最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
11月19日 文化面も頑張っています。11月18日 地域の心が一つになる文化祭。本校からは地域の方にお世話になった「昔からの遊びの会」の様子をパネルにして提出し、掲示していただきました。 お抹茶をいただきながら、小学生の琴の演奏を聴くと、心が和みました。 そんなお抹茶をたてる中学生は、他にも出店の店番をするなど地域のために大活躍でした。 地域みんなで一緒に何かをするということが、青少年の健全育成につながっています。 北方町の皆様、ありがとうございます。 11月18日 今年も大盛況。ご家庭からご厚意で寄付していただいた体操服など、飛ぶように売れました。 毎年、好評を博してきた子どもくじは、今年も大賑わいでした。 たくさんの笑顔の花が咲いていました。当日の運営だけでなく、これまでの準備も含めてPTA役員の皆様ありがとうございました。 11月18日 一緒に体を動かして、親子の絆が深まりました。11月16日 「マリーゴールド染め」の準備をしました(わかくさ)最初に、綿の布やTシャツを使い、染めるときに色を向きたい場所に輪ゴムで縛りました。染めたときに白く残るそうです。 次に、摘んだマリーゴールドを花びらの部分だけとりました。次は、染め液を作って鍋で煮ます。どんな色が出るか、どんな模様になるか楽しみです。 今日は、マリーゴールド染めの準備を教えていただきました。 11月16日 版画を刷りました!(6年生)
図工の「版から広がる世界」では、国語のやまなしの世界を彫刻刀を使って作成しました。表現したい線によって彫刻刀の種類を変えながら彫り、和紙に上手に刷り上げることができました。
11月16日 規則正しい生活をしていますか?11月16日 ブックトーク(3年)11月16日 あいさつ運動11月16日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう
ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに とうふのソフトやきだいずそぼろあん そぼろあんというと鶏や豚のひき肉で作ることが多いですが、今日は大豆を細かくしたものを使い、そぼろあんにしました。見た目は肉によく似ていますが、食感や味の違いを楽しんでください。大豆は肉と同じように高タンパク質で食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。 (献立あれこれより) 11月16日 寒さに負けず。病気に負けず。これから少しずつ寒くなっていきますが、縄跳びで体力をつけて、病気に負けない体づくりを進めましょうね。 11月16日 爽やかな挨拶はこれからも。今週の朝は特に冷え込みました。そんな中でも、北方小・北方中の子どもたちは元気よく挨拶ができていました。 挨拶運動は終わりますが、これからも子どもたちの爽やかな挨拶の習慣が身につくように声がけをしていきます。 寒い中、校門に立ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月16日 学校のどこでけがが多いかな?11月15日 お話の作者に!(2年)11月15日 未来信じて、飛び立つ日まで、あと4か月。最初と最後の写真のように、写真屋さんに来ていただき「卒業アルバム」用の写真撮影を活動場所で行いました。 子どもにとってまだまだ先だと思っていた「卒業」の二文字。 これから6年生は「卒業生」と呼ばれる卒業式まで、少しずつ実感が増す日々を送っていきます。 11月15日 あいさつ運動(5年)明日はあいさつ運動最終日です。積極的にあいさつボランティアに参加して、気持ちのよい朝にしましょう。 11月15日 読書で心豊かに。落ち着いて本を読む北方っ子。 読書郵便を頑張って書いている子もいます。 心が豊かに育っているのを感じます。 11月15日 笑顔で登校できるように。検査結果を生かし、北方っ子が笑顔で登校できるようにしたいと思います。 11月15日 保健学習 おとなの体になるじゅんび
4年生の保健学習で「おとなの体になるじゅんび」を学習しました。大人になる準備が心と体で始まっていることを知りました。一人ひとり発育・発達に個人差があります。
11月15日 今日の給食
ごもくごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる
さばのみそに りんご さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけをしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 (献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|