最新更新日:2024/07/05 | |
本日:16
昨日:73 総数:425509 |
7月23日の給食★スタミナ焼き肉★牛乳 スタミナ焼き肉 ゆでキャベツ みそ汁 冷凍みかん 今日は、7月最後の給食です! 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。 残さず食べましょう! 保護者面談ありがとうございました7月20日の給食★夏野菜カレー
ごはん
牛乳 夏野菜カレー 福神漬け マカロニソテー アイスデザート 今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。 ごはんにかけて、食べましょう! 7月19日の給食★チリコンカーンみかんジャム 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。 パンにもおかずにもあうサラダです♪ お店を開きました「茶がしや・ティーカップ」お茶の本を手作りし、お茶を使ったカップケーキをみんなで作りました。 保護者の方々、先生方にお客様になっていただいて お店を開きました。 暑いので、冷たいお茶とセットにしました。 調べたいろいろなお茶をそろえました。 お菓子はおいしいと大好評。 お客様の笑顔の中で、子供たちも笑顔いっぱいでした。 ご協力ありがとうございました。 浮いて待て〜命を守るために 6年生〜みんなで流れを作って、その中で浮くことは難しそうでした。 自分の命を守る方法を学べた1時間でした。 浮いて待て 〜命を守るために〜
夏休みが近づき、水の事故が増える時期になりました。事故に遭遇したときには、「浮いて助けを待つ」ができるようにと、消防士の方々が中心となり、指導していただきました。
ふたの付いたペットボトルを胸に抱き、「らっこ浮き」をすることで体が浮くことを体験し、「服を着ていると重たいけど、浮いたからびっくりした!」と、体験を通して実感したようです。 「万が一」がないことが一番ですが、今日身に付けた知識が、自分の命、友だちの命、家族の命を守ることにつながっていくといいですね。 7月18日の給食★さばのあんがらめ
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのあんがらめ トマトと裾野モロヘイヤのスープ 今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。 今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。 卒業レポートを書こう執筆はまだ先ですが、長期的に調査・研究していくテーマを考えています。 12年後のわたし将来の夢を題材に、どのクラスも素敵な作品が仕上がってきました。 7月17日の給食★夏野菜たっぷりラタトゥーユ
りんごパン
牛乳 さかなのみそやき ラタトゥーユ みそスープ シークワァーサータルト 今日は、夏野菜のたっぷり入ったラタトゥーユです。ラタトゥーユは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理です! なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎなどのうまみと栄養たっぷりです! 7月13日の給食★さかなの甘酢あん
ごはん
牛乳 さかなの甘酢あん もずくスープ 冷凍みかん 今日は、ふかというお魚を使っておかずを作りました。 衣を付けたふかを油で揚げて、ケチャップベースの甘酢あんでからめてあります。クセのない、柔らか食感のお魚です! もずくのスープには、2色の★がキラキラしています 7月12日の給食★B級グルメ富士宮やきそば
パン
富士宮やきそば 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー 今日は、めんに特徴のある富士宮やきそばです。 学校では油でカリッと揚げためんに具やソースを混ぜて焼きそばを作ります。 仕上げには、肉かすやだし粉もかけてあります。 パンを手で割って、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしましょう! 水で遊ぼう思い思いのおもちゃで、水に濡れながら楽しく遊ぶことができました。 7月11日の給食★ゴーヤチャンプル
ごはん
かつおふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプル ワンタンスープ 「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。 沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか?? 待望の自転車教室終了!!今年度の学力向上ボランティアがスタートしました。暑くても、授業を頑張っています〜その1〜家庭科では、自分で着たTシャツを洗濯しました。 洗濯板を使って行う洗濯に苦労していました。 暑くても授業を頑張っています〜その2〜珍しい建物やおいしい食べ物に、みんな興味津々でした。 7月10日の給食★ナットウの日!
ごはん
牛乳 納豆 いり鶏 煮浸し 今日は7月10日、ナットウの日です。 給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう! |
|