最新更新日:2024/07/05
本日:count up13
昨日:73
総数:425506
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

小柄沢公園(なつとあそぼう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水の中の生き物を探しに、小柄沢公園の川を探検しました。
カニやヤゴなど、たくさんの生き物を見つけられました。
川も涼しく、楽しく過ごすことができました。

8月30日の給食★ミルクリゾット

コッペパン
メイプルジャム
牛乳
ウィンナ
カラフルソテー
ミルクリゾット


リゾットとは、イタリア料理のひとつです。
米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。
今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブルーベリーの摘み取りしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深良の大庭農園(ブルーベリーカフェ)で、今年もブルーベリーの摘み取りをさせていただきました。
暑い中、虫除けのために長袖長ズボンで汗をかけながらにもかかわらず、子どもたちは大喜びで大きくて甘いブルーベリーを摘み取りました。始めて体験する子もいて、終わった後の笑顔はきらきら輝いていました。摘み取ったブルーベリーは家に持ち帰る他にも、学校での学習に使わせていただく予定です。
丹精込めたブルーベルーの木からは、大庭さんのブルーベリーへの愛情が感じられました。子どもたちの貴重な体験を本当にありがとうございました。

8月29日の給食★野菜たっぷりカレー

ごはん
牛乳
なすのドライカレー
コーンサラダ
れいとうみかん

今日は、久々の給食です!
野菜がたっぷりなカレーです!なす、れんこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。うまみがたっぷりのカレーです。ごはんにかけて食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の授業がはじまります。

画像1 画像1
2学期が始まりました。2学期は、勉強も行事もいっぱいあって盛りだくさんな時期です。「見通し」「環境」「多感覚」の3つをキーワードに、取り組んでいきます。よろしくお願いします。

2学期が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏休みの宿題を提出したり、2学期にある行事の話を聞いたりしました。まだまだ暑いですが、実りの秋になるよう取り組んでいきたいと思います。

工事も終わり、気持ち良く2学期スタート!

 夏休み中に、体育館の外装工事、職員玄関のドアの工事、グラウンドの整備が行われました。きれいになった環境の中で、2学期もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開放初日!

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の突然の雨で開放が心配されましたが、午前、午後とも100人近くの子供たちがやってきました。今日は、少し気温が下がったように思えましたが、猛暑は続きます。水筒、帽子を忘れずに!学校の行き帰りも、交通安全、熱中症に十分気を付けてください。

1学期、ありがとうございました

本日で、1学期の生活が終了しました。
入学式のころと比べ、学校生活にもかなり慣れてきたように思います。
学習にも、どの子も前向きに取り組めました。

元気に夏休みを過ごし、2学期の始業式でまた元気な姿が見られるのを楽しみにしています。
あさがおの観察など、宿題も忘れずに取り組んでください。
保護者の皆様、1学期の間、学校へのご協力ありがとうございました。

さあ夏休みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から夏休みははじまります。みんなで大掃除をして、教室や学校がきれいになりました。それでは、楽しい夏休みを過ごして下さい。

7月23日の給食★スタミナ焼き肉★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
スタミナ焼き肉
ゆでキャベツ
みそ汁
冷凍みかん

今日は、7月最後の給食です!
元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。
残さず食べましょう!

保護者面談ありがとうございました

画像1 画像1
通級教室の保護者面談が先週で終わりました。家庭での表れを詳しく聞くことができ、通級教室でやるべきことが、よりはっきりしてきたと思います。ありがとうございました。

7月20日の給食★夏野菜カレー

ごはん
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
マカロニソテー
アイスデザート

今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。
ごはんにかけて、食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食★チリコンカーン

画像1 画像1
パン
みかんジャム
牛乳
チリコンカン
海藻サラダ

今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。
パンにもおかずにもあうサラダです♪

お店を開きました「茶がしや・ティーカップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活単元学習で、お茶の学習に取り組みました。
お茶の本を手作りし、お茶を使ったカップケーキをみんなで作りました。
保護者の方々、先生方にお客様になっていただいて
お店を開きました。
暑いので、冷たいお茶とセットにしました。
調べたいろいろなお茶をそろえました。
お菓子はおいしいと大好評。
お客様の笑顔の中で、子供たちも笑顔いっぱいでした。
ご協力ありがとうございました。

浮いて待て〜命を守るために 6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが、6年生。多くの子がプールの中で浮くことができました。
みんなで流れを作って、その中で浮くことは難しそうでした。
自分の命を守る方法を学べた1時間でした。

浮いて待て 〜命を守るために〜

 夏休みが近づき、水の事故が増える時期になりました。事故に遭遇したときには、「浮いて助けを待つ」ができるようにと、消防士の方々が中心となり、指導していただきました。
 ふたの付いたペットボトルを胸に抱き、「らっこ浮き」をすることで体が浮くことを体験し、「服を着ていると重たいけど、浮いたからびっくりした!」と、体験を通して実感したようです。
 「万が一」がないことが一番ですが、今日身に付けた知識が、自分の命、友だちの命、家族の命を守ることにつながっていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食★さばのあんがらめ

枝豆じゃこごはん
牛乳
さばのあんがらめ
トマトと裾野モロヘイヤのスープ

今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。
今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業レポートを書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で卒業レポートのテーマを考えています。
執筆はまだ先ですが、長期的に調査・研究していくテーマを考えています。

12年後のわたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習で立体作品の作成に挑戦しています。
将来の夢を題材に、どのクラスも素敵な作品が仕上がってきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 ・特別日課5時間 下校14:40 ・朝:かけ足 ・体重測定(2年)
11/8 ・朝:かけ足 ・修学旅行1日目(6年) ・家庭教育学級 ・ブックママ
11/9 ・朝:かけ足 ・修学旅行2日目(6年) ・校外学習(2年) ・交流学習(5年) 西幼稚園児来校 ・ALT
11/10 ・お休み
11/11 ・お休み
11/12 ・朝:かけ足 ・体重測定(1年) ・代表委員会 ・委員会活動 ・ALT
11/13 ・かけ足 ・体重測定(5組) ・たてわり活動 ・ALT ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242