最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:73 総数:425506 |
10月16日の給食★
セサミトースト
牛乳 ほうれん草ソテー 野菜のトマト煮込み 今日は、給食室でセサミトーストを作りました。 半分はミキサーで砕いて、半分はごまの食感を楽しめるように粒のままでセサミペーストを作りました。 1枚1枚、丁寧にペーストを塗りオーブンで焼き上げました♪甘ーい香りが給食室からしてきておなかがすきますね♪ 10月15日の給食★味噌かつ
ごはん
味噌かつ ゆかりあえ みそ汁 今日は、赤味噌で味噌だれを作った味噌かつです♪ しっかり目の味付けなので、ごはんもモリモリ食べられます 秋の虫取り網などを使いながら、上手に捕まえることができました。 バッタやコオロギなど、たくさんの虫を捕まえ、とてもうれしそうでした。 ラジオ放送の録音!西小の自慢をお伝えしました。 放送日は、11/14の予定です。 10月の朝会西小おやじの会〜さつまいもの収穫〜大きいおいもや小さなおいもに子供たちはおおはしゃぎ。 たくさんのおいもが収穫できました。 平成最後のふれあい大会、開催!!笑顔いっぱい、あいさついっぱい、協力いっぱいの一日になりました。 10月12日の給食★さんまのかばやき
ごはん
牛乳 さんまの蒲焼き ゆでキャベツ 千切り野菜のみそ汁 今日は旬のさんまを使った献立です。 油で揚げたさんまに給食室特製の蒲焼きダレをかけました。ごはんにかけて蒲焼き丼にして食べましょう! 10月11日の給食★ふるさと給食の日あんかけ汁 牛乳 メープル大学芋 からしあえ 今日は、ふるさとの素材を使って作ったふるさと給食の日です。 すこしとろみをきかせたあんを中華麺にからめて食べましょう! 10月10日の給食★牛乳 ネギ焼き卵焼き いも煮 今日は、油揚げに味をしみこませて作ったきつねご飯です。 給食室の回転釜3釜を使って上手に炊き込んでくれました! 漢字学習について10月9日の給食★お野菜ゴロゴロポークビーンズ
ロールパン
いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ 野菜サラダ 今日は、具材をゴロゴロ大きめに切ったポークビーンズにしました。 トマト風味でおいしいポークビーンズです♪ 有終の美を飾ろう〜移杖式〜6年生の鼓笛による演奏が3曲披露され、5年生へと移杖されました。 6年生、1年間鼓笛の練習をよくがんばりました。 くりあがりのあるたしざん
10月に入り、算数の学習ではくりあがりのあるたしざんを学習しています。
10のかたまりをつくる、数字をわける…… 1つ1つ難しいですが、必死に練習し、わかろうと努力しています。 くりあがりのあるたしざん10のかたまりをつくる、数字をわける…… 1つ1つ難しいですが、必死に練習し、わかろうと努力しています。 10月4日の給食★マーマレード焼き
玄米入りパン
牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ごぼうサラダ コンソメスープ 今日は、鶏肉にマーマレード風味の下味をつけ込んで焼き上げました。マーマレードの爽やかな香りがフワッとするので食べやすいおかずです♪ 本の紹介10月3日の給食★きのこ丼きのこ丼の具 牛乳 きゅうりのごま酢あえ みそ汁 今日は、しいたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこ丼にしました。きのこは香りも良く、栄養もあります。 ご飯にかけて食べましょう! 10月2日の給食★ラザニア牛乳 ラザニア コンソメスープ 今日は、パンにもあうおかずのラザニアを作りました。 深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、最上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたもののことをラザニアといいます。 学校では、具を混ぜ込みチーズとパン粉をかけて表面をカリッと焼き上げました。 10月1日の給食★にらチャーハン牛乳 ベーコン巻き卵焼き やさいスープ 今日は、にら、玉葱の入ったにらチャーハンです。豚肉も入っているので、肉のうま味も出たご飯です。 独特の香りのするご飯です♪給食室の釜で炊きあげました! |
|