最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:194
総数:770920
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ソフト麺」、主菜が「肉みそソース」、副菜が「さつまいもコロッケ」と「キャベツのおかか和え」、そして「牛乳」です。
 秋が旬の「さつまいも」を、たくさん使った「さつまいもコロッケ」が出ていますね。さつまいもには、体を動かすエネルギーになる「炭水化物」や、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。また、みかんと同じくらい「ビタミンC」も含まれていますよ。

【1年生】体育 〜 跳び箱運動 〜

画像1 画像1
 開脚跳びができるようにがんばっています。力強い踏み切り、手の付き方など、教師が補助をしながら学習を進めています。跳べる子は6段の高さに挑戦していました。

【2年生】道徳 〜 どんなきまりがあるのかな 〜

画像1 画像1
 「きまりはどうして守らなければならないか」教科書を見て、きまりが守られていない所を探して発表します。きまりがなかったら,みんなの生活はどうなるかを考えます。

【4年生】犬山市音楽会に向けて

画像1 画像1
 市音楽会に向けて、合唱・合奏の練習です。これからさらに磨きをかけていきます。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子を紹介します。

【6年生】道徳 〜 命のつながり 〜

画像1 画像1
 「命のつながり」という言葉から、さまざまなつながりについて考えを交流しました。

いい歯の日

画像1 画像1
 今日、11月8日は「いい歯の日」です。保健委員会の児童が給食の時間に、1,2年生の教室へ、歯についてのお話をしに行きました。一生懸命に練習した成果を、1,2年生のみんなは楽しく聞いてくれました。保健委員会の5,6年生も、「楽しかった」「1年生が笑ってくれた」と感想を話していました。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「いかの照り焼き」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「うずら玉子入りすまし汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、「118」の語呂合わせで、「いい歯」の日です。そこで、噛み応えのよい食べ物を多く取り入れた「かみかみ給食」にしました。子どもたちは、「いか」や「五目きんぴら」に入っている「ごぼう」や「れんこん」などを、よく噛んで食べていました。

【3年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 総合的な学習の時間で、福祉について学習を進めてます。学習発表会に向け、グループに分かれて発表の練習をしました。

【6年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に、犬山の歴史について学習を進めています。学習発表会では、グループ毎に発表の方法を工夫し、準備を進めていました。本番がとても楽しみです。

【5年生】図工 〜 うきうきパズルづくり 〜

画像1 画像1
 ニス塗りの作業に入った人もいます。完成間近です。

【3年生】図工 〜とんとんどんどんくぎうち名人 〜

画像1 画像1
 2組の学習の様子です。木片を組み合わせて、かなづちで釘を打っていきいます。はじめは何度も釘が曲がってしまいますが、活動を進めていくうちにスムーズにできるようになりました。

【4年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
 学習発表会に向け、ごんぎつねの群読の練習中です。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「ポトフ」、そして「ミルメーク」と「牛乳」です。
 最近、寒くなってきたせいか「牛乳」の残りが多くなってきました。牛乳は、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。冷たくて飲みにくいかもしれませんが、栄養素がたっぷりつまった「牛乳」を、残さずに飲めるとよいですね。

【2年生】漢字の練習

画像1 画像1
 国語係の指示で、みんなで漢字の確認をします。読み方、書き順の確認、空書きなど、集中して取り組んでいました。

【1年生】ねんどで動物づくり

画像1 画像1
 東山動物園で見てきた動物をねんどで作りました。コアラ、ペンギン、ぞうなど、かわいい動物がたくさんできました。

【6年生】図工 〜くるくるクランク〜

画像1 画像1
1組の授業風景です。完成間近です。

【6年生】体育 〜 台上前転 〜

画像1 画像1
 跳び箱運動、台上前転の練習風景です。技能ポイントについて、タブレットを使って、自分自身のできばえを自分の目で確認します。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のきのこだれかけ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「さといものみそ汁」、そして「牛乳」です。
 鶏肉を焼いて、「えのきたけ」と「しめじ」でつくった「きのこだれ」をかけました。今が旬のきのこは、香りも味もよいですね。きのこには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」を体に取り入れやすくする栄養素が含まれています。きのこが苦手という人もいるかもしれませんが、体の調子を整えてくれる食べ物なので、残さずに食べられるとよいですね。

【5年生】理科 〜 上流と下流の石の違い 〜

画像1 画像1
上流と下流の石にはどのような違いがあるのか、予想してから実際に実験をして確認をします。プラスチックに生け花で使うオアシスを入れて振ります。オアシスの形ははどう変化するのでしょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 救急救命教室(6年)
行事
12/1 犬山市音楽会(4年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721