最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食 11月12日ご飯に甘い味付けのりが相性がぴったりでどんどんはしが進みました。さばのみそ煮は赤みそがさばのうま味を引き立たせていて、とてもおいしかったです。のっぺい汁は、油揚げや大根、里芋などの野菜にやさしい汁のうまみが染み込んで、ほっとする味でした。 (6年:A.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、味付けのり ☆学校給食献立あれこれ☆ さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ウサギふれあいイベント 飼育委員会 (11/12)防火作品の表彰と防火についての講話 (11/12)職員の勉強会(11/12)今日の給食 11月9日あいちけんさんアカモクだんごのスープは、魚介の香りのスープとアカモクとパセリが良い相性でした。みかわあかどりのチキンカツは、チキンカツとソースが絶妙で、さっぱりとしながらも食べ応えがありました。だいこんサラダは、マグロフレークのふわふわした食感とだいこん、きゅうりのパリパリした歯ごたえがありました。さつまいもごはんは、甘いさつまいもとモチモチのお米で、食感と味の違いを楽しみながら食べられました。 (6年:N,I) ☆今日の献立☆ さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河産赤鶏のチキンカツ(とんかつソース)、大根サラダ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 さつまいもデー なかよし組 (11/9)おもちゃフェスティバルをしました 2年生(11/9)朝の準備タイムには、景品を追加で作ったり、ならべかたを見直したりして準備万端。 1年生を前にして自信をもっておもちゃの作り方の説明をし、その後1年生が楽しく遊べるように働きかけました。 最後は育てたサツマイモをみんなでおいしくいただきました。 水曜日の放送番組は 放送委員会 (11/9)今日のひとこと(11/9)今日は児童集会があります。 放送委員会が発表します。 委員会発表は、子どもたちが中心で、ステージ上から全校児童に呼びかけます。 今日はどんな発表でしょう。 来週の土曜日は「学習発表会」です。 今年は、大和西小学校のオープン教室の特長を生かした、教室発表です。 本校の学習発表会は、1年おきに「教室発表」と「屋内運動場でのステージ発表」を交代して行います。 これは、それぞれの発表方法にメリットとデメリットがあるからです。 「教室発表」 <メリット> ・一人一人の発表時間が長い。 ・観客の近くで反応を感じながら発表ができる。 <デメリット> ・観客の数が少ない。 ・ステージに比べて見栄えがしない。 「ステージ発表」 <メリット> ・大きな舞台で見栄えがする。 ・一つのものを創り上げる達成感がある。 <デメリット> ・一人の発表が短く、一人一人の学びが少ない。 ・発表者と観客が遠い。 学習内容を発表する会なので、互いのメリットを生かせるよう「教室」と「ステージ」を交代で行うことにしています。 お楽しみに! 今日の下校は、 1・2年 15:05 3〜6年、キッズi16:00 ロードレース 16:10 です。 学年でグループ発表を披露し合いました 3年(11/8)アルファベットを覚えよう なかよし組(11/8)ドッジボール 3年(11/8)芋ほり なかよし組(11/8)今日の給食 11月8日チンジャオロースに入っているピーマンの苦みと、タケノコのコリコリした食感の違いが絶妙で、濃いめの味付けがご飯との相性ばつぐんでした。春雨スープはつるつるした春雨とさっぱりとした中華スープでどんどんはしが進みました。ぶどうゼリーは、ぷるぷるしていて食べるのがもったいないくらい絶品でした。 (6年:Y.M) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、ぶどうゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 PTA研修視察に出かけています。(11/8)彦根の国立印刷局を視察しました。 施設内の説明、見学、質疑応答など、90分しっかり勉強できました。 施設の撮影はできませんでしたが、見学後参加者全員で記念撮影をしました。 PTA研修視察、さあ出発(11/8)やぶいたかたちから 1年(11/7)英語活動 1年(11/7)今日の給食 11月7日しょうゆうラーメンは、ソフト麺に、肉、とうもろこし、ねぎなどの具と、しょうゆ味のスープがしっかりからみあっていて、大変おいしかったです。鶏肉の南蜜ソースかけは、鶏肉とたまねぎがちょうど良くソースとからんでいて、さわやかな味わいでした。おいしい給食にクラスのみんなが、たくさんおかわりをして、すべて空っぽになりました。(6年:K.Y) ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ビー玉転がしをつくろう なかよし組(11/7) |
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