最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456400 |
職場体験学習1日目その6職場体験学習1日目その5職場体験学習1日目その4職場体験学習1日目その3職場体験学習1日目その2生徒の皆さんは皆よくがんばっていました。 職場体験学習1日目その1帰校時には「楽しかった」「疲れた」等、充実感のにじむいい表情で報告してくれました。 天候にもめぐまれ、本日2日目を迎えました。交通安全と体調に気を付け、3日間の日程をやり遂げてください。 10月17日(水)歯科検診・2年職場体験本日、2年生は職場体験に出かけました。職場体験は17日(水)〜19日(金)の3日間行います。市内を中心とした54の事業所に出かけていきました。写真中は出発の様子です。写真右は津島市立図書館でカウンター受付をしているところです。 ほっけ (10/17)ほっけは、主に北海道でとれる秋から冬にかけて旬をむかえる白身魚です。2cmくらいのほっけが30cmくらいの大きな魚になるまでに、「あおぼっけ」、「ろうそくぼっけ」、「はるぼっけ」、「ねぼっけ」と名前を変えながら成長していきます。 ほっけは、脂肪が多いため味が悪くなりやすく、北海道以外では生の刺身はほとんど食べられていません。おいしさを保つために開いて干した干物が多く出回っています。 和楽器体験教室「大鼓」、「小鼓」、「笛」、「太鼓」、「謡い」、「舞」を6つのグループに分かれて体験しました。 「思っていたよりも難しかった」「実際に楽器を体験できてとても楽しかった」「講師の先生の演奏がとても力強かった」など、今回の体験学習を通じて子どもたちは和楽器や日本の伝統文化について興味や関心を高めることができました。 ビタミンの働き (10/16)ビタミンは野菜や果物に多く含まれています。体をつくる材料やエネルギーにはなりませんが、たんぱく質や炭水化物、脂質などが体の中で活躍するための手助けをしている栄養素です。 例えば、豚肉に含まれるたんぱく質を、皮膚や爪を作る材料に変えたり、ごはんに含まれる糖質をエネルギーに変えたりする際の手助けをします。お肉やごはんだけではなく、野菜も一緒に食べましょう。 津島市の郷土料理 (10/15)各地域には、その地域の産物を使った昔から伝わる独特の料理があります。そういった料理を「郷土料理」といいます。津島市の郷土料理の一つに「もろこの佃煮」があります。もろことはコイの仲間の魚で、骨がやわらかいので頭からむだなく食べられます。甘辛い味のもろこの佃煮は、ごはんが進む味付けです。 また、今日の給食には「津島ジンジャー和え」があります。「津島ジンジャー」とは、しょうが(英語では「ジンジャー」)の漬物です。「津島ジンジャー和え」は給食のオリジナル料理です。 10月15日(月) 朝礼
本日朝礼を行いました。まず、部活動の表彰を行いました。バレー部女子・ソフトテニス部男子・弓道部・柔道部・剣道部の伝達表彰を行いました。(1枚目写真)新チームも頑張っています。
次に校長から話をしました。後期が始まり、気分一新頑張ること・あいさつを自分から大きな声でしましょうということ・下駄箱の靴をかかとをそろえて置きましょうということの3点を話しました。 その後、前期生徒会→後期生徒会への引き継ぎ式を行いました。前期生徒会役員のみなさんは学校祭を盛り上げてくれました。お疲れ様でした。後期生徒会のみなさん、藤浪中学校をさらに良くするため知恵を出して頑張ってください。(2枚目写真。向かって右側が前期、左側が後期の生徒会役員) 栃木県の料理献立 (10/12)今日の給食は、栃木県でたくさん作られている食べ物をとりいれた献立です。栃木県の宇都宮市は「餃子の町」として有名です。宇都宮市の餃子の特徴は、白菜がたくさん入っていることです。餃子の材料として欠かせないニラも栃木県で栽培が盛んな野菜です。 また、栃木県ではかんぴょうや湯葉もよく作られており、今日はスープとサラダに使いました。 アロエ (10/11)今日のフルーツポンチにはアロエが入っています。みなさんはアロエの生えている姿を見たことはありますか?葉にトゲがあるので、サボテンの仲間のように見えますが、実はユリの仲間です。トゲトゲとした葉の中に透明な果肉がつまっています。 アロエにはやけどをした時の痛みをやわらげ、肌を保湿する効果があるので、薬にも使われます。 10月12日(金)後期委員会委員長選挙
本日、6限に後期委員会委員長選挙を行いました。本校には美化・保健・文化・図書・給食・放送・生活・体育・環境と、9つの委員会があり活動を行っています。今回、後期の委員長選挙を行いました。美化と図書に複数の委員長候補が立候補したため、投票を行いました。写真は、立会い演説の様子です。
10月12日(金)職場体験事前訪問また、昨日まで三者懇談を行いました。たくさんの保護者にご来校いただき、ありがとうございました。有意義な話し合いができたと思っています。今後ご心配なことやお気づきになったことがありましたら、学校または担任までご連絡ください。 写真は、職場体験事前訪問に向かうためにチェックを受けている様子です。 10月11日(木)歯科検診また、本日は三者懇談の最終日です。本日予定されている保護者のみなさん、よろしくお願いします。 目の愛護デー献立 (10/10)今日は「目の愛護デー」で、目に優しい食べ物がたくさん入った献立です。 かぼちゃやブロッコリーといった色の濃い野菜(緑黄色野菜)にはビタミンAがたくさん含まれていて、目の内側の「網膜」という部分の材料になったり、目のうるおいを保たせたりする働きがあります。 また、ブルーベリーに含まれる紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲れをやわらげる働きがあります。 10月10日(水)あいさつ運動
毎月ゼロの日(10日・20日・30日)は朝の部活動を中止し、先生方が校区内の交差点に立ち登校指導を行っています。それに合わせて、生徒会役員も道路に立ち、あいさつ運動を行いました。先日、後期生徒会役員選挙が終わったばかりです。前期生徒会のみなさんの最後の仕事です。お疲れ様でした。
また、昨日・今日・明日と3者懇談を行っています。保護者のみなさんよろしくお願いします。 さんま (10/9)秋にとれるさんまは脂がのっていて、とてもおいしいですね。さんまの漁は8月から12月まで行われ、その時期には新鮮な生魚として魚屋さんやスーパーで売られます。口先としっぽの付け根が黄色くなったものを選ぶと、新鮮で脂がのっていておいしいです。 また、とれたさんまの30パーセントは、12月の漁の時期が終わっても一年中食べられるように冷凍されます。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |