【1年生】体育 〜 跳び箱運動 〜
開脚跳びができるようにがんばっています。力強い踏み切り、手の付き方など、教師が補助をしながら学習を進めています。跳べる子は6段の高さに挑戦していました。
【第1学年】 2018-11-09 13:00 up!
【2年生】道徳 〜 どんなきまりがあるのかな 〜
「きまりはどうして守らなければならないか」教科書を見て、きまりが守られていない所を探して発表します。きまりがなかったら,みんなの生活はどうなるかを考えます。
【第2学年】 2018-11-09 12:56 up!
【4年生】犬山市音楽会に向けて
市音楽会に向けて、合唱・合奏の練習です。これからさらに磨きをかけていきます。
【第4学年】 2018-11-09 12:49 up!
クラブ活動
【学校生活】 2018-11-08 16:42 up!
【6年生】道徳 〜 命のつながり 〜
「命のつながり」という言葉から、さまざまなつながりについて考えを交流しました。
【第6学年】 2018-11-08 16:30 up!
いい歯の日
今日、11月8日は「いい歯の日」です。保健委員会の児童が給食の時間に、1,2年生の教室へ、歯についてのお話をしに行きました。一生懸命に練習した成果を、1,2年生のみんなは楽しく聞いてくれました。保健委員会の5,6年生も、「楽しかった」「1年生が笑ってくれた」と感想を話していました。
【保健室】 2018-11-08 14:53 up!
11月8日(木)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「いかの照り焼き」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「うずら玉子入りすまし汁」、そして「牛乳」です。
今日は、「118」の語呂合わせで、「いい歯」の日です。そこで、噛み応えのよい食べ物を多く取り入れた「かみかみ給食」にしました。子どもたちは、「いか」や「五目きんぴら」に入っている「ごぼう」や「れんこん」などを、よく噛んで食べていました。
【給食室】 2018-11-08 14:51 up!
【3年生】学習発表会に向けて
総合的な学習の時間で、福祉について学習を進めてます。学習発表会に向け、グループに分かれて発表の練習をしました。
【第3学年】 2018-11-08 09:44 up!
【6年生】学習発表会に向けて
総合的な学習の時間に、犬山の歴史について学習を進めています。学習発表会では、グループ毎に発表の方法を工夫し、準備を進めていました。本番がとても楽しみです。
【第6学年】 2018-11-07 17:38 up!
【5年生】図工 〜 うきうきパズルづくり 〜
【第5学年】 2018-11-07 17:32 up!
【3年生】図工 〜とんとんどんどんくぎうち名人 〜
2組の学習の様子です。木片を組み合わせて、かなづちで釘を打っていきいます。はじめは何度も釘が曲がってしまいますが、活動を進めていくうちにスムーズにできるようになりました。
【第3学年】 2018-11-07 17:27 up!
【4年生】学習発表会に向けて
【第4学年】 2018-11-07 17:21 up!
11月7日(水)の給食
今日の給食は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「ポトフ」、そして「ミルメーク」と「牛乳」です。
最近、寒くなってきたせいか「牛乳」の残りが多くなってきました。牛乳は、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。冷たくて飲みにくいかもしれませんが、栄養素がたっぷりつまった「牛乳」を、残さずに飲めるとよいですね。
【給食室】 2018-11-07 14:51 up!
【2年生】漢字の練習
国語係の指示で、みんなで漢字の確認をします。読み方、書き順の確認、空書きなど、集中して取り組んでいました。
【第2学年】 2018-11-07 11:55 up!
【1年生】ねんどで動物づくり
東山動物園で見てきた動物をねんどで作りました。コアラ、ペンギン、ぞうなど、かわいい動物がたくさんできました。
【第1学年】 2018-11-07 11:47 up!
【6年生】図工 〜くるくるクランク〜
【第6学年】 2018-11-07 11:42 up!
【6年生】体育 〜 台上前転 〜
跳び箱運動、台上前転の練習風景です。技能ポイントについて、タブレットを使って、自分自身のできばえを自分の目で確認します。
【第6学年】 2018-11-06 17:30 up!
11月6日(火)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のきのこだれかけ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「さといものみそ汁」、そして「牛乳」です。
鶏肉を焼いて、「えのきたけ」と「しめじ」でつくった「きのこだれ」をかけました。今が旬のきのこは、香りも味もよいですね。きのこには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」を体に取り入れやすくする栄養素が含まれています。きのこが苦手という人もいるかもしれませんが、体の調子を整えてくれる食べ物なので、残さずに食べられるとよいですね。
【給食室】 2018-11-06 17:09 up!
【5年生】理科 〜 上流と下流の石の違い 〜
上流と下流の石にはどのような違いがあるのか、予想してから実際に実験をして確認をします。プラスチックに生け花で使うオアシスを入れて振ります。オアシスの形ははどう変化するのでしょう。
【第5学年】 2018-11-06 12:45 up!
先生による読み聞かせ
子どもたちは絵本の読み聞かせが好きです。今朝の小弓タイムは、ふだんはなかなかない担任以外の先生の読み聞かせです。子どもたちは目を輝かせ、じっと聞いて本の世界へ。
【学校生活】 2018-11-06 09:07 up!