最新更新日:2024/11/16 | |
本日:12
昨日:94 総数:978094 |
|
さつまいもの苗植え 2年 (5/15)今日のひとこと(5/15)今日も日中の気温は、30度に迫る勢いだといいます。 寒暖差に対応できる服装が望まれます。 今日は、1,3年、なかよし組を対象に「交通安全教室」を開きます。 1:50からは1年生保護者を対象に、給食試食会を開催します。 栄養教諭による講話の後、子どもたちと一緒に給食を食べてもらいます。 昨日、防犯ブザー・ホイッスルの検査をしました。 お子さんのブザー・ホイッスルがきちんと鳴るかどうか、お家でも確認をお願いします。 教育相談を始めました 3年(5/14)新しいクラスになって、はや一か月が過ぎました。日ごろの多少のトラブルは、その都度、教えてくれる子も多いですが、なかなか言い出せない子もいるようです。もし何かしら困りごとがあれば、この教育相談がいい機会です。くれぐれも一人で抱え込まず、遠慮なく担任の先生に伝えてほしいと思っています。 気体検知管を使って 6年(5/14)走り幅跳び 5年 (5/14)わたしのぼくの、笑った顔・おどろいた顔 2年 (5/14)防犯ブザー・ホイッスル点検(5/14)通学団別に並んだ後、全員立って、防犯ブザー・ホイッスルを鳴らしました。 うまく鳴らせた児童は座り、鳴らせなかった児童は立って確認を受けました。 とっさの時に、すぐに手が届き、すぐに鳴らせるよう、ご家庭でも確認をお願いします。 今日の給食 5月14日ちゃわんむしスープは、にんじん、みつば、かまぼこ、きのこなどが入っていて、 具だくさんでした。豆腐バーグのごまみそだれはよくみその味がしみこんでいました。(6年:R.N) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、豆腐ハンバーグのごまみそだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ 茶わん蒸しスープに入っているみつばは、数少ない日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色彩で、お吸い物や茶わん蒸し、どんぶり物などの料理の彩りにかかせません。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄を含みます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 消防署見学 なかよし組(5/14)大和消防出張所見学 4年(5/14)間近で見る消防車や救急車に目を輝かせながら楽しそうに見学していました。消防士さんのお話もきちんとメモを取りながら聞くことができました。 これを機に、暮らしの中でも防災について考えられるとよいと思います。 今日のひとこと(5/14)今日は、4年生が消防署見学に出かけます。 昼頃に、先週文書でお知らせした「eメッセージPro2」(緊急連絡メール)のテスト送信を行います。文書切り取り線下にある調査票を明日、お子さんに持たせてください。 明日は、3年、1年、なかよし組が交通安全教室を行います。 衝突実験の実演などもあります。 その後、1年保護者対象の給食試食会を行います。 暑い日が続くようになります。 熱中症防止のため、水分、食事、休養、睡眠がしっかりとれるようにお願いします。 児童福祉大会(5/13)雨が予想されてたので、昨年に引き続き屋内運動場で開催の準備がされていました。 案の定、集合時刻前には雨が降り出し、屋内運動場の中に大和西小、大和東小、大和南小の児童が子供会ごとに集まり、ゲームや競技を楽しみました。 大会を運営し、子どもたちのお世話をいただいた、児童育成協議会の皆様、校下長さんはじめ各子供会担当の皆様、ありがとうございます。 小学校陸上選手権大会練習会 (5/12)大会まで残り1週間、今日学んだことや感じたことをこれからの練習につなげていってほしいと思います。 陸上大会に向けて (5/11)陸上部(走り高跳び) (5/11)保護者読み聞かせ会 1年(5/11)ミニトマトの苗の成長が楽しみです 2年 (5/11)保護者読み聞かせ会 3年(5/11)アサガオの芽は、まだ。 1年 (5/11)今日の給食 5月11日新じゃがの煮物は、じゃがいもがホクホクで、甘辛い味がしました。 かつおフライは、さっぱりとした味わいでした。 (6年:H.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、新じゃがの煮物、かつおフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもの原産地は、南米アンデスの高地で、男爵やメークインなどいろいろな品種があります。新じゃがは葉や茎がまだ青いうちに収穫します。小さくて皮が薄く、水分が多いので、やわらかい食感が特徴です。ほくほくとした食感は少ないですが、皮が薄いため、皮をむかずに調理をしてもおいしく食べられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|