最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:73 総数:425506 |
野菜の収穫が盛んになってきました。子供たちは、毎朝のように野菜の様子を見に行きます。 とれた野菜をうれしそうに見せてくれます。 どんな料理で食卓に並ぶのか、わくわくしています。 夏休み、お家でも大切に育ててくださいね。 6月28日の給食★B級グルメすその餃子!
うどん
牛乳 カレー南蛮 すそのぎょうざ (皮に裾野でとれたモロヘイヤを使っています) 切り干し大根の煮物 今日は、裾野のB級グルメ裾野餃子です。 裾野餃子は、モロヘイヤの粉を皮に混ぜ込んであるのでみどりいろなのが特徴です。 田場沢でとれたたけのこも使っているので、食感も楽しめます♪ 6月27日の給食★がんばれ日本献立!ポーランド料理
ごはん
牛乳 ミルメーク ポーランドカツレツ(ポーランドでは、コートレッドと呼ばれています) こふきさつまいも ビゴス(ポーランドで食べられている煮込み料理です) 今日の頑張れ日本給食は、ポーランドメニューです。 明日の夜に対戦するポーランドで食べられている料理です。ポーランドカツレツは、コートレッドと呼ばれる肉料理です。給食室で、1枚1枚手作りしました。 ビゴスは、たっぷりの野菜や具材を入れた煮込み料理です。 通級教室保護者面談について6月26日の給食★モロヘイヤパン
モロヘイヤパン
牛乳 えびいもコロッケ 温製ビシソワーズ 今日は、裾野でよくとれるモロヘイヤを使ったパンにしました。パン生地に練り込まれているので、青臭いのが苦手という人も食べやすいパンだったかなと思います。 えびいもコロッケは、海老の模様ににた「海老芋」という種類の里芋が入っています。静岡県でとれる食材です。 味わって食べましょう! 熱中症対策にミストシャワーあさがおが咲いたよ5月から毎日忘れずに水やりをした成果ですね。 これからもたくさん花が咲くのが楽しみです。 6月25日の給食★がんばれ日本献立!セネガル料理
コーンピラフ
牛乳 マフィ(日本の対戦国セネガルの料理です) ジャコとキャベツのソテー 今日は、がんばれ日本献立セネガルの料理を献立に取り入れました。 セネガルでは、トマトベースのスープにピーナツを入れた料理です。もったりとした食べ応えのある献立です。深夜の日本戦は引き分けでしたが、次の試合も頑張ってほしいですね♪ 社会〜今につながる室町文化〜教科書資料集だけでなく、辞書やまなボードを使ってグループで意見をまとめました。 子供たちは、様々な資料や友達の意見から、根拠を見つけることを楽しんでいました。 6月22日の給食★伊豆ひじきの炊き込みご飯
ツナとひじきの炊き込みご飯
牛乳 さわらの味噌焼き 芋団子じる 今日でふるさと給食週間が終わります。伊豆で収穫されたひじきを使って炊き込みご飯を作りました。うまみがたっぷりのご飯です。 にんじん、たまねぎは裾野でとれたものです。 西保育園で読み聞かせ西保育園にでかけて、園児の皆さんに読み聞かせをしました。 終わってから感想を聞くと「おもしろかった」と元気な声。 「大成功だね!」みんなで喜びました。 めざせ、歯磨き名人6月21日の給食★愛鷹牛のあしたカツ
パン
静岡県産ブルーベリーのジャム 牛乳 あしたカツ モロヘイヤとトマトのスープ 今日は、沼津の愛鷹牛と長泉のネギの入ったあしたカツにしました。裾野でとれたトマトと、モロヘイヤのスープも色鮮やかで栄養たっぷりのスープです♪ 3年生が手もみ茶体験!昨日はプール日和あじさいが咲きました交通安全リーダーと語る会たくさんの来賓の方、保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。 安全面や危険箇所についてご意見いただいたことを今後の生活に生かしていきたいと思います。 6月20日の給食★すそのポークのふるさと給食!
ごはん
牛乳 裾野ポークの豚丼 冬瓜の味噌汁 みかん 今日は、ふるさと給食週間の3日目です。 裾野でとれた、裾野ポークを使って豚丼を作りました。富士山麓のおいしいお水を飲んで育っているので甘みがあっておいしいと評判の豚肉です。 ごはんにかけて食べましょう! 夏が旬の冬瓜をお味噌汁に使いました。 6月19日の給食★頑張れ日本給食!牛乳 ポテトのキッシュ アヒアッコ (サッカーワールドカップ対戦相手コロンビアの料理です) 今日は、いよいよサッカーワールドカップ日本代表の試合があります! コロンビアのメニューでアヒアッコというシチューです。 ルウを作らずに、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです! 百人一首です。 |
|