体で英語をつくりましょう!・・・ってえええええ〜〜〜〜
こんにちは!私は、情報委員会5年の、パンダです。
今日は、英語の授業がありました。そして、ミッションが出されました。 その名は、「体で英語を作るべし!」 とても難しかったです。 でも、チームワークが発揮できたのでよかったです。 プール2回目だ!!<^@^>
こんにちは!いつもより元気な犬です。
プール2回目をしました。ただ1げんだけだった…‥ でも、気持ちよくできました!! ひさ〜しぶりに50メートル泳ぎました。 平泳ぎは学校では初かも(*^_^*) 気温が30度!?
こんにちはみかんです。
だんだん暑くなってきた−。 もう、30度ごえだ−・・・・・・・・ 暑いです、みなさんは熱中症になっていませんか? こまめに水分補給も欠かさず夏を乗りきろう(^−^) こちらもがんばります。 以上、みかんでした・・・(−−)ぺこり・・。 5年の図工 パラパラマンガΣ(・ω・!
こんにちは!どこでもいつでもそーなのかー!隣の魔理沙です!
では今日の5年は…の前にお知らせです…毎回毎回すいません("^ω^)・・・ #お知らせ# 1、今回は前回宣言(?)したとおり文章少なめです。主に読みやすいようにする為、更新ペースを上げる為と、サブとして隣の魔理沙の指保護の為があるので("^ω^)・・・ ・・・お知らせは以上です。('◇')ゞ ではでは本編始まりますー 今日の5年は、図工でパラパラ漫画を描きました! 卵から何が生まれるか、花びらが散っていって何になるか、色々ありました! (私のは七輪の上の焼き魚のです・・・(・ω・)ノ元は魚に足が生えて逃げるやつです・・・あれ・・気持ち悪いなァ・・と思って変えました・・・) 卵をハンマーで叩き割るというのもありました!斬新ですー(´ω`*それぞれの個性などによって変わってきて、どれもとっても面白いです。 完成版、未完成版。どちらも凄く素敵です(*´ω`*)参観などの時に見てもらえると皆とっても喜ぶと思います!授業参観の時や、他の機会があったら、みんなのパラパラ漫画を見てみてください! これで今回のブログは終わりです。来週のブログにご期待ください。('ω') 【お暇があれば】 コメントよろしくお願いします(∩´∀`)∩ もう一つ、ほかの方のブログも見て行ってください!とっても面白いです!(*'ω'*)私よりか全然面白いので( ;∀;) 和え物に使われている野菜(7/18)![]() 糸うりは,かぼちゃの仲間で,新潟県で生産されています。ゆでると,果肉がそうめんのように糸状になります。別名「そうめんかぼちゃ」といいます。今が旬の糸うりを味わっていただきましょう。 文責:関川 今日も「みずつち給食(7/17)![]() 「水と土の芸術祭」のテーマは「新潟の土と水から,過去と現在を見つめ,未来を考える」です。昔は,豚を飼う農家が多かったものの,徐々にその農家は減ってきました。しかし,新潟市での豚肉の消費量は今もなお多く,都道府県庁所在地と政令指定都市を合わせた52都市中2番目です。また,新潟では,古くから保存食として干しだいこんを食べています。昭和初期から開発が始まった枝豆も,新潟の名産品となり,消費量がとても多いです。生活が変わっても,昔から変わらない食があること,これからの食があることを考えながら,「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 水と土の芸術祭(7/13)![]() 芸術祭にちなみ,今日の給食は「みずつち給食」で“みず”で育った食材を主に使っています。「大かまスープ」は,芸術祭のメイン会場である大きなかまぼこ屋根が特徴の建物(通称:大かま)に関連させ,かまぼこを使ったスープです。また「南蛮揚げ」は,タイやスペインなど海外の作家が参加することから,異国風料理で親しんでもらいたいという願いを込めた料理です。ちなみに「アロイ」とは,タイ語で「おいしい」という意味です。「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 いつもと少し違います(7/12)![]() 暑くなると,食欲が落ちてきます。そんなときには,カレー粉がおすすめです。「カレーマーボー豆腐」を残さず食べて,夏バテしない体をつくりましょう。 文責:関川 チンジャオロースー(7/11)![]() 文責:関川 大豆をよく見てみましょう(7/10)![]() 文責:関川 桃の原産(7/9)
桃は中国が原産で,中国では3,000年以上前から食用として栽培されていたといわれています。日本に伝わった時期は定かではありませんが,弥生時代にはすでに食べられていたようです。記録としては,古事記や万葉集などにも登場しています。当時の桃は,かたく味気のないものだったそうです。
白桃が本格的に栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。弥生時代の頃とは違う,やわらかく,甘い白桃を味わっていただきましょう。 文責:関川 七夕給食(7/6)![]() 文責:関川 すいか(7/5)![]() 文責:関川 いわしの種類(7/4)![]() 1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし 正解は,1の「まいわし」です。まいわしは,スーパーなどで鮮魚として売られていることが多いです。かたくちいわしは,煮干しやちりめんじゃことして,うるめいわしは,干物として売られていることが多いです。味のしっかり付いた「いわしのかばやき」を白いごはんと一緒に食べましょう。 文責:関川 7月の給食の目標(7/2)![]() 給食の前に,石けんで手を洗いましたか。衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも,食事の前に,手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。 暑くなると,冷たいものを食べたり,飲んだりする機会が増え,お腹をこわしやすくなります。冷たいものは,とり過ぎないように注意しましょう。 文責:関川 茎わかめ(6/29)![]() 1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 南蛮エビ(6/28)![]() みなさんの骨を丈夫にしてくれる,カルシウムもたくさん含まれています。 よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 到着式!![]() 閉所式が終わりました![]() 新潟市産のすいか(6/27)![]() すいかの成分は90パーセントが水分で,残りの10パーセントが糖分と少量のビタミンとカリウムです。体にたまった熱を冷ます働きもあります。この暑い時期,体の中から冷やして,水分と糖分を一緒にとることができるので,すいかは夏のおやつとしておすすめです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 |
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