最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:47
総数:770267
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【あじなのひま】お芋を食べました

画像1 画像1
 学校の畑で育てたお芋を蒸かして、みんなで食べました。とてもおいしかったよ。

つながっている命

 10月末から11月にかけて、3年生道徳「つながっている命」の授業を行いました。
 教科書の「いのちのまつり ヌチヌグスージー」を、担任と養護教諭のTTですすめました。児童の感想から、命を大切にすること以外にも、自分の命は数え切れないご先祖の命からつながってきたことの驚きや、家族への感謝が聞かれました。
画像1 画像1

【4年生】書写 〜 「へん」と「つくり」のバランス 〜

画像1 画像1
 「へん」と「つくり」のバランスに気をつけて書きました。心を落ち着かせ、集中して取り組みました。

【4年生】外国語活動 〜 デイビッド先生の授業 〜

画像1 画像1
 コミュニケーション活動を中心に授業を進めています。生き生きと活動する子どもたちの姿がたくさん見られました。

【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜

画像1 画像1
 5つの水溶液を提示し、見分け方を考えます。水溶液の正体を探ることで、水溶液の性質について意欲的に問題解決に取り組んでいけるようにしました。

【1年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 1組の様子です。はじめから通して練習です。細かいところの確認をしました。筒井先生から歌のアドバイスをしてもらいました。本番をお楽しみに。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「つみれ汁」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 つみれ汁に入っている「つみれ」には、愛知県でとれた「アカモク」が練り込まれています。アカモクは海藻で、茹でて刻むと、強い粘りが出ます。栄養素が豊富で、今注目されている食材ですよ。

【3年生】国語 〜 ちいちゃんのかげおくり 〜

 晴れた日に、自分の影をじっと見つめてから空を見上げると、空に自分の形が白い影として映って見える現象を利用した遊びです。国語で勉強した「ちいちゃんのかげおくり」に登場します。運動場の真ん中で、みんなで実際にやってみました。
画像1 画像1

【1年生】生活科 〜 秋みつけ 〜

画像1 画像1
 「秋みつけ」の学習で、どんぐりや色とりどりの落ち葉をたくさん見つけました。見つけた秋を使って、画用紙に絵を描きました。どんな作品ができるか楽しみです。

【4年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 最後の仕上げ!!

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「バンズパン」、主菜が「チキンカツ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「ミネストローネ」、そして「牛乳」です。
 全部で7種類の食材を、時間をかけてじっくり煮込んで「ミネストローネ」をつくりました。多くの食材を使用することで、うま味が強くなり、減塩につながります。今日の「ミネストローネ」には、どんな食材が使われていたか、ぜひお子さんと話してみてください。

【1年生】図画工作 〜 みてみて おはなし 〜

画像1 画像1
「みてみておはなし」という学習に取り組みました。
「泣いた赤鬼」という物語の読み聞かせの後に、物語の好きなところを選び、想像を広げて絵に表します。今日は絵の具を使って、バックの色塗りをしました。

【3年生】図工 〜 とんとんどんどんくぎうち名人 〜

画像1 画像1
 色を塗って、いよいよ完成です。おもしろい作品がたくさんできました。

【2年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 発表に使う小道具づくりをしました。
 グループ毎に発表の練習をし、さらによい発表になるよう、先生からアドバイスしてもらいました。

【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜

画像1 画像1
 3組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習し、最後に合奏しました。「もう一回」「もっとやりたい」とても意欲的に取り組んでいました。

【6年生】体育 〜 ハードル走 〜

画像1 画像1
 ハードリングの動きをタブレットで撮影し、それを互いに見合うようにしました。ふりあげ足、抜き足、体の傾け方などを観点に、よりよい動きを追求するため、タブレットを活用しています。

【5年生】外国語活動 〜 What time do you ○○? 〜

画像1 画像1
 コミュニケーション活動を重視した授業づくりをしています。子どもたちが生き生きと活動していました。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の八丁みそ煮」、副菜が「いかと里いもの煮付け」と「信田和え」、そして「牛乳」です。
 今日は、季節を感じられる和食のメニューですね。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中で注目されています。日本を代表する食文化の「和食」について、給食の時間の放送でたくさん話をするので、ぜひお子さんにも聞いてみてください。

ペア読書

 朝の小弓タイムに、ペア読書を行いました。1・6年、2・4年、3・5年でペアを組み読書をしました。高学年の子が低学年の子に読み聞かせをしたり、ペアで一緒に本を読んだりして読書に親しみました。にこやかな表情で楽しそうに読書をするペアがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南部中学校あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 校門では犬山南部中学校3年生のみなさんが、子どもたちを出迎えてくれました。子どもたちは中学生のお兄さん、お姉さんたちに少し照れながら、あいさつをしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 救急救命教室(6年)
行事
12/1 犬山市音楽会(4年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721