7月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・冬瓜汁・枝豆コロッケ・ひじきのいため煮
○ こんだてメモ
枝豆は、大豆になる前の若いさやをとったもので、野菜の仲間に分けられます。からだを作るもとになるたんぱく質や、歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。さらに、疲れた体を回復してくれるビタミンB1や、強い日差しによってダメージを受けた肌を守ってくれる、ビタミンCも含まれています。今日は、コロッケに枝豆が入っています。残さずに食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-12 13:13 up!
7月12日 元気に遊んでいます3
先生も子どもと一緒に鬼ごっこをやって、楽しく過ごしています。
【今日の東小】 2018-07-12 11:43 up!
7月12日 元気に遊んでいます2
ブランコや鉄棒を、譲り合いながら使って、楽しく遊んでいます。
【今日の東小】 2018-07-12 11:42 up!
7月12日 元気に遊んでいます1
中間放課では、遊具を使って楽しく遊んでいます。熱中症にならないように、遊ぶ前には水分を取るようにしています。
【今日の東小】 2018-07-12 11:40 up!
7月12日 3年 丁寧に塗ったよ
金づちを使う活動を楽しみながら、木切れや枝を使って作品を作りました。みんな仕上げの色塗りを真剣にやっています。
【3年】 2018-07-12 11:37 up!
7月11日 今日の給食
クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・キャベツとチキンのパスタサラダ
○ こんだてメモ
今日のポークビーンズには大豆が入っています。大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含むことから、「畑の肉」とも呼ばれています。そのほかにも、体に必要なビタミンやミネラル、脂質などを含む栄養価の高い食材として知られています。また、大豆に含まれるイソフラボンには、カルシウムの働きを助けたり、記憶力や集中力を高めたりする働きがあります。
【今日の東小】 2018-07-11 12:40 up!
7月11日 4年 暑い中がんばっています
算数の授業では、小数について学習しました。10倍、100倍になるとどのように数が変化するかについて、みんなで確認しました。
【4年】 2018-07-11 11:59 up!
7月11日 6年 少しずつ出来上がっています2
【6年】 2018-07-11 11:52 up!
7月11日 6年 少しずつ出来上がっています
家庭科の授業では、ナップサックの制作が始まっています。先生のアドバイスをしっかりと聞いています。
【6年】 2018-07-11 11:51 up!
7月11日 1年 夏のおすすめの本
今日は初めて司書の先生のお話を聞きました。読書感想文課題図書の内容や、新刊の本の場所、読書感想文におすすめの本の読み聞かせを聞きました。来週の夏の本の貸し出しに生かしたいですね。ブックトークの後、あじさい読書週間で多読賞をもらった児童はしおりをプレゼントされました。
【1年】 2018-07-11 07:25 up!
7月11日 1年 みずあそびってたのしいね
マヨネーズや洗剤の容器を使って、水遊びを行いました。子ども達は水を入れて、勢いよく飛ばしたり、友達と比べたり、地面に絵を描いたり、思い思いの遊び方を頼んでいました。暑い中、良い打ち水になりました。
ご家庭での材料のご準備ありがとうございました。
【1年】 2018-07-11 06:44 up!
7月10日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉団子のスープ・春巻き・十六ささげのオイスターソース炒め
○ こんだてメモ
今日の献立の「十六ささげのオイスターソース炒め」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県の伝統野菜である十六ささげは、30〜50cmの細長いさやの中に、小さな豆が16個あることからこの名前がつきました。夏が旬の野菜なので、今の時期がとてもおいしく、栄養がたっぷり入っています。味わって食べましょう。
【今日の東小】 2018-07-10 12:50 up!
7月10日 1年 たからものを教えよう
国語の授業では、自分のたからものについて、プリントにまとめました。次回みんなで発表をするために、しっかり書いています。
【1年】 2018-07-10 11:26 up!
7月10日 6年 図形のイメージをもって
算数の授業では、円の復習プリントの○つけをしました。切ってパズルのようにはめ込んだり、全体から一部分を引いたりして、変わった形の面積を求めています。
【6年】 2018-07-10 11:19 up!
7月10日 2年 指使いをなめらかに
音楽の授業では、鍵盤ハーモニカの練習をしました。基本の指使いを何度も確認してから演奏をしています。
【2年】 2018-07-10 11:16 up!
7月9日 生け花クラブ
本日も講師の方からご指導していただきました。今回は「アリアム」「コンシンネン」「バラ」の3種類です。天・地・人を意識して、剣山の三か所にさし、各花の先が三角形になるように生けました。だんだん慣れてきています。さらに赤いカーネーションでワンポイント工夫して入れました。
【コミュニティ】 2018-07-10 06:31 up!
7月9日 折り紙クラブ
今日の折り紙クラブは、アサガオの「花」を折った後に一部切り、「葉」は折り紙を切って、色紙(しきし)に貼って仕上げました。
アサガオの花は「ピンク」「うす紫」の折り紙を、葉は「緑」「黄緑」の折り紙をそれぞれ使いました。
最後の写真は、講師の先生が見本で作ってきてくださったものです。
【コミュニティ】 2018-07-10 06:31 up!
7月9日 今日の給食
鮭ごはん・牛乳・スタミナ汁・きんぴらごぼう
○ こんだてメモ
みなさんは食事のとき、感謝の気持ちをもって食べることができていますか?私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。
【今日の東小】 2018-07-09 13:01 up!
7月9日 6年 パソコンを活用しています
国語の授業では、一宮市の宣伝用ポスターを作成します。そのために、インターネットで一宮市の魅力や歴史などを調べ、ポスターの原稿の素材を集めています。真剣にメモをとっています。
【6年】 2018-07-09 10:04 up!
7月9日 5年 みんなで協力して作っています
図工の授業では、掲示できるサイズのホワイトボードを作成しています。ペアで協力して、輪郭を切断しています。
【5年】 2018-07-09 10:00 up!