最新更新日:2024/11/09 | |
本日:11
昨日:40 総数:577288 |
|
6月4日(月)あさがおの間引き 1年生
1年生のみんなが毎日水やりを頑張っているおかげで、本葉も大きく成長し、植木鉢いっぱいに広がっていました。そこで、今日は間引きを行いました。これからのびのびと大きく育ってほしいですね。花が咲くのがますます楽しみになりましたね。
6月3日(日) 理科の様子 6年生今週は、吸う空気と吐いた空気の違いを調べました。実験で明らかな変化が出て、子どもたちはとても驚いた様子でした。 6月2日(土)授業参観・引き取り訓練をありがとうございました。授業参観では、子どもたちの笑顔がいっぱい見られました。また、いざという時のために、訓練を継続していきたいと思います。 6月1日(金) 調理実習5の2
調理実習でカラフルコンビネーションサラダを作りました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切って、茹でて、さらにドレッシングまでつくって。やることいっぱいでしたが、さすが5の2!持ち前のチームワークでとてもスムーズに、かつ安全に進めることができました。初めての包丁もみんな上手に扱うことができました!普段はあまり野菜を食べない児童も、自分たちで作ったサラダをとてもおいしそうに食べていました。自分たちで調理することによって、学ぶことがたくさんありましたね!
6月1日(金) 授業参観の様子 6年生
本日は授業参観と引き取り訓練でした。6年生は道徳の授業を行いました。さまざまな意見が出て、とても活発な授業となりました。また引き取り訓練にもご協力いただきありがとうございました。災害時に備えて、準備をすることの大切さを感じました。
6月1日(金) 授業参観(4年生)6月1日(金) 授業参観(5年生)6月1日(金)「先生、あのね・・・」
「先生、あのね・・・」で始まる、あのね面談が5月30日から実施されています。持ち帰り保護者の方と取り組んだアンケートをもとに、一人一人丁寧に面談を実施しています。悩み事があったら、先生に話してね。
6月1日(金) 理科 4年生5月31日(木)カラフルコンビネーションサラダを作ったよ!5-1
今日は、家庭科で学習した「ゆでる」ことを生かした調理実習をしました。まずは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを包丁で切ります。初めての包丁に、ドキドキな様子も見られましたが、学習したことを生かして、猫の手で食材を抑えて切ることができました。野菜をゆでて、自家製のドレッシングを作ってかけて仕上げました!
5月31日(木) 明日から学力指導力向上月間です。 4年生来月は,学力指導力向上月間に入ります。今まで培ってきた学習をさらに伸ばしていけたらと思います。 また,明日の5時間目は,公開授業となります。両クラス共に算数の授業です。 その後,引き取り訓練も行われます。この訓練を機会にもう一度,災害に対しての備えについて考えていけたらと思います。 5月31日(木)あじさい読書まつりが始まりました 3年生5月31日(木) 読み聞かせ会5月31日(木) 算数「あわせていくつ」(1年生)5月31日(木) 算数「たしかめ」(2年生)5月31日(木) 理科「こん虫をそだてよう」(3年生)5月31日(木) 算数「1億をこえる数」(4年生)5月31日(木) 国語「生き物は円柱形」(5年生)5月31日(木) 保健の授業その2 4年生
先週に引き続き、養護教諭の先生に授業をしていただきました。
5月30日(水) けんこうに過ごすために 3年生 |
トップページは こちらから |