最新更新日:2024/07/05 | |
本日:15
昨日:73 総数:425508 |
秋晴れの中、元気に活動!!
今週は、かけあし週間も2週目に入りました。昨日も今日も天気が良く、子供たちも元気に活動しています。
修学旅行 6年生 元気に出発!
6年生全員、元気に修学旅行に出発しました!先生方も、しっかり見送りしました!
楽しい思い出をたくさんつくってきてください! 11月7日の給食★せんべい汁
ごはん
牛乳 魚の磯揚げ 大豆の磯煮 せんべい汁 今日は、お魚に青のりをまぶした衣をからめて油であげた磯辺揚げです。 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。南部煎餅を割って、醤油味で煮立てた汁物に入れて作ります。 給食は、皆さんが食べる前に校長先生が検食をして、味や量などを確認してくださっています♪ 11月6日の給食★お茶パン
お茶入りねじりパン
牛乳 チリコンカン ポテトとウィンナのソテー 11月1日はお茶の日です。少し遅くなりましたが、給食でもお茶を利用したパンを使いました。ほんのり緑色のパンは、お茶の香りも良く食欲が増します♪ 11月5日の給食★炊き込みご飯
炊き込みご飯
牛乳 さんまのマーマレード煮 かぼちゃのみそ汁 今日は、鶏肉、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけの入った炊き込みご飯です。 季節の素材のおいしさが良く出た炊き込みご飯です。おかずと一緒に食べましょう! マラソン大会に向けて 6年生頑張る!
11/21のマラソン大会に向けて、各学年練習が始まりました。今日は、6年生が体育の授業で、練習を始めました。
11月2日の給食★秋の煮物
ごはん
牛乳 秋の煮物 からしあえ 納豆 今日は、和食の献立です。11月になり、寒くなってきたので煮物がおいしい季節になってきました。具のうま味がしみこんだごはんのすすむおかずです♪ 11月1日の給食★給食試食会
中華麺
チャーシュー麺スープ 牛乳 黒はんぺんフライ 海藻サラダ 今日は、西地区の寿大学の給食試食会がありました。 裾野の野菜をたっぷりと使用した献立でした♪キャベツ、長ネギ、人参は裾野の農家さんが納めてくれた新鮮野菜です 在籍校訪問です。図工 見て見ておはなしクレヨンや絵の具などを上手に組み合わせ、自分の世界を表現できました。 集中して取り組み、だんだん作品になっています 10月31日の給食★ハロウィン献立
ひじきとツナのピラフ
牛乳 かぼちゃハンバーグ コンソメスープ 豆乳プリン 今日は、かぼちゃ型のハンバーグとかぼちゃ型の具をいれたコンソメスープを作りました。ハロウィン献立にしました。 味わって食べましょう! 10月30日の給食★魚のバーベキューソース
パン
牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふきさつまいも パンプキンスープ 今日は、お魚に下味を付けて焼き上げ、玉葱などの具を入れて作ったバーベキューソースをかけました。 しっかり味なので、パンにも合うおかずです。 ホクホクのかぼちゃの入ったスープも、一緒に食べましょう! かけあし週間2日目
かけあし週間2日目も、さわやかな秋晴れでした。今日は、地域の方もボランティアで参加してくださり、ママさんランナーも続々増えています!子供たちといっしょにいい汗をかきましょう!
夢宣言をしよう!〜6年 外国語〜「I want to be 〜.」を使って、自分のなりたい職業について話したり、友達の発表を来たりしています。 課題が早く終わった子は、アルファベット迷路を楽しんでいました。 校長先生の特別授業!国語の古典をクイズ形式で楽しく勉強しました。 校長先生の授業を受け、古典や歴史がさらに好きになったという子もいるかもしれませんね。 たんぽぽ劇団「いのちのまつり」
たんぽぽ劇団による「いのちのまつり」を観劇しました。
「ひとりじゃない!すべてのいのちがつながり、かかわりあっていきている!」 かけあし週間スタート!
本日から11/21のマラソン大会に向けてかけあし週間が始まりました。白い帽子をかぶった富士山を眺めながら、子供たちも元気に走っています。今年度は、かけあしボランティアの方々も大勢参加してくださる予定です。ご協力に感謝いたします。
10月26日の給食★肉豆腐
ごはん
牛乳 肉豆腐 ごまあえ りんごヨーグルト 今日は、焼き豆腐、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、しらたき、さやえんどう、根深ネギの入った肉豆腐です。 根深ネギは、裾野の笠間さんの畑でとれた新鮮野菜です。 寒くなってくると、煮込み料理がおいしくなりますね♪ いざ!TOKYO!たくさんある見学場所の中から、友達と相談して行き先を決めています。 下調べをしっかりして、楽しんで行きたいと思います。 10月24日の給食★メキシカンピラフ牛乳 さんまのレモンカボス煮 豆と野菜のスープ 今日は、挽肉とウィンナを入れて炊きあげたメキシカンピラフです。 カレー粉の良い香りが食欲をそそります♪ 旬のさんまも骨まで食べましょう! |
|