一年生歓迎会があったよーーーーーーん
こんにちは、りんごです。
今日、一年生歓迎会がありました。 総務、国際、運動の三つの委員会で行われました。 この、情報委員会も写真を撮りました。 その写真は、学校の二階の階段にはる予定です。 よろしくお願いします&ゴールデンウイーク
こんにちは、みかんです!!
たくさんブログがかけるようにがんばりたいです!! よろしくお願いします(^−^) もう、ゴールデンウイークです。 みなさんは、何をしますか? 学校も休みです!何かに、ちょう戦するのもいいです。 いいゴールデンウイークを過ごしてください! ぜひ、東っこブログを見てください。 以上みかんでした。 1年生かんげい会がありました!!
どうも皆さんこんにちは!ニワトリです!
今日は1年生かんげい会がありました。たくさんの委員会が協力して1年生は、いい思い出になったと思います! 今日の六年生の姿をみて来年は、僕たち5年生ががんばっていきたいと思います! 初めて書くブログ
こんにちは、私は新しく情報委員会に入ったパンダです
はじめて書くブログなので分からないことも多いと思いますが、がんばります この一年間で、いろいろなイベントのことを、ブログに書きたいと思います。 1年間、よろしくお願いします。 今日は1年生が元気に遊んでいました。 入学式からクラス発表、クラスでの自己しょうかいなどで緊張したと思います。 ですが、新しい友達がたくさんできていて、1年生はすごいなと思いました。 1年生を迎える会もありました。 1年生は、メダルのプレゼントをもらって、とてもうれしそうでした。 1年生が、プレゼントのお礼に、歌のプレゼントをしてくれました。 とても、うれしかったです。 初めてのブログ!
どうも、こんにちは!!というか初めまして!!にわとりです。今回初めてブログを投稿します。これから一年間よろしくお願いします!!
ダンスの始まり
こんにちは犬です
運動委員会がダンスの練習を始めました 感想を聞くと 最初のステップが難しかったです と言っていました 内容は秘密だそうです これからみんなもおどります 5ねんになったぞーーーいえーーーーい!!
ぼくは、今年から情報委員会に入った5年りんごです。
1年間よろしくお願いします。 5年から委員会が始まって、ぼくの場合は情報委員会に入りました。 これからブログを打っていくので、できれば見てください。 よろしくお願いします。 豆腐(4/26)
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤 平成30年度入学式
特集ページ:「平成30年度入学式」はこちらからどうぞ
4月6日㈮に入学式がありました。 亀田東小学校に新たに115人の仲間が加わりました。 大きなランドセルを背負った1年生。 これからいろんなことを経験し,友達や先生とたくさん学んで,大きくなっていってほしいと思います。 文責 学校広報担当 布施夏澄 6年生 佐渡金銀山出前授業
4月25日,佐渡金銀山出前授業がありました。
「佐渡を世界遺産にする新潟の会」から講師の方をお招きし,たっぷりとお話をお聞きすることができました。佐渡の地形や金の採取の仕方,歴史的な背景など,たくさんの写真も見せていただきながらの1時間。とても勉強になる時間となりました。 授業の最後には,「金を採取する道具は何を使うのか」「世界遺産への取組としてどんなことを行っているのか」など,子どもたちからは多くの質問が出されました。 この1時間を通して,子どもたちは「佐渡へ行きたい」「調べたい」という思いを大きく膨らませることができました。 文責:6学年担任 山田やしほ キャッチフレーズ決めこんにちは、まっ茶です。今日の1時間目に、クラスのキャッチフレーズを決めました。最初に、どんなクラスにしたいかということについて話し合いました。男女仲がよいクラス、助け合うクラス、平和なクラス・・・。次に、キャッチフレーズを決めました。 だるま、サンドウィッチ、助け鬼、おにぎり・・・。ほかにもさまざまな意見がでましたが、キャッチフレーズは、、、だるまに決まりました。このキャッチフレーズで一年間がんばりたいと思います。 全国学力テスト6年
こんにちは、寿司です。
明日は、6年の全国学力テストです。 6ねんせいのみんなさんがんばってください。 6年生になって
こんにちは!二コです!!
私は、ついに6年生になりました!! 授業も難しくなってきました。6年生は、大変ですね。 今年は修学旅行があります!! 佐渡へ、行きます!!楽しみです! 以上、二コでしたー。 あいさつをしよう!!
皆さんこんにちは。情報委員会6年のマグロです。欠席者数は少なくなってきましたが、あいさつをしている人は800人中150人しかいないので、校長先生や生活委員会の人に元気よくあいさつをしましょう。ぼくも、毎日心がけていますが、放送でいいあいさつをした人が呼ばれるとき、妹に先をこされてしまいました(笑)
ビタミンC(4/25)
今日の和え物に使用されているもやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整える大切な栄養素です。植物は自分でビタミンCを作り出すことができるのですが,人間は自分で作り出すことができません。このため,いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。
文責:吉澤 じゃがいも(4/23)
日本で生産されるじゃがいもは300万トン近くあり,そのうちの80パーセントは北海道で生産されています。ついで長崎,鹿児島の順に多く生産されています。品種は「男爵」「メークイーン」など,たくさんあります。じゃがいもは,味が淡泊で,いろいろな料理や加工品に利用されます。今日はじゃがいもを油で揚げ,使用しました。
文責:吉澤 貧血を起こさないために(4/18)
成長期は体が大きくなるため,体内の血液量が増えます。鉄は,血液の赤血球の成分であるため,血液量が増えると,鉄の必要量も増えます。鉄が不足すると,貧血を起こしやすくなります。鉄を多く含む食品は,レバーやあさり,だいず,こまつななどです。また,鉄を効率よく吸収させるためには,果物や野菜に含まれるビタミンCを一緒にとるとよいです。今日はレバーをメンチカツに使用しました。
文責:吉澤 春の山菜(4/17)
春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。
文責:吉澤 もずく(4/16)
もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが,もずくは他の海藻に巻きついて育つので,藻につくから,もずくと呼ばれるようになりました。もずくは歯や骨を強くするカルシウムや,肌をきれいにするビタミン,鉄分,食物繊維が含まれています。今日は沖縄県産のもずくを使用しています。
文責:吉澤 キーワードは「人」 5年生学年開き
4月10日㈫,6時間目に5年生の学年開きが行われました。
今年度の5年生のキーワードは「人」です。 3つの柱を立てて,担任4名がそれぞれ話をしました。 ◎人の役に立つ ◎人の痛みが分かる ◎人とほめ合う 子どもたちは最後まで集中して,真剣に話を聞いていました。 高学年としての第一歩を踏み出した5年生。 これからの活躍がとても楽しみです。 文責:学校広報担当 布施夏澄 |
|