最新更新日:2024/07/05 | |
本日:15
昨日:73 総数:425508 |
市内音楽会に向けて
25日の市内音楽会に向けて、4年生が素敵な歌声を披露してくれました。
10月22日の給食★静岡おでん
ごはん
牛乳 静岡おでん 三色和え ふりかけ 今日は、黒はんぺん、牛肉、いわし節をかけた静岡おでんにしました。 いろんなだしがでて、とてもおいしいおでんです♪ 10月18日の給食★高野豆腐をそぼろに
ごはん
牛乳 高野豆腐のそぼろに かぼちゃのみそ汁 静岡ブルーベリーのゼリー 今日は、高野豆腐をそぼろに煮しました。高野豆腐とは、豆腐を凍結して、乾燥させた日本の古くからの保存食品です。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、水で戻して調理します。 10月19日の給食★旬の栗の栗ご飯☆
くりごはん
牛乳 さかなの磯揚げ ゆかり和え だまこじる 今日は、焼津で水揚げされたいわしを青のりとパン粉のころもをまぶしたフライにしました。さかなのうま味がつまったおかずです。 だまこもちのたっぷり入っただまこじるも、よくかんで食べましょう 1年3組 フィッシュスライダー1人ずつの仕事が多くて、忙しかった部分もあったけど、それぞれのコーナーで自分の仕事を精一杯やり遂げることができました。 社会科見学2社会科見学1ジョアの作り方や盲導犬の活躍について学ぶことができ、充実した一日になりました。 なかよし交流会みんな仲良し!〜たてわり活動〜外で元気よく、仲良く遊んでいました。 10月17日の給食★高野豆腐のそぼろに
ごはん
牛乳 高野豆腐のそぼろに かぼちゃのみそ汁 ブルーベリーゼリー 今日は、高野豆腐を鶏肉などと一緒に煮込んでそぼろ煮にしました。 味がしみこんだ高野豆腐は、ご飯にもあうおかずです♪ ブルーベリーゼリーは、静岡県でとれたブルーベリーを使っています 10月16日の給食★
セサミトースト
牛乳 ほうれん草ソテー 野菜のトマト煮込み 今日は、給食室でセサミトーストを作りました。 半分はミキサーで砕いて、半分はごまの食感を楽しめるように粒のままでセサミペーストを作りました。 1枚1枚、丁寧にペーストを塗りオーブンで焼き上げました♪甘ーい香りが給食室からしてきておなかがすきますね♪ 10月15日の給食★味噌かつ
ごはん
味噌かつ ゆかりあえ みそ汁 今日は、赤味噌で味噌だれを作った味噌かつです♪ しっかり目の味付けなので、ごはんもモリモリ食べられます 秋の虫取り網などを使いながら、上手に捕まえることができました。 バッタやコオロギなど、たくさんの虫を捕まえ、とてもうれしそうでした。 ラジオ放送の録音!西小の自慢をお伝えしました。 放送日は、11/14の予定です。 10月の朝会西小おやじの会〜さつまいもの収穫〜大きいおいもや小さなおいもに子供たちはおおはしゃぎ。 たくさんのおいもが収穫できました。 平成最後のふれあい大会、開催!!笑顔いっぱい、あいさついっぱい、協力いっぱいの一日になりました。 10月12日の給食★さんまのかばやき
ごはん
牛乳 さんまの蒲焼き ゆでキャベツ 千切り野菜のみそ汁 今日は旬のさんまを使った献立です。 油で揚げたさんまに給食室特製の蒲焼きダレをかけました。ごはんにかけて蒲焼き丼にして食べましょう! 10月11日の給食★ふるさと給食の日あんかけ汁 牛乳 メープル大学芋 からしあえ 今日は、ふるさとの素材を使って作ったふるさと給食の日です。 すこしとろみをきかせたあんを中華麺にからめて食べましょう! 10月10日の給食★牛乳 ネギ焼き卵焼き いも煮 今日は、油揚げに味をしみこませて作ったきつねご飯です。 給食室の回転釜3釜を使って上手に炊き込んでくれました! |
|