5月2日 伝える力 2年生
考えたことを黒板に書いて、説明します。
5月2日 今日の給食ごはん、牛乳、キャベツのスープ、トマト入りミンチカツ、ちまき ≪献立一口メモ≫ 今日のトマト入りミンチカツに使われているトマトはフルーツトマトです。フルーツトマトとは、トマトの水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたトマトの事をいいます。普通のトマトに比べて、甘味、酸味、香りが強く、日持ちするという特徴があります。 5月1日(火)朝食の大切さを学んだよ!2年生
栄養教諭の中田先生に、朝食の大切さを資料を使って分かりやすく説明してもらいました。朝食を摂らないと、やる気が出ない、集中力がなくなる、イライラするなど、身体によくないことがたくさん出てきます。クラスのみんなはきちんと食事を摂ってきていました。これからも、給食を食べながら、食事の大切さ、有難さを学んでほしいと思います。
5月1日 写生大会 6年生5月1日 五月晴れ あすなろ
今日はとてもいい天気でした。
畑の草取り、外遊び、サクランボ刈り。 勉強もはかどり、いい一日でした。 5月1日 今日の給食ごはん、牛乳、沢煮わん、さわらの照り焼き ≪献立一口メモ≫ 沢煮わんは、豚肉と千切りにしたごぼう、にんじんなどの野菜が入った汁物です。最後にこしょうで風味をつけることもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入り、あっさりとした味わいです。 5月1日 黒板メッセージ 5月
5月になり、背面黒板のメッセージが書き替えられていました。
月がかわったので、新たな気持ちで頑張りましょう。 5月1日 楽しい授業 4年生
5月1日 楽しい授業 4年生
5月1日 楽しい算数 1年生
5月1日 楽しい算数 1年生
5月1日 楽しい粘土 1年生
5月1日 楽しい粘土 1年生
5月1日 楽しい音楽 3年生
5月1日 楽しい音楽 3年生
5月1日 写生大会 3年生
お気に入りの場所を探して絵をかき始めました。体育館や教室など、じっくり見て描いていました。
5月1日 わかるまで できるまで 身につくまで 4年生
「わかるまで できるまで 身につくまで」を合言葉に全職員で学力向上に取り組んでいます。
5月1日 伝える 5年生
全校をあげて「自分が考えたことを相手に伝える力」を育てています。
主体的、対話的で、深い学びをめざしています。 5月1日 写生大会 6年生
5月1日 写生大会 6年生
5月1日 楽しい体育 4年生
5月1日 楽しい体育 4年生
5月1日 楽しい算数 2年生
5月1日 楽しい算数 2年生
5月1日 楽しい体育 5年生
5月1日 楽しい体育 5年生
5月1日 楽しい体育 5年生
5月1日 楽しい体育 5年生
4月30日 千秋小の草花たち その3
4月30日 千秋小の草花たち
千秋小の花壇には、いろいろな草花が咲いています。 ご来校の折には、ぜひ ご覧下さい。 |
本日:75 昨日:82 総数:628963 ★新しいトップページは こちらから
|