最新更新日:2024/07/05 | |
本日:10
昨日:73 総数:425503 |
10月11日の給食★ふるさと給食の日あんかけ汁 牛乳 メープル大学芋 からしあえ 今日は、ふるさとの素材を使って作ったふるさと給食の日です。 すこしとろみをきかせたあんを中華麺にからめて食べましょう! 10月10日の給食★牛乳 ネギ焼き卵焼き いも煮 今日は、油揚げに味をしみこませて作ったきつねご飯です。 給食室の回転釜3釜を使って上手に炊き込んでくれました! 漢字学習について10月9日の給食★お野菜ゴロゴロポークビーンズ
ロールパン
いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ 野菜サラダ 今日は、具材をゴロゴロ大きめに切ったポークビーンズにしました。 トマト風味でおいしいポークビーンズです♪ 有終の美を飾ろう〜移杖式〜6年生の鼓笛による演奏が3曲披露され、5年生へと移杖されました。 6年生、1年間鼓笛の練習をよくがんばりました。 くりあがりのあるたしざん
10月に入り、算数の学習ではくりあがりのあるたしざんを学習しています。
10のかたまりをつくる、数字をわける…… 1つ1つ難しいですが、必死に練習し、わかろうと努力しています。 くりあがりのあるたしざん10のかたまりをつくる、数字をわける…… 1つ1つ難しいですが、必死に練習し、わかろうと努力しています。 10月4日の給食★マーマレード焼き
玄米入りパン
牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ごぼうサラダ コンソメスープ 今日は、鶏肉にマーマレード風味の下味をつけ込んで焼き上げました。マーマレードの爽やかな香りがフワッとするので食べやすいおかずです♪ 本の紹介10月3日の給食★きのこ丼きのこ丼の具 牛乳 きゅうりのごま酢あえ みそ汁 今日は、しいたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこ丼にしました。きのこは香りも良く、栄養もあります。 ご飯にかけて食べましょう! 10月2日の給食★ラザニア牛乳 ラザニア コンソメスープ 今日は、パンにもあうおかずのラザニアを作りました。 深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、最上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたもののことをラザニアといいます。 学校では、具を混ぜ込みチーズとパン粉をかけて表面をカリッと焼き上げました。 10月1日の給食★にらチャーハン牛乳 ベーコン巻き卵焼き やさいスープ 今日は、にら、玉葱の入ったにらチャーハンです。豚肉も入っているので、肉のうま味も出たご飯です。 独特の香りのするご飯です♪給食室の釜で炊きあげました! 9月28日の給食★とりごぼうチャーハン
とりごぼうチャーハン
牛乳 しらすシュウマイ 春雨スープ 今日は、食物繊維たっぷりなごぼうを使った鶏ごぼうチャーハンです。 鶏肉と玉葱、にんじん、ごぼう、色味にグリンピースを使っています。給食室の回転釜でおいしく仕上げました。 よくかんで食べましょう! 9月27日の給食★わかめラーメン
中華麺
牛乳 わかめラーメンスープ にんじんしりしり きんとんパイ 今日は、給食室でだしをとってわかめラーメンを作りました。 香りも良く、具だくさんのラーメンです。めんにからめて食べましょう! 三津シーパラダイス地区探検(二ツ屋)に行きました。二ツ屋に向かう途中には田んぼが多く、来たことのない子供たちには新鮮に映ったようでした。二ツ屋には公園と集会場、通りを挟んで神社がありました。 出かけに雨に降られましたが、途中でやみました。 9月26日の給食★鶏そぼろ丼牛乳 鶏そぼろ丼の具 きゅうりのごま酢あえ すまし汁 今日は、ご飯に具をのせて食べられるようにそぼろ丼にしました。鶏肉のうまみのギュッとしているどんぶりです! 9月25日の給食★
コッペパン
牛乳 ミラノ風白身魚フライ 磯ポテト ABCスープ 今日は、パンの献立です。 ミラノ風のフライには、衣のパン粉の中に香草が入っています。香りが良いフライです。磯ポテトも、バターが入っていて風味よく仕上がりました。 薬学講座がありましたダメ!ゼッタイ!が合い言葉です。 9月21日の給食★お月見献立
ごはん
牛乳 スコッチエッグ ゆかりあえ さつまいものみそ汁 おつきみだんご 9月24日は十五夜です。給食では、少し早いですがお月見献立にしました。 お月様のような卵の入ったスコッチエッグと、給食室でまんまるのお団子に特製みたらしをかけてお月見団子を作りました。 綺麗なお月様が見えるといいですね♪ |
|