最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978083 |
|
人権について考えました 2年(12/3)振り返りの中で、「私もねずみくんのように友達に優しくしようと思います。」「思いやりの心を持って、助け合っていきたいと思います。」という意見がたくさん出ました。思いやりの心がさらに広がっていくことを期待しています。 エプロンをたたみました:なかよし組(12/3)ピカピカ週間のスタート (12/3)子どもたちのがんばりの表彰伝達 (12/3)○一宮市男女共同参画社会づくり標語作品の優秀賞 ○一宮市小学生バレーボールクラブ交流大会の準優勝 ○小牧市民体育大会アーチェリー競技の準優勝 姿勢について 保健委員会(11/30)今日の給食 11月30日カレーシチューは、玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて、味はカレー味でした。カレーとヒレカツとご飯の相性が抜群でした。全部一緒に入れて、カツカレーとして楽しんでいる友達もいました。豆乳クリーム入りいちごプリンは、いちごの甘い香りがふたをあけた瞬間に香ってきてとてもおいしかったです。スイートポテトはさつまいもの優しい甘みが口の中に広がり、しっとりしていてとてもおいしかったです。(6年:N.S) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、<A:スイートポテト、B:豆乳クリーム入りいちごプリン> ☆学校給食献立あれこれ☆ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ピン・ピタ・グー なかよし組(11/30)今日のひとこと(11/30)明日からは12月師走に入ります。 2学期も残り少なくなってきました。 今日は児童集会があり、保健委員会が発表します。 ステージの上から、全校児童に向かって、委員会からのお知らせをしたり、クイズをしたりします。 委員さんはきっと、緊張していることでしょう。 給食は、お楽しみのセレクト給食です。 今回のセレクトは、 「スイートポテト」か「豆乳クリーム入りいちごプリン」のいずれかです。 あらかじめ選んでおいたどちらか一つをもらって食べます。 どちらを選んだか忘れてしまっていたり、気がかわってしまったりするので、教室にはどちらを選んだかの表が残してあります。 給食当番は、その表で確認して配膳します。 昨日散布した防塵剤が、しっかり撒かれていたためか、空気が乾燥していたからか、朝になっても写真のように残っていました。 白い粒が溶けてしまうまで、グラウンドの使用は見合わせます。 今日の下校は、 1・2年が、14:40 3〜6年とキッズiが、15:30です。 楽しく色塗り なかよし組(11/29)今日の給食 11月29日わかめご飯は、わかめの塩味がご飯に染み込んでいて相性が抜群でした。里いものうま煮は、鶏肉やいか、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。まぐろナゲットは、魚なのにお肉みたいな味がしていたので、驚きました。型抜きレアチーズは、イチゴ味のチーズケーキみたいで優しい甘さが口いっぱいに広がりました。 (6年:K.N) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲット・2個、型抜きレアチーズ ☆学校給食献立あれこれ☆ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/29)しかし、午後グラウンドに防塵剤を散布するので、整列して下校ができません。 雨降り下校で帰りますから、下校が少し遅くなると思われます。 グラウンドに散布する防塵剤は、グラウンドの砂が冬の強風によって舞い散ることを防ぐものです。 薬剤は、塩化カルシウムです。 明日の朝には溶けて、普段通りグラウンドで遊ぶことができるようになる見込みです。 作品のよさを見つけて伝え合い 3年(11/28)はばとび 3年(11/28)楽しく体育 なかよし組(11/28)あったらいいな、こんなもの 2年 (11/28)今日の給食 11月28日牛肉とわかめの韓国風スープは体が温まっておいしかったです。わかめの他にもたまねぎやにんじんなどの野菜も一緒に入っていて、栄養満天でした。ピり辛ビビンバは、ぼくには少し辛かったけど麦ごはんにまぜたらとても食べやすくなっておいしかったです。 (6年:H.K) ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜 ☆学校給食献立あれこれ☆ 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/28)しかし朝晩は冷え込んでいますし、今日の午後は天気も崩れそうです。 元気な半袖もよいものですが、体調管理ができる服装をお願いします。 今日は、3年生が視力検査と体重測定を行います。 明日、さわやかマラソンの事前健康診断を行いますので、心配のある方は担任までお知らせください。 また、隣接校選択制の受け付け締め切りが、11月30日(金)と週末に迫っています。 提出が遅れますと受け付けることができませんので、お気を付け下さい。 今日の下校は、 1・3年は、14:40 2・4〜6年とキッズiは、15:30です。 たのしみは(6年 11/27)聾学校との交流会 5年(11/27)今日の給食 11月27日ミートボールのトマト煮込みは、トマトや玉ねぎなどの野菜が持つ素材本来の味がしました。さらにミートボールによって味が、まろやかでとてもおいしかったです。クロロールパンは、口に入れたとたんに黒糖の香りがほんのりして何だかほっとするあじわいでした。ミニグラタンは、初めて登場した給食で、中にはとうもろこしがはいっていて、ホワイトソースと一緒に香りが口いっぱいに広がりました。ハムサラダは、キュウリやニンジンなどの野菜と一緒に食感の違うハムが入っていたので、食感を楽しみながら食べられました。(6年:K.F) ☆今日の献立☆ クロロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日はミートボールを、トマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|