最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:73 総数:425506 |
小柄沢公園(なつとあそぼう)カニやヤゴなど、たくさんの生き物を見つけられました。 川も涼しく、楽しく過ごすことができました。 8月30日の給食★ミルクリゾット
コッペパン
メイプルジャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー ミルクリゾット リゾットとは、イタリア料理のひとつです。 米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。 今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。 ブルーベリーの摘み取りしました暑い中、虫除けのために長袖長ズボンで汗をかけながらにもかかわらず、子どもたちは大喜びで大きくて甘いブルーベリーを摘み取りました。始めて体験する子もいて、終わった後の笑顔はきらきら輝いていました。摘み取ったブルーベリーは家に持ち帰る他にも、学校での学習に使わせていただく予定です。 丹精込めたブルーベルーの木からは、大庭さんのブルーベリーへの愛情が感じられました。子どもたちの貴重な体験を本当にありがとうございました。 8月29日の給食★野菜たっぷりカレー
ごはん
牛乳 なすのドライカレー コーンサラダ れいとうみかん 今日は、久々の給食です! 野菜がたっぷりなカレーです!なす、れんこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。うまみがたっぷりのカレーです。ごはんにかけて食べましょう! 2学期の授業がはじまります。2学期が始まりました!工事も終わり、気持ち良く2学期スタート!
夏休み中に、体育館の外装工事、職員玄関のドアの工事、グラウンドの整備が行われました。きれいになった環境の中で、2学期もがんばりましょう。
プール開放初日!1学期、ありがとうございました
本日で、1学期の生活が終了しました。
入学式のころと比べ、学校生活にもかなり慣れてきたように思います。 学習にも、どの子も前向きに取り組めました。 元気に夏休みを過ごし、2学期の始業式でまた元気な姿が見られるのを楽しみにしています。 あさがおの観察など、宿題も忘れずに取り組んでください。 保護者の皆様、1学期の間、学校へのご協力ありがとうございました。 さあ夏休みです。7月23日の給食★スタミナ焼き肉★牛乳 スタミナ焼き肉 ゆでキャベツ みそ汁 冷凍みかん 今日は、7月最後の給食です! 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。 残さず食べましょう! 保護者面談ありがとうございました7月20日の給食★夏野菜カレー
ごはん
牛乳 夏野菜カレー 福神漬け マカロニソテー アイスデザート 今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。 ごはんにかけて、食べましょう! 7月19日の給食★チリコンカーンみかんジャム 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。 パンにもおかずにもあうサラダです♪ お店を開きました「茶がしや・ティーカップ」お茶の本を手作りし、お茶を使ったカップケーキをみんなで作りました。 保護者の方々、先生方にお客様になっていただいて お店を開きました。 暑いので、冷たいお茶とセットにしました。 調べたいろいろなお茶をそろえました。 お菓子はおいしいと大好評。 お客様の笑顔の中で、子供たちも笑顔いっぱいでした。 ご協力ありがとうございました。 浮いて待て〜命を守るために 6年生〜みんなで流れを作って、その中で浮くことは難しそうでした。 自分の命を守る方法を学べた1時間でした。 浮いて待て 〜命を守るために〜
夏休みが近づき、水の事故が増える時期になりました。事故に遭遇したときには、「浮いて助けを待つ」ができるようにと、消防士の方々が中心となり、指導していただきました。
ふたの付いたペットボトルを胸に抱き、「らっこ浮き」をすることで体が浮くことを体験し、「服を着ていると重たいけど、浮いたからびっくりした!」と、体験を通して実感したようです。 「万が一」がないことが一番ですが、今日身に付けた知識が、自分の命、友だちの命、家族の命を守ることにつながっていくといいですね。 7月18日の給食★さばのあんがらめ
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのあんがらめ トマトと裾野モロヘイヤのスープ 今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。 今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。 卒業レポートを書こう執筆はまだ先ですが、長期的に調査・研究していくテーマを考えています。 12年後のわたし将来の夢を題材に、どのクラスも素敵な作品が仕上がってきました。 |
|