最新更新日:2024/11/16 | |
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飼育委員会の発表 (11/2)さつまいもの収穫 2年 (11/2)協力して作りました 6年(11/2)おいしくいただきました 6年(11/2)今日の給食 11月2日ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 買い物ごっこ なかよし組(11/5)ボール遊び なかよし組(11/2)合奏練習をしました 2年生(11/1)学習発表会に向けて準備 5年(11/1)グループ発表の準備 3年(11/1)音楽クラブ (11/1)琴クラブ (11/1)2学期最初のクラブ 4年 (11/1)今日の給食 11月1日いかスッティックは、揚げてあるのにさっぱりしてさわやかな味でおいしかったです。かき玉汁は、卵の食感がふわふわで何かほっとするような味わいです。大きめののりにこはんを巻きながら、みんなと食べたので、とても楽しかったです。家では味わえない料理を給食で食べられてうれしかったです。(6年:S.I) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、かき玉汁、手巻きご飯(いかスティック・2個 ツナサラダ マヨネーズ風調味料 手巻き海苔) ☆学校給食献立あれこれ☆ かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(11/1)今日はクラブ活動があり、6年生はクラブの時間中にクラブ単位の卒業アルバム写真を撮影します。 下校は、 1〜3年は、15:05 4〜6年は、16:00です。 土曜日には、大和出張所をスタートとして、大和町連区「歩こう大会」が開催されます。 受付は、8:00 スタートは、8:30です。 大和町内6.2kmを、約2時間かけて歩きます。 毎年中学生も部活単位で参加しています。 朝、子どもたちが昇降口の黒板のクイズに頭を悩ませていました。 なぞなぞ「やたらとお金をつかいたがる貝は?」 今日の給食 10月31日ビーフシチューは温かくて体のしんまで温まりました。フルーツのミルクゼリー和えは甘くて食べやすかったです。 (6年:M.E) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ビーフシチュー、フルーツのミルクゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 楽しく遊べるように 2年 (10/31)秋の植物観察 なかよし組(10/30)今日の給食 10月29日味噌汁に入っているさつまいもはとても甘くて食べやすかったです。ハンバーグにはきのこが入っており、とても秋の味覚がたくさんはいっていました。 (6年:R.O) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、秋の味覚汁、ハンバーグのきのこあんかけ、さけふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米が原産です。1597年に琉球王国に伝わり、日本の薩摩に伝わったのが最初と言われています。主に九州で栽培されるようになりました。やせた土地でも育ち、たくさんとれることから江戸時代には飢饉対策として広く栽培されました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月30日まぐろづけフライは衣がサクサクしてかみごたえがあり、いんげんのごま和えと合いました。豆乳なべはとろっとした食感でかに団子のしると合い、甘かったです。 (6年:S.A) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豆乳なべ、まぐろ漬けフライ、いんげんの胡麻和え ☆学校給食献立あれこれ☆ まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節(ふし)」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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