最新更新日:2024/11/16
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大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

今日の給食 11月8日

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☆児童のコメント☆
 チンジャオロースに入っているピーマンの苦みと、タケノコのコリコリした食感の違いが絶妙で、濃いめの味付けがご飯との相性ばつぐんでした。春雨スープはつるつるした春雨とさっぱりとした中華スープでどんどんはしが進みました。ぶどうゼリーは、ぷるぷるしていて食べるのがもったいないくらい絶品でした。
 (6年:Y.M)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、ぶどうゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
 チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

PTA研修視察に出かけています。(11/8)

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今日はバス1台で、PTA研修視察に出かけています。
彦根の国立印刷局を視察しました。
施設内の説明、見学、質疑応答など、90分しっかり勉強できました。
施設の撮影はできませんでしたが、見学後参加者全員で記念撮影をしました。

PTA研修視察、さあ出発(11/8)

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立冬の翌日ですが、比較的あたたかい朝を迎えました。天候もよく、研修視察にでかける皆さんの顔はとてもにこやかです。受付もスムーズに終わり、予定時間よりも早く学校を出発しました。目的地は、国立印刷局彦根工場と彦根城です。

やぶいたかたちから 1年(11/7)

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 折り紙や包装紙をいろいろな形にやぶって、できた形から想像を膨らませ、絵にしました。きれいな紙をビリビリやぶるという、普段はできない作業に、とても楽しそうに取り組んでいました。

英語活動 1年(11/7)

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 英語活動では、アルファベットを勉強しました。歌を歌ってアルファベットの順番を覚え、アルファベットを書いた魚を釣るゲームをして、釣った魚のアルファベットをみんなで発音しました。

今日の給食 11月7日

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☆児童のコメント☆
 しょうゆうラーメンは、ソフト麺に、肉、とうもろこし、ねぎなどの具と、しょうゆ味のスープがしっかりからみあっていて、大変おいしかったです。鶏肉の南蜜ソースかけは、鶏肉とたまねぎがちょうど良くソースとからんでいて、さわやかな味わいでした。おいしい給食にクラスのみんなが、たくさんおかわりをして、すべて空っぽになりました。(6年:K.Y)
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
 ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

ビー玉転がしをつくろう なかよし組(11/7)

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 今日は、生活の時間にビー玉転がしをトイレットペーパーの芯で作りました。トイレットペーパーの芯に切れ目を入れて継ぎ合わせました。だんだん上手に継ぎ合わせることができるようになりました。ビー玉をうまく転がすことができました。

学習発表会に向けて 6年(11/6)

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 学習発表会に向けて、それぞれの班で発表原稿作りや発表ボード作りを行っています。班で決めたテーマに沿って調べた世界遺産について、わかりやすく説明をするとともに、楽しく聞いてもらえるようにいろいろ工夫をしています。

今日の給食 11月6日

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☆児童のコメント☆
 お豆のシチューは、豚肉や大豆、にんじんなどに味がよく染み込んでいてとてもおいしかったです。メニュー名の通り、2種類の豆がたくさん入っていて、いつもと違うシチューを味わうことができました。また、ご飯との相性がとてもよく、一緒においしく食べられました。フルーツクリームヨーグルトは、四種類の果物が入っていて、さっぱりさわやかな味わいでした。(6年:Y.A)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、お豆のシチュー、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
 ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行った際、ある村で元気なお年寄りが多いことに気が付き、その村の伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣だと紹介されたことから世界に広まったという説もあります。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

魚の値段はいくら なかよし組(11/6)

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 今日は、魚釣りをしてその魚を売ったらいくらになるのかを考える活動を行いました。事前に、自分たちで紙で作っておいた魚を釣り上げて、釣った魚を分類し、自分が釣った魚の合計を計算しました。子どもたちは、楽しそうに活動していました。

楽しいおもちゃ作り なかよし組(11/5)

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 生活の時間に、工作用紙を使っておもちゃを作りました。工作用紙を切ったり、両面テープを貼ったりなどしてビー玉転がし器を作りました。途中、うまくいかずに怒ったり、すねたりする場面もありましたが、先生の協力もあり、全員おもちゃで遊ぶことができました。

学校訪問指定授業頑張りました。

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本日4年1組は学校訪問の指定授業を行いました。
たくさんの先生方が見に来られた中で、子供たちは、一生懸命授業に取り組むことができました。4年生の頑張っている姿、元気な姿を見せることができたと思います。

今日の給食 11月5日

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☆児童のコメント☆
 みそ汁には、ねぎやえのき、にんじんなどの野菜やあげに味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。いろいろな栄養が一度にとれるので、とてもすごい料理だと思いました。さんまの蒲焼きは、甘辛いたれが白いご飯にぴったりでした。旬のさんまをおいしく食べられました。
 (6年:S.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそ汁、さんまの蒲焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(11/5)

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11月も2週目に入りました。
今週の7日(水)は「立冬」です。
暦の上ではいよいよ「冬」に入ります。

先週はあいさつ週間で、元気の良いあいさつが飛び交ってました。
今週、どんなあいさつができるのかが大切です。
ちょうど今日は学校訪問で、たくさんのお客さんが来校されます。
自分から進んで、相手の顔を見て、気持ちの良いあいさつができるでしょうか。
1週間の成果を発揮できるよいチャンスです。

先週末、大和町近辺で2件の交通死亡事故がありました。
大切な命が事故によって失われることは、とても悲しいことです。
学校の方にも連区長さんらが、子どもたちの安全な登下校について指導をおねがいしたいと来校されました。

特に下校時、低学年だけの時に、ふざけていて歩道から突然はみ出したり、足元の小石を蹴ったり、信号を急いで渡らなかったりと、危険なことが目につくそうです。
・・・不注意だった・・・
では済まされません。
学校でも再度、下校について指導をします。
ご家庭でも、ぜひ道路でふざけないようお話をお願いします。

今日は、1年2組、4年1組を除き、13:40に一斉下校をします。
研究授業を行う上の2クラスの児童は、14:50に下校します。

大和町連区歩こう大会(11/3)

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今日は、大和町出張所をスタート地点にして大和町連区「歩こう大会」が開催されました。
町内の子どもから中学生、お年寄りまで、およそ300名が参加しました。
歩いたコースは、出張所から蓮照寺、苅安賀城址、福森、馬引公民館、元産業体育館前を通って、出張所に戻り、約6.2kmを、2時間かけて歩きました。
蓮照寺では、妙栄寺、蓮照寺、國照寺と3つのお寺が並んである訳や、苅安賀の古名など、大和の歴史についてお話を聞きました。
新しい馬引公民館では、お茶やお菓子をいただきました。
ゴール後は、赤十字奉仕団大和分団の方々から、とん汁を振舞ってもらいました。
天気が良く、気持ちよく歩くことができました。

飼育委員会の発表 (11/2)

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 飼育委員会は、ウサギや金魚の世話などの活動について、発表をしました。ウサギの特徴や食べさせてよいものなどをを通して、命の大切さを○×クイズにして、全校児童に伝えました。

さつまいもの収穫 2年 (11/2)

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 生活科の授業で、さつまいも掘りをしました。1学期に植えたさつまいもの苗が、大きく育っていて、掘りあげたさつまいもを手にして、とても嬉しそうでした。収穫した後、さつまいものつるでリース作りをしました。

協力して作りました 6年(11/2)

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 家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。にんじん、いんげん、えのきたけをベーコンで巻いて、炒めました。野菜は下茹でをして、すぐに火が通るようにしました。茹でたり炒めたりいろいろな工程があって大変でしたが、楽しく調理できました。

おいしくいただきました 6年(11/2)

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 家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。簡単に調理ができて、肉と野菜が一緒に食べられてとても良い料理だと思いました。巻ききれなかった野菜は、まとめて炒めて一緒においしく食べました。 

今日の給食 11月2日

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☆児童のコメント☆
ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース
☆学校給食献立あれこれ☆
 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

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学校行事
11/8 委員会 フッ素イオン導入 PTA研修視察
11/9 児童集会(放送委員会) 県スクールカウンセラー訪問日10:40〜15:30
11/10 交通事故ゼロの日
11/12 朝礼 安全を確認する日 集金引き落とし日 一斉下校15:05

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

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一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
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