最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:47 総数:770267 |
【あじなのひま】だいこんや 大盛況多くのお客さんに来ていただきました。「ホームページを見てきたよ!」という地域の方もみえました。だいこんやは、児童とお客さんの笑顔でいっぱいでした。ありがとうございました。 【5年生】図工 〜 読書感想画 〜【6年生】救急救命教室を実施しました今日は、ALSOKから2名の講師の方をお迎えし、救急救命教室を実施しました。119番のかけ方や心臓マッサージの方法などを中心に教えていただきました。子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 【2年生】図工 〜 くしゃくしゃ ぎゅっ 〜【3年生】保健の学習 〜 身の回りの清潔 〜普段通りの手の洗い方をして、本当に汚れがとれているのかを実験します。特殊なクリームを手にぬり、その後普段通りに手あらいを行います。そして、ブラックライトを手に当てると・・・・なんと!汚れが落ちていないところが白く光るんです!!きれいに洗ったつもりなのに、汚れが落ちていないことがよく分かりました。 今日の授業を通して、身の回りの清潔、まずは自分の毎日の手洗いを意識することができたことと思います。 11月28日(水)の給食パンを食べるときは、口の大きさを考えて、一口に入る分だけ小さくちぎります。そして、口を閉じてよく噛んで食べます。これが、正しいパンの食べ方です。この食べ方をマスターして、家でも上手に食べられるとよいですね。 銀杏の樹今日も一日が始まります。 【あじなのひま】 ダイコンの収穫をしました!【6年生】体育 〜 ボール運動 〜
ティーボールの授業を通して、打つ、捕る、投げる、走るなどの基礎技術を身に付けます。ティーの上の止まったボールにフルスイング。ボールにバットを当てるのに、四苦八苦している子どもたちがたくさんいました。目標はホームランです。
【3年生】図工 〜 サクサク小刀名人 〜【5年生】理科 〜 電磁石の性質 〜11月27日(火)の給食和食は、一汁三菜が基本です。これは、理想的な栄養素のバランスだと言われています。給食は一汁二菜ですが、一汁三菜と同じぐらい栄養素のバランスがよくなるように、おかずの量を調整しています。給食を残さずに食べて、必要な栄養素を体に取り入れましょう。 【1年生】国語「そのためにどんなつくりになっていますか?」 「一斉読み」の後、「一人読み」を4回する中で、一人一人が課題の読み取りをします。 【1年生】生活科 〜 はっぱや みで あそぼう 〜11月26日(月)の給食和食は、種類が豊富な食材と、その持ち味を上手に生かしています。日本は、北から南まで細長く、海・山・里と、豊かな自然が広がっているので、各地でいろいろな種類の食材がとれます。また、食材の味わいを生かす調理の技や、調理道具が発達しています。和食のよさを噛みしめながら、食べられるとよいですね。 【4年生】 全校の前で発表しました!
犬山市音楽会で4年生は羽黒小の代表として合唱と合奏を披露します。そこで今日は、本番の前に、全校の前で演奏しました。
「緊張した〜」という声もちらほら。毎日の練習で子どもたちの歌声や演奏はさらに磨きがかかってきています。 本番は12月1日(土)です。残り1週間、精一杯練習し、本番に挑みます!! 【1年生】ありがとう 楽しかった フェスティバル笑顔でお店をまわり、スタンプを集めました。きれいに書かれた看板を見て、次は何に行こうか考えて動いていました。終わりの合図があっても、「もっとやりたい。」と言っていました。 おやつの大学芋を「おいしいね」笑顔で食べる姿がほほえましかったです。 次は自分たちで秋の実を使って作ったおもちゃでお店を開きます。その時に今日の経験が生かせるといいと思います。 【2年生】なかよしフェスティバル1年生のために思い思いのゲームを考えて、ルールの説明をしたり、呼び込みをしたりしていました。お店にたくさんのお客さんがきた、とても嬉しそうでした。 11月22日(木)の給食少し早いですが、11月24日の「和食の日」にちなんで「和食の日給食」にしました。なめこのみそ汁は、煮干しから出汁をとってつくっていますよ。出汁を生かすことで、みその量を少し減らしても、美味しく仕上がります。これからも、みなさんが和食をもっと好きになるように、出汁を上手に使って給食をつくっていきますね。 【5年生】家庭科 〜 おいしいご飯とみそ汁を作ろう 〜
日本食に欠かせないご飯とみそ汁の調理をすることで、実生活にも生かしていきます。休日に家庭で実践できるといいですね。ちなみに、今日の給食のメニューもご飯とみそ汁でした。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |