最新更新日:2024/09/27
本日:count up4
昨日:80
総数:966229
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

水曜日の放送番組は 放送委員会 (11/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で放送委員会の児童が発表を行いました。放送委員会の活動について、放送番組のタイトルや、校内放送で流す曲をクイズにして、楽しく伝えました。毎日、何気なく聞いている放送ですが、クイズのヒントをもとに、放送と学校生活との関わりについて振り返ることができました。

今日のひとこと(11/9)

画像1 画像1
立冬を過ぎて、暖かい日が続いていますが、今日は久しぶりの雨模様です。

今日は児童集会があります。
放送委員会が発表します。
委員会発表は、子どもたちが中心で、ステージ上から全校児童に呼びかけます。
今日はどんな発表でしょう。

来週の土曜日は「学習発表会」です。
今年は、大和西小学校のオープン教室の特長を生かした、教室発表です。
本校の学習発表会は、1年おきに「教室発表」と「屋内運動場でのステージ発表」を交代して行います。
これは、それぞれの発表方法にメリットとデメリットがあるからです。
「教室発表」
<メリット>
・一人一人の発表時間が長い。
・観客の近くで反応を感じながら発表ができる。
<デメリット>
・観客の数が少ない。
・ステージに比べて見栄えがしない。

「ステージ発表」
<メリット>
・大きな舞台で見栄えがする。
・一つのものを創り上げる達成感がある。
<デメリット>
・一人の発表が短く、一人一人の学びが少ない。
・発表者と観客が遠い。

学習内容を発表する会なので、互いのメリットを生かせるよう「教室」と「ステージ」を交代で行うことにしています。
お楽しみに!

今日の下校は、
1・2年 15:05
3〜6年、キッズi16:00
ロードレース 16:10 です。 

学年でグループ発表を披露し合いました 3年(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生全体で、学習発表会のグループ発表を披露し合う鑑賞会を行いました。これまでの準備や練習は、クラスごとに行ってきたので、作業の様子や作成したパネルは何となく見たことこそあれ、他クラスの発表を見るのは初めてでした。自グループの発表をしたり、他グループの発表を見たりる中で、「○○○の国では、こんなことが知られているんだね。」「○組さんのパネル、上手にできているね。」「こういうクイズ、面白いね。」など、子どもたちの中でいろいろな気づきが得られたようです。グループでの発表に、まだまだ満足いかないところも多いようでしたが、来週には、中学年同士の交流として、4年生の発表を見させてもらい、3年生の発表を見てもらう「児童鑑賞会」を行います。『とどけ! 学びの成果と ぼくらの思い』というテーマを胸に、自分たちにできる精一杯の発表を届けられるよう、残された時間をさらに有意義に使っていきたいと思います。

アルファベットを覚えよう なかよし組(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、英会話指導員による授業を行いました。今日は、アルファベットが書いてある魚を磁石のついた釣竿で釣り、発音が正しければ釣れるゲームをしました。子どもたちは、必死になって吊り上げ、発音をしていました。間違えてリリースした児童は、めげずに何度も挑戦していました。その後、先生が発音したアルファベットをの書いたラミネート用紙を早踏みゲームを行いました。これで、随分子どもたちがおぼえていることが確認できました。

ドッジボール 3年(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育「ドッジボール」では、ゲーム形式で数試合行いました。チーム別にパス交換やミニゲーム、壁当てなどを行った後、ゲームをしました。個人の動きでは、これまでの練習で手ごたえを得た子たちの動きが、さらに能動的になりました。味方のパスを受けようと声をさかんに出したり、陣地内でワンバウンドしたボールを効率的に捕ろうとしたりする様子も見られました。また、カラーコーンを的にしたボール当ても、器用にこなせる子の姿も見られました。チームの様子としては、味方の外野へいかにボールを送るかを考えて、相手の外野が投げる時は、「なるべく縁の方に寄って。」と声を掛け、相手の投げるボールに対して体を正対させつつ腰を落として構えたりと、チームの力がさらに上がったと思える様子も見られました。

芋ほり なかよし組(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、明日が雨の予想のため、前倒しをして芋ほりを行いました。子どもたちは、つるを切って、畑のサツマイモを見つけてたくさん掘っていました。予想よりも大きかったものもあり、子どもたちは興奮気味でした。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 チンジャオロースに入っているピーマンの苦みと、タケノコのコリコリした食感の違いが絶妙で、濃いめの味付けがご飯との相性ばつぐんでした。春雨スープはつるつるした春雨とさっぱりとした中華スープでどんどんはしが進みました。ぶどうゼリーは、ぷるぷるしていて食べるのがもったいないくらい絶品でした。
 (6年:Y.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、ぶどうゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

PTA研修視察に出かけています。(11/8)

画像1 画像1
今日はバス1台で、PTA研修視察に出かけています。
彦根の国立印刷局を視察しました。
施設内の説明、見学、質疑応答など、90分しっかり勉強できました。
施設の撮影はできませんでしたが、見学後参加者全員で記念撮影をしました。

PTA研修視察、さあ出発(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
立冬の翌日ですが、比較的あたたかい朝を迎えました。天候もよく、研修視察にでかける皆さんの顔はとてもにこやかです。受付もスムーズに終わり、予定時間よりも早く学校を出発しました。目的地は、国立印刷局彦根工場と彦根城です。

やぶいたかたちから 1年(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙や包装紙をいろいろな形にやぶって、できた形から想像を膨らませ、絵にしました。きれいな紙をビリビリやぶるという、普段はできない作業に、とても楽しそうに取り組んでいました。

英語活動 1年(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語活動では、アルファベットを勉強しました。歌を歌ってアルファベットの順番を覚え、アルファベットを書いた魚を釣るゲームをして、釣った魚のアルファベットをみんなで発音しました。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 しょうゆうラーメンは、ソフト麺に、肉、とうもろこし、ねぎなどの具と、しょうゆ味のスープがしっかりからみあっていて、大変おいしかったです。鶏肉の南蜜ソースかけは、鶏肉とたまねぎがちょうど良くソースとからんでいて、さわやかな味わいでした。おいしい給食にクラスのみんなが、たくさんおかわりをして、すべて空っぽになりました。(6年:K.Y)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
 ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

ビー玉転がしをつくろう なかよし組(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、生活の時間にビー玉転がしをトイレットペーパーの芯で作りました。トイレットペーパーの芯に切れ目を入れて継ぎ合わせました。だんだん上手に継ぎ合わせることができるようになりました。ビー玉をうまく転がすことができました。

学習発表会に向けて 6年(11/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて、それぞれの班で発表原稿作りや発表ボード作りを行っています。班で決めたテーマに沿って調べた世界遺産について、わかりやすく説明をするとともに、楽しく聞いてもらえるようにいろいろ工夫をしています。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 お豆のシチューは、豚肉や大豆、にんじんなどに味がよく染み込んでいてとてもおいしかったです。メニュー名の通り、2種類の豆がたくさん入っていて、いつもと違うシチューを味わうことができました。また、ご飯との相性がとてもよく、一緒においしく食べられました。フルーツクリームヨーグルトは、四種類の果物が入っていて、さっぱりさわやかな味わいでした。(6年:Y.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、お豆のシチュー、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

魚の値段はいくら なかよし組(11/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、魚釣りをしてその魚を売ったらいくらになるのかを考える活動を行いました。事前に、自分たちで紙で作っておいた魚を釣り上げて、釣った魚を分類し、自分が釣った魚の合計を計算しました。子どもたちは、楽しそうに活動していました。

楽しいおもちゃ作り なかよし組(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の時間に、工作用紙を使っておもちゃを作りました。工作用紙を切ったり、両面テープを貼ったりなどしてビー玉転がし器を作りました。途中、うまくいかずに怒ったり、すねたりする場面もありましたが、先生の協力もあり、全員おもちゃで遊ぶことができました。

学校訪問指定授業頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4年1組は学校訪問の指定授業を行いました。
たくさんの先生方が見に来られた中で、子供たちは、一生懸命授業に取り組むことができました。4年生の頑張っている姿、元気な姿を見せることができたと思います。

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 みそ汁には、ねぎやえのき、にんじんなどの野菜やあげに味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。いろいろな栄養が一度にとれるので、とてもすごい料理だと思いました。さんまの蒲焼きは、甘辛いたれが白いご飯にぴったりでした。旬のさんまをおいしく食べられました。
 (6年:S.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそ汁、さんまの蒲焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(11/5)

画像1 画像1
11月も2週目に入りました。
今週の7日(水)は「立冬」です。
暦の上ではいよいよ「冬」に入ります。

先週はあいさつ週間で、元気の良いあいさつが飛び交ってました。
今週、どんなあいさつができるのかが大切です。
ちょうど今日は学校訪問で、たくさんのお客さんが来校されます。
自分から進んで、相手の顔を見て、気持ちの良いあいさつができるでしょうか。
1週間の成果を発揮できるよいチャンスです。

先週末、大和町近辺で2件の交通死亡事故がありました。
大切な命が事故によって失われることは、とても悲しいことです。
学校の方にも連区長さんらが、子どもたちの安全な登下校について指導をおねがいしたいと来校されました。

特に下校時、低学年だけの時に、ふざけていて歩道から突然はみ出したり、足元の小石を蹴ったり、信号を急いで渡らなかったりと、危険なことが目につくそうです。
・・・不注意だった・・・
では済まされません。
学校でも再度、下校について指導をします。
ご家庭でも、ぜひ道路でふざけないようお話をお願いします。

今日は、1年2組、4年1組を除き、13:40に一斉下校をします。
研究授業を行う上の2クラスの児童は、14:50に下校します。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 体重測定・視力検査(6年)
12/5 さわやかマラソン練習開始  人権教室(2限:低学年 3限:高学年)
12/6 小中連携あいさつ運動 委員会
12/7 児童集会(図書委員会) 県スクールカウンセラー訪問日10:40〜15:30
12/10 交通事故ゼロの日 一斉下校15:05

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025