最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978083 |
|
今日のひとこと(11/5)今週の7日(水)は「立冬」です。 暦の上ではいよいよ「冬」に入ります。 先週はあいさつ週間で、元気の良いあいさつが飛び交ってました。 今週、どんなあいさつができるのかが大切です。 ちょうど今日は学校訪問で、たくさんのお客さんが来校されます。 自分から進んで、相手の顔を見て、気持ちの良いあいさつができるでしょうか。 1週間の成果を発揮できるよいチャンスです。 先週末、大和町近辺で2件の交通死亡事故がありました。 大切な命が事故によって失われることは、とても悲しいことです。 学校の方にも連区長さんらが、子どもたちの安全な登下校について指導をおねがいしたいと来校されました。 特に下校時、低学年だけの時に、ふざけていて歩道から突然はみ出したり、足元の小石を蹴ったり、信号を急いで渡らなかったりと、危険なことが目につくそうです。 ・・・不注意だった・・・ では済まされません。 学校でも再度、下校について指導をします。 ご家庭でも、ぜひ道路でふざけないようお話をお願いします。 今日は、1年2組、4年1組を除き、13:40に一斉下校をします。 研究授業を行う上の2クラスの児童は、14:50に下校します。 大和町連区歩こう大会(11/3)町内の子どもから中学生、お年寄りまで、およそ300名が参加しました。 歩いたコースは、出張所から蓮照寺、苅安賀城址、福森、馬引公民館、元産業体育館前を通って、出張所に戻り、約6.2kmを、2時間かけて歩きました。 蓮照寺では、妙栄寺、蓮照寺、國照寺と3つのお寺が並んである訳や、苅安賀の古名など、大和の歴史についてお話を聞きました。 新しい馬引公民館では、お茶やお菓子をいただきました。 ゴール後は、赤十字奉仕団大和分団の方々から、とん汁を振舞ってもらいました。 天気が良く、気持ちよく歩くことができました。 飼育委員会の発表 (11/2)さつまいもの収穫 2年 (11/2)協力して作りました 6年(11/2)おいしくいただきました 6年(11/2)今日の給食 11月2日ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 買い物ごっこ なかよし組(11/5)ボール遊び なかよし組(11/2)合奏練習をしました 2年生(11/1)学習発表会に向けて準備 5年(11/1)グループ発表の準備 3年(11/1)音楽クラブ (11/1)琴クラブ (11/1)2学期最初のクラブ 4年 (11/1)今日の給食 11月1日いかスッティックは、揚げてあるのにさっぱりしてさわやかな味でおいしかったです。かき玉汁は、卵の食感がふわふわで何かほっとするような味わいです。大きめののりにこはんを巻きながら、みんなと食べたので、とても楽しかったです。家では味わえない料理を給食で食べられてうれしかったです。(6年:S.I) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、かき玉汁、手巻きご飯(いかスティック・2個 ツナサラダ マヨネーズ風調味料 手巻き海苔) ☆学校給食献立あれこれ☆ かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/1)今日はクラブ活動があり、6年生はクラブの時間中にクラブ単位の卒業アルバム写真を撮影します。 下校は、 1〜3年は、15:05 4〜6年は、16:00です。 土曜日には、大和出張所をスタートとして、大和町連区「歩こう大会」が開催されます。 受付は、8:00 スタートは、8:30です。 大和町内6.2kmを、約2時間かけて歩きます。 毎年中学生も部活単位で参加しています。 朝、子どもたちが昇降口の黒板のクイズに頭を悩ませていました。 なぞなぞ「やたらとお金をつかいたがる貝は?」 今日の給食 10月31日ビーフシチューは温かくて体のしんまで温まりました。フルーツのミルクゼリー和えは甘くて食べやすかったです。 (6年:M.E) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ビーフシチュー、フルーツのミルクゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 楽しく遊べるように 2年 (10/31)秋の植物観察 なかよし組(10/30) |
■大和西小トップページへ■
|