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最新更新日:2024/07/05 |
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出発式![]() ![]() 9月11日の給食★シュガー揚げパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンビーンズ ほうれん草ソテー 今日はコッペパンを油で揚げて、甘いお砂糖をまぶした揚げパンです。 カリッとしていて人気です♪ 9月10日の給食★きりぼしごはん![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャベツいりつくね なすとおくらのみそ汁 今日は、切り干し大根を炊き込みご飯の具材として使いました。 お肉も入っているので、うまみがたっぷりの炊き込みご飯に仕上がりました。色が綺麗なオクラとなすのみそ汁もだしがしっかりと出ていて薄味でもおいしく飲むことができます トートバックを作っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まっすぐ縫えるように、チャコペンでしっかり線を引きます。 ボランティアの方に助けていただき、作業がスムーズに進みます。 代表委員会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級委員を中心に、ふれあい大会までクラスを盛り上げていってほしいです。 算数 倍数と約数![]() ![]() 9月7日の給食★生揚げのそぼろに
ごはん
ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろに 冬瓜のみそ汁 みかんゼリー 今日は、生揚げを煮込んだおかずです。 そぼろ煮のお肉に合わせて、野菜をカットしました。大豆も入っているので、食物繊維がたっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最初のたてわり活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 違う学年の子ともコミュニケーションをとって、仲良しです。 小学校最後のプールの授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷たい水の中で大きな波を起こして、遊びました。 最後は、6年間の泳力認定の表彰が行われ、プールに感謝を伝えました。 自然教室に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日の給食★献立変更![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八宝菜 大学芋 台風で休校になりましたので、本日まで献立変更があります。明日7日からは通常通りの献立になります。 9月5日の給食★献立変更
ごはん
牛乳 白インゲンマメのスープ ほうれん草とコーンのサラダ ベビーパイン 昨日台風のために休校になりましたので、水曜と木曜の献立が変更になりました。 ごはんにかけて食べても良いように、少しとろみをつけてシチュー風のスープを作りました。インゲンマメも入っているので、食物繊維たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日の給食★コーンとひじきのピラフ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ホキのおちゃフライ うずらたまごのちゅうかスープ 今日は、ひじきを炊き込んだピラフです。ひじきというと和風のイメージですが、洋風のピラフにしました。 彩りに赤ピーマンを入れました。豚肉を入れたのでうまみも出た食べやすいご飯です。 4年生 夢に向かって
4年生が、「夢に向かって(10年後の自分)」総合の学習で、いろいろな職業の方をゲストティーチャーに招いて、学習を進めています。第1回は、シンガーソングライターのふるやともひろさん、第2回は、救急救命士の渡部圭介さんです。お2人とも西小の出身で、先輩です。
![]() ![]() ![]() ![]() きれいになりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気にスタート!<2>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気にスタート!<1>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日の給食★野菜の日!
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのごま焼き 白玉じる 今日は、8月31日でやさいのひです。 夏野菜がたっぷりとれるえだまめとコーンを使った炊き込みご飯、白玉じるには野菜の他にもトマトの形をしたかわいいかまぼこを入れました。 よくかんで食べましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小柄沢公園(なつとあそぼう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カニやヤゴなど、たくさんの生き物を見つけられました。 川も涼しく、楽しく過ごすことができました。 8月30日の給食★ミルクリゾット
コッペパン
メイプルジャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー ミルクリゾット リゾットとは、イタリア料理のひとつです。 米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。 今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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