【1年生】中学生のお姉さんと過ごした二日間
先週の2日間、職場体験で、3人の中学生のお姉さんが一年生の教室で過ごしてくれました。一緒に遊んだり、たくさん声をかけてくれたりしたので、最後別れがつらくなりました。みんなでお礼をいって別れました。たった二日だったけれど、楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
【第1学年】 2018-11-12 11:03 up!
PTA文化講座 『ハーバリウム作り』のご案内
今年度のPTA文化講座は「ハーバリウム作り」を計画しました。ひとときの楽しい時間を共に過ごし、 明日への活力としたいと思います。本日、お子さんを通じて案内を配付します。多くの方のご参加をお待ちしております。
1 日 時 平成30年12月8日(土) 午前10時より (1時間程度)
2 会 場 犬山市立羽黒小学校 南館1F調理室
3 講 座 『ハーバリウム作り』 ※ 親子でも参加できます。
4 講 師 クラフト ハート トーカイ(アピタ大口店)より
5 費 用 1セット 800円
6 持 ち 物 エプロン、ハーバリウムを持ち帰るための袋
【PTA活動】 2018-11-09 16:50 up!
小弓の庄 児童作品展
定期的に小弓の庄で児童の作品を展示していただいています。
今回は、11/15(木)から12/2(日)まで、2年生の図画、3年生の習字が展示してあります。ぜひ、足を運んでいただき、ご覧ください。
【お知らせ】 2018-11-09 16:49 up!
【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜
パートに分かれ、それぞれパート練習を行っていました。最後に全員で合奏しました。
【第5学年】 2018-11-09 14:55 up!
11月9日(金)の給食
今日の給食は、主食が「ソフト麺」、主菜が「肉みそソース」、副菜が「さつまいもコロッケ」と「キャベツのおかか和え」、そして「牛乳」です。
秋が旬の「さつまいも」を、たくさん使った「さつまいもコロッケ」が出ていますね。さつまいもには、体を動かすエネルギーになる「炭水化物」や、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。また、みかんと同じくらい「ビタミンC」も含まれていますよ。
【給食室】 2018-11-09 14:26 up!
【1年生】体育 〜 跳び箱運動 〜
開脚跳びができるようにがんばっています。力強い踏み切り、手の付き方など、教師が補助をしながら学習を進めています。跳べる子は6段の高さに挑戦していました。
【第1学年】 2018-11-09 13:00 up!
【2年生】道徳 〜 どんなきまりがあるのかな 〜
「きまりはどうして守らなければならないか」教科書を見て、きまりが守られていない所を探して発表します。きまりがなかったら,みんなの生活はどうなるかを考えます。
【第2学年】 2018-11-09 12:56 up!
【4年生】犬山市音楽会に向けて
市音楽会に向けて、合唱・合奏の練習です。これからさらに磨きをかけていきます。
【第4学年】 2018-11-09 12:49 up!
クラブ活動
【学校生活】 2018-11-08 16:42 up!
【6年生】道徳 〜 命のつながり 〜
「命のつながり」という言葉から、さまざまなつながりについて考えを交流しました。
【第6学年】 2018-11-08 16:30 up!
いい歯の日
今日、11月8日は「いい歯の日」です。保健委員会の児童が給食の時間に、1,2年生の教室へ、歯についてのお話をしに行きました。一生懸命に練習した成果を、1,2年生のみんなは楽しく聞いてくれました。保健委員会の5,6年生も、「楽しかった」「1年生が笑ってくれた」と感想を話していました。
【保健室】 2018-11-08 14:53 up!
11月8日(木)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「いかの照り焼き」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「うずら玉子入りすまし汁」、そして「牛乳」です。
今日は、「118」の語呂合わせで、「いい歯」の日です。そこで、噛み応えのよい食べ物を多く取り入れた「かみかみ給食」にしました。子どもたちは、「いか」や「五目きんぴら」に入っている「ごぼう」や「れんこん」などを、よく噛んで食べていました。
【給食室】 2018-11-08 14:51 up!
【3年生】学習発表会に向けて
総合的な学習の時間で、福祉について学習を進めてます。学習発表会に向け、グループに分かれて発表の練習をしました。
【第3学年】 2018-11-08 09:44 up!
【6年生】学習発表会に向けて
総合的な学習の時間に、犬山の歴史について学習を進めています。学習発表会では、グループ毎に発表の方法を工夫し、準備を進めていました。本番がとても楽しみです。
【第6学年】 2018-11-07 17:38 up!
【5年生】図工 〜 うきうきパズルづくり 〜
【第5学年】 2018-11-07 17:32 up!
【3年生】図工 〜とんとんどんどんくぎうち名人 〜
2組の学習の様子です。木片を組み合わせて、かなづちで釘を打っていきいます。はじめは何度も釘が曲がってしまいますが、活動を進めていくうちにスムーズにできるようになりました。
【第3学年】 2018-11-07 17:27 up!
【4年生】学習発表会に向けて
【第4学年】 2018-11-07 17:21 up!
11月7日(水)の給食
今日の給食は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「ポトフ」、そして「ミルメーク」と「牛乳」です。
最近、寒くなってきたせいか「牛乳」の残りが多くなってきました。牛乳は、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。冷たくて飲みにくいかもしれませんが、栄養素がたっぷりつまった「牛乳」を、残さずに飲めるとよいですね。
【給食室】 2018-11-07 14:51 up!
【2年生】漢字の練習
国語係の指示で、みんなで漢字の確認をします。読み方、書き順の確認、空書きなど、集中して取り組んでいました。
【第2学年】 2018-11-07 11:55 up!
【1年生】ねんどで動物づくり
東山動物園で見てきた動物をねんどで作りました。コアラ、ペンギン、ぞうなど、かわいい動物がたくさんできました。
【第1学年】 2018-11-07 11:47 up!