最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456400 |
わかさぎ (12/3)「わかさぎ」は、体長が10センチ以下の小さい魚です。食べると少し苦みがありますが、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。わかさぎは、漢字で「公」の「魚」と書きます。これは、江戸時代に常陸国の麻生藩が将軍へ霞ヶ浦のわかさぎを献上したことに由来しています。 今日は、わかさぎを油で揚げて、甘酢あんをかけました。よくかんで食(た)べましょう。 ドライカレーとキーマカレー (11/30)ドライカレーとキーマカレーは見た目がそっくりで、何が違うの?と思ったことはありませんか? キーマカレーはひき肉を使ったインド料理で、汁気が多いカレーです。一方、ドライカレーはその名の通り、汁気が少ないカレーを指します。また、ドライカレーはインド料理ではなく、日本で生まれた家庭料理という違いもあります。 12月1日(土)愛知駅伝 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |