最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:94
総数:978083
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

修学旅行・夕食 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備が整いました。夕食の時間です。煮込みハンバーグに、パンプキンスープ、海老フライ、カニクリームコロッケ、ロールケーキ…。みんなの好きなものばかり。おいしいごはんに、友達との楽しい会話、笑顔あふれる時間になっています。

修学旅行・修学旅行の楽しみの一つ 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お風呂から上がって、ほっと一息。部屋で過ごす楽しいひととき。

修学旅行・くつろいでいます(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵付け体験が終わり、子どもたちは部屋でくつろいでいます。

修学旅行・絵付け体験 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵付け体験をしました。湯のみに絵の具で、絵や文字を書きました。できあがりが楽しみです。

修学旅行・ホテル秀峰閣に到着6年(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日目のバスでの日程を終え、ホテルでくつろいでいます。

スーパーマーケット見学に行きました 3年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科「お店ではたらく人」の学習の一環として、校区内のスーパーマーケット「ピアゴ一宮大和店」で、社会科見学をさせていただきました。教室で学ぶ中で、子どもたちなりに感じたスーパーマーケットの不思議について、現場で実際に見て確かめたり、店員さんに質問をして答えて頂いたりすることを通して、様々なことに気づくことができました。
 店員の皆様には、子どもたちの質問に対して、細かく丁寧に応対してくださいました。また、「学習の参考に」と、お土産としてリサイクル活動のパンフレットなども頂きました。本当にありがとうございました。今日の学びを生かして、学習のまとめを進めていきます。

修学旅行・左右対称の鳳凰堂 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 真っ赤にきれいに塗られた鳳凰堂。十円玉の図柄の通り、左右対称でした。

脱穀しました なかよし組 (10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週稲刈りして、ほしてあった稲の脱穀をしました。穴のあいたペットボトルの内側から穂を穴に通して引っ張ると、もみだけ中に落ちます。ビリビリと音がしてどんどんたまるので、楽しく作業ができました。

パッチンガエルをつくったよ 2年 (10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、牛乳パックと輪ゴムでパッチンガエルを作りました。どうすれば高くとぶかを考えながら、工夫して作ることができました。

修学旅行・平等院 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日目の見学の締めくくりは、平等院鳳凰堂です。学級ごとに写真を撮りました。

修学旅行・東大寺鏡池の前で 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東大寺の鏡池の前は、大仏殿を背景に、記念写真の撮影スポットです。

修学旅行・東大寺で班ごとに 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大仏殿の前で、班ごとに写真をパチリ。

修学旅行・大仏といっしょに、6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大仏といっしょに記念撮影。

修学旅行・鹿鹿鹿 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 奈良公園は、どっちを見ても、鹿。およそ1500頭ぐらいいるそうです。

修学旅行 東大寺 鹿と触れ合い(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺の大仏殿を見学しました。
バスに向かう途中、鹿とたくさん触れ合いました。

修学旅行・奈良公園 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園に着きました。鹿のお出迎えです。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 うどんは五目あんかけうどんと相性が良く歯ごたえがあっておいしかったです。デザートのサツマイモプリンは上にシロップが掛かっています。甘いシロップと下のサツマイモプリンが絶妙においしいです。 
 (5年:T.N)
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、カリカリ大豆、さつまいもプリン
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使わ
れるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

修学旅行・東大寺 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東大寺です。子どもたちは、大仏の大きさにびっくりしていました。

修学旅行・法隆寺 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺に到着しました。みんな元気です。五重の塔が青空にはえています。日本最古の木造建築物に歴史を感じています。

修学旅行・さっそく、おみやげ 6年(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食後の自由時間。
修学旅行の記念になるもの、家族に喜んでもらえるものを探しています。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 委員会 フッ素イオン導入 PTA研修視察
11/9 児童集会(放送委員会) 県スクールカウンセラー訪問日10:40〜15:30
11/10 交通事故ゼロの日
11/12 朝礼 安全を確認する日 集金引き落とし日 一斉下校15:05

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025