最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978082 |
|
何十・何百のかけ算 3年(11/13)あいさつビンゴ表彰 生活委員(11/13)今日の給食 11月13日八宝菜は、たまねぎと白菜がやわらかく、たけのこは歯ごたえがあり、いろいろな食感が楽しめました。また、いろいろな食材の味がまざりあって、奥深い味わいでした。揚げぎょうざは、噛んだ瞬間、肉汁がジュワッとあふれてきて口の中が幸せで満たされました。ヨーグルトは、プルプル食感と甘酸っぱい味でとてもおいし食べられました。(6年:T.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、ヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 風を感じて なかよし組(11/13)あいさつジャンケン英語バージョン(11/13)これまでは「おはようございます」に反応していたペッパーが、「good morning」に反応して、3回勝負のジャンケンを始めます。 最初は戸惑っていた子どもたちも、少しずつ慣れて、「Rock」「Scissor」「paper」でジャンケンを始めました。 勝負の結果は、隣のボードに磁石で貼り付けて教室に向かいます。 学習発表会のお知らせ(11/13)たくさんのご来校をお待ちしています。 日時 11月17日(土) 8:45〜12:15 一斉下校12:35(予定) 会場 各教室 テーマ 「とどけ! 学びの成果と ぼくらの思い」 ☆ 発表プログラム ☆ 8:50〜9:05 1年「どきどき わくわく 1年生」 9:15〜9:35 2年「たのしかったよ!おもちゃフェスティバル」 9:45〜10:15 3年「とび出そう!世界へ!!」 10:25〜10:55 4年「進め!大和西エコ探検隊」 11:05〜11:35 5年「発信!ぼくらのバリアフリー」 11:45〜12:15 6年「国際理解ワールドツアー」 ※発表時間は、多少前後することがあります。 ※各学年の発表予定時刻10分前から各教室に入場できます。それ以前には移動できません。 ☆ 保護者向け情報モラル講座 ☆ 会場 2階屋内運動場 第1回 10:20〜10:50 第2回 11:00〜11:30 (1回目、2回目は同じ内容です) 子どもにネットとのつき合い方を教えられますか? 大和西小5・6年のデータをもとに、プロがネットの危険性とその付き合い方を教えます。 ☆ お知らせとお願い ☆ ・今年度は、各教室で発表を行います。 ・当日は、授業公開はしません。 ・児童昇降口(グラウンド側)からお入りください。 ・教室移動は静かにお願いします。 ・ビデオ撮影は、学習スペース(教室の北側)からお願いします。 ※撮影したものはご家庭で楽しんでいただき、インターネット上への投稿などは、固くご遠慮ください。 ・図工室(1階北西端の教室)を待機室とします。 ・敷地内禁煙にご協力ください。 ・自転車置き場は、運動場東側です。 ・駐車場はありません。自動車での来校はご遠慮ください。 ・スリッパの数には限りがあります。各自ご持参願います。 今日のひとこと(11/13)各授業では、発表の内容がまとまり、次はいかに聞く人に分かりやすく伝えるかを練習しています。 教室発表は、40人程度のお客さんと顔を合わせて伝える、社会に出たときのプレゼンとしてはありがちなシチュエーションです。 どんな発表に仕上がるでしょうか。 今日は朝の学びタイムの後、あいさつ週間のビンゴカードと賞状渡しがあります。 生活委員が、1年〜4年、なかよし組にでかけて、渡します。 今日の下校は、 1・2年が、15:05 3〜6年、キッズiが16:00 ロードレース部が16:10です。 昼放課はふれあいイベント なかよし組(11/13)今日の給食 11月12日ご飯に甘い味付けのりが相性がぴったりでどんどんはしが進みました。さばのみそ煮は赤みそがさばのうま味を引き立たせていて、とてもおいしかったです。のっぺい汁は、油揚げや大根、里芋などの野菜にやさしい汁のうまみが染み込んで、ほっとする味でした。 (6年:A.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、味付けのり ☆学校給食献立あれこれ☆ さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ウサギふれあいイベント 飼育委員会 (11/12)防火作品の表彰と防火についての講話 (11/12)職員の勉強会(11/12)今日の給食 11月9日あいちけんさんアカモクだんごのスープは、魚介の香りのスープとアカモクとパセリが良い相性でした。みかわあかどりのチキンカツは、チキンカツとソースが絶妙で、さっぱりとしながらも食べ応えがありました。だいこんサラダは、マグロフレークのふわふわした食感とだいこん、きゅうりのパリパリした歯ごたえがありました。さつまいもごはんは、甘いさつまいもとモチモチのお米で、食感と味の違いを楽しみながら食べられました。 (6年:N,I) ☆今日の献立☆ さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河産赤鶏のチキンカツ(とんかつソース)、大根サラダ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食」の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 さつまいもデー なかよし組 (11/9)おもちゃフェスティバルをしました 2年生(11/9)朝の準備タイムには、景品を追加で作ったり、ならべかたを見直したりして準備万端。 1年生を前にして自信をもっておもちゃの作り方の説明をし、その後1年生が楽しく遊べるように働きかけました。 最後は育てたサツマイモをみんなでおいしくいただきました。 水曜日の放送番組は 放送委員会 (11/9)今日のひとこと(11/9)今日は児童集会があります。 放送委員会が発表します。 委員会発表は、子どもたちが中心で、ステージ上から全校児童に呼びかけます。 今日はどんな発表でしょう。 来週の土曜日は「学習発表会」です。 今年は、大和西小学校のオープン教室の特長を生かした、教室発表です。 本校の学習発表会は、1年おきに「教室発表」と「屋内運動場でのステージ発表」を交代して行います。 これは、それぞれの発表方法にメリットとデメリットがあるからです。 「教室発表」 <メリット> ・一人一人の発表時間が長い。 ・観客の近くで反応を感じながら発表ができる。 <デメリット> ・観客の数が少ない。 ・ステージに比べて見栄えがしない。 「ステージ発表」 <メリット> ・大きな舞台で見栄えがする。 ・一つのものを創り上げる達成感がある。 <デメリット> ・一人の発表が短く、一人一人の学びが少ない。 ・発表者と観客が遠い。 学習内容を発表する会なので、互いのメリットを生かせるよう「教室」と「ステージ」を交代で行うことにしています。 お楽しみに! 今日の下校は、 1・2年 15:05 3〜6年、キッズi16:00 ロードレース 16:10 です。 学年でグループ発表を披露し合いました 3年(11/8)アルファベットを覚えよう なかよし組(11/8)ドッジボール 3年(11/8) |
■大和西小トップページへ■
|