最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:36 総数:503412 |
11月13日(火) 5年 ロードレース大会に向けて…今日からは、来月にあるロードレース大会に向けて、いよいよ練習が始まりました。 5年生からは距離がのび、大会で約1500m走りぬきます。 学習発表会と同様に、ロードレース大会に向けての練習を通して、さらに一回り大きくなるみんなの姿をとても楽しみにしています。 11月13日(火)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、照り焼きハンバーガー、ドレッシングキャベツ、ココアパウダーです。
さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。 11月13日(火)練習開始
12月6日(木)に校内ロードレース大会を行います。その大会に向けた練習が始まりました。
低中高学年で、コースを分け、みんなで走りました。 大会に向け、みんなで頑張りましょう。 11月10日(土) 4年 二分の一成人式
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちもそれぞれ一生懸命発表することができ、とても満足気でした。発表後は、保護者の方から頂いたお手紙を読みました。思わず涙する子、楽しそうに笑っている子、いろいろな子がいましたが、みんなとてもうれしそうで真剣に手紙を読んでいました。
11月10日(土)3年 頑張った学習発表会11月10日(土)2年生 学習発表会
今日は学習発表会本番でした。今年の2年生は、生活科で作ったおもちゃの作り方や遊び方を発表しました。当日も、当日までも保護者の皆さまが、温かく見守っていただけたおかげで無事学習発表会を終えることができました。ありがとうございます。
11月10日(木) 学習発表会 part2(1年)11月10日(土)6年 学習発表会おとといの児童鑑賞よりもさらによい発表ができました。 小学校生活の学習発表会でしたが、最高学年らしく工夫できていたように思います。 本当によくがんばりました。 11月10日(土) 学習発表会 part3(1年)11月10日(土) 学習発表会 part1(1年)保護者の方には、ご家庭でのご支援や発表会での温かい見守り・拍手など、ご協力本当にありがとうございました。 11月10日(土)学習発表会 たんぽぽ11月10日(土)5年 学習発表会!!体験したことや調べたことをもとに、みんなが「ともに生きる」ために何ができるかを考え、劇や紙芝居、パワーポイント、模造紙など、さまざまな表現方法で発表することができました。 今日の発表に向けて、子どもたちは本当に準備や練習を頑張ってきました。 準備を通して、0の状態から自分たちで話し合いながら発表を創り出し、1つの形にしていく経験はとても大きなものになったと思います。 お家の人に大きく成長した姿を見ていただけたと思います。 本当によく頑張りましたね。お疲れ様!! 11月10日(土)学習発表会
「全力で 成長見せる 発表会」をテーマに、子どもたちは学習した内容を立派に発表していました。
お忙しい中、多くの方に参観をいただきました。ありがとうございました。 11月9日(金)2年生 マット遊び
体育では、ボールを使った単元が終わり、マットを使って遊ぶ単元に入っていきます。1年生でやった動きも多かったようで、楽しく体を動かしています。
11月9日(金)今日の給食
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河赤鶏のチキンカツ、大根サラダです。
今日は、愛知の秋を食べる学校給食の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 11月8日(木)6年児童鑑賞練習でがんばったことが生かされ、よい発表ができていたと思います。 中には、練習通り発表できなかったと思った子もいたようですが、本番に向けてよい経験になったのではないかと思います。 土曜日の発表会でも、調べたことや思いが伝わるような発表となるといいですね。 11月8日(木) 児童鑑賞会(1年)今日見つかった課題を思い出し、本番まであと少し練習を頑張ります。 11月8日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、スイートポテト 又は 豆乳クリーム入りいちごプリンです。
チンジャオロースは、中華料理の一つで、チンジャオとはピーマン、ローは肉、スーは糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 11月8日(木)2年 リハーサル
本番に向けての、リハーサルを本日行いました。
お互いに見て、修正をし、本番に臨みます。 ぜひ、10日の発表会をご参観ください。 11月7日(水) 6年家庭科 1食分の献立を考えよう
家庭科では、食事の大切さや5大栄養素などを学習しています。今日は学習のまとめとして、グループで協力して1食分の献立を考えました。
「主食」「汁物」「メインのおかず」「足りない栄養を補うおかず」を一人ずつ担当し、足りない栄養素を補い合うように具材を工夫しました。 発表会では、栄養バランスや色どりなど、どのグループの献立も工夫されていて、すべてのグループが拍手を受けました。みんなよくがんばりましたね♪ |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|