最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978083 |
|
今日の給食 11月6日お豆のシチューは、豚肉や大豆、にんじんなどに味がよく染み込んでいてとてもおいしかったです。メニュー名の通り、2種類の豆がたくさん入っていて、いつもと違うシチューを味わうことができました。また、ご飯との相性がとてもよく、一緒においしく食べられました。フルーツクリームヨーグルトは、四種類の果物が入っていて、さっぱりさわやかな味わいでした。(6年:Y.A) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、お豆のシチュー、フルーツクリームヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 魚の値段はいくら なかよし組(11/6)楽しいおもちゃ作り なかよし組(11/5)学校訪問指定授業頑張りました。たくさんの先生方が見に来られた中で、子供たちは、一生懸命授業に取り組むことができました。4年生の頑張っている姿、元気な姿を見せることができたと思います。 今日の給食 11月5日みそ汁には、ねぎやえのき、にんじんなどの野菜やあげに味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。いろいろな栄養が一度にとれるので、とてもすごい料理だと思いました。さんまの蒲焼きは、甘辛いたれが白いご飯にぴったりでした。旬のさんまをおいしく食べられました。 (6年:S.S) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそ汁、さんまの蒲焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/5)今週の7日(水)は「立冬」です。 暦の上ではいよいよ「冬」に入ります。 先週はあいさつ週間で、元気の良いあいさつが飛び交ってました。 今週、どんなあいさつができるのかが大切です。 ちょうど今日は学校訪問で、たくさんのお客さんが来校されます。 自分から進んで、相手の顔を見て、気持ちの良いあいさつができるでしょうか。 1週間の成果を発揮できるよいチャンスです。 先週末、大和町近辺で2件の交通死亡事故がありました。 大切な命が事故によって失われることは、とても悲しいことです。 学校の方にも連区長さんらが、子どもたちの安全な登下校について指導をおねがいしたいと来校されました。 特に下校時、低学年だけの時に、ふざけていて歩道から突然はみ出したり、足元の小石を蹴ったり、信号を急いで渡らなかったりと、危険なことが目につくそうです。 ・・・不注意だった・・・ では済まされません。 学校でも再度、下校について指導をします。 ご家庭でも、ぜひ道路でふざけないようお話をお願いします。 今日は、1年2組、4年1組を除き、13:40に一斉下校をします。 研究授業を行う上の2クラスの児童は、14:50に下校します。 大和町連区歩こう大会(11/3)町内の子どもから中学生、お年寄りまで、およそ300名が参加しました。 歩いたコースは、出張所から蓮照寺、苅安賀城址、福森、馬引公民館、元産業体育館前を通って、出張所に戻り、約6.2kmを、2時間かけて歩きました。 蓮照寺では、妙栄寺、蓮照寺、國照寺と3つのお寺が並んである訳や、苅安賀の古名など、大和の歴史についてお話を聞きました。 新しい馬引公民館では、お茶やお菓子をいただきました。 ゴール後は、赤十字奉仕団大和分団の方々から、とん汁を振舞ってもらいました。 天気が良く、気持ちよく歩くことができました。 飼育委員会の発表 (11/2)さつまいもの収穫 2年 (11/2)協力して作りました 6年(11/2)おいしくいただきました 6年(11/2)今日の給食 11月2日ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 買い物ごっこ なかよし組(11/5)ボール遊び なかよし組(11/2)合奏練習をしました 2年生(11/1)学習発表会に向けて準備 5年(11/1)グループ発表の準備 3年(11/1)音楽クラブ (11/1)琴クラブ (11/1)2学期最初のクラブ 4年 (11/1) |
■大和西小トップページへ■
|