最新更新日:2019/03/22 | |
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土佐和え (11/6)
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 土佐和え 白味噌汁
土佐和えとは、かつお節を使った和え物のことを言います。高知県の土佐市が、かつお節の産地であることから、かつお節を使った料理に「土佐」という名前を使うことが多いそうです。 他にも土佐煮や土佐揚げなど、土佐の名前が用いられる料理はいくつかあります。今日は、キャベツとみつ葉をかつお節で和えました。 11月5日(月)朝礼・浸水対策防災訓練朝礼では、校長より「いじめ」「いじり」をやめようという話がありました。 その後、朝礼時に大地震が発生し大津波警報が発令したことを想定し、体育館からホームルームがある校舎の3階へ避難する訓練を行いました。1.2年生は北館3階へ、3年生は南館3階へ避難しました。とても静かに避難することができました。 写真は、体育館での説明の様子と、北館・南館3階に避難した時の様子です。 さんま (11/5)さんまは、秋の味覚を代表する魚です。広い太平洋を泳いでいますが、秋になると卵を産みに日本の近くに来ます。産卵前の秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。 さんまを漢字で書くと、ある季節の漢字が使われていますが、何か分かりますか?答えは、「秋」です。「秋」・「刀」・「魚」の3文字で、「秋刀魚」と書きます。 11月3日(土)座禅体験(サッカー部)約1時間ほど心を落ち着けて座禅を行いました。その後、雲居寺に伝わる五百羅漢を見せていただきました。貴重な体験をすることができました。 切干大根 (11/2)切干大根は名前の通り、生の大根を切って、天日干しにして作られます。太陽の光を浴びることで、生の大根に含まれる本来のうまみがギュッと濃縮され、栄養価がとても高くなります。カルシウムは約5倍、食物繊維は約3.5倍、鉄分は約12倍も高くなります。 今日は、棒棒鶏に入っているので、味わって食べましょう。 PTA食の講座 (11/2)本日のメニューは、 (1) ミルク担々麺 (2) チーズ入りカレー春巻き (3) 水切りヨーグルトと果物のコンポート です。講師の先生から、はじめに「牛乳の栄養素」と「骨とカルシウム」について、お話を聞きました。 「牛乳の豊富な栄養素」や「カルシウムの働き」「人の一生と骨の量」等の話題とともに、いろいろなアイデアやクッキングポイントを聞きながら楽しく調理し、おいしくいただきました。 ごちそう様でした。 献立コンクール入賞メニュー (11/1)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞した『ヘルシー!!油あげの肉みそいため』を紹介します。お肉の代わりに油揚げを使い、お肉の量を減らすことでヘルシーに仕上げたこと、味噌で炒めてご飯が進む味付けに工夫された料理です。合挽き肉をキツネ色になるまで炒め、にんじん・キャベツを加えます。油揚げを入れ、味噌・塩・こしょうで味付けをして完成です。 ぜひ、家で作ってみてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
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