最新更新日:2019/03/22 | |
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土佐和え (11/6)
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 土佐和え 白味噌汁
土佐和えとは、かつお節を使った和え物のことを言います。高知県の土佐市が、かつお節の産地であることから、かつお節を使った料理に「土佐」という名前を使うことが多いそうです。 他にも土佐煮や土佐揚げなど、土佐の名前が用いられる料理はいくつかあります。今日は、キャベツとみつ葉をかつお節で和えました。 11月5日(月)朝礼・浸水対策防災訓練朝礼では、校長より「いじめ」「いじり」をやめようという話がありました。 その後、朝礼時に大地震が発生し大津波警報が発令したことを想定し、体育館からホームルームがある校舎の3階へ避難する訓練を行いました。1.2年生は北館3階へ、3年生は南館3階へ避難しました。とても静かに避難することができました。 写真は、体育館での説明の様子と、北館・南館3階に避難した時の様子です。 さんま (11/5)さんまは、秋の味覚を代表する魚です。広い太平洋を泳いでいますが、秋になると卵を産みに日本の近くに来ます。産卵前の秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。 さんまを漢字で書くと、ある季節の漢字が使われていますが、何か分かりますか?答えは、「秋」です。「秋」・「刀」・「魚」の3文字で、「秋刀魚」と書きます。 11月3日(土)座禅体験(サッカー部)約1時間ほど心を落ち着けて座禅を行いました。その後、雲居寺に伝わる五百羅漢を見せていただきました。貴重な体験をすることができました。 切干大根 (11/2)切干大根は名前の通り、生の大根を切って、天日干しにして作られます。太陽の光を浴びることで、生の大根に含まれる本来のうまみがギュッと濃縮され、栄養価がとても高くなります。カルシウムは約5倍、食物繊維は約3.5倍、鉄分は約12倍も高くなります。 今日は、棒棒鶏に入っているので、味わって食べましょう。 PTA食の講座 (11/2)本日のメニューは、 (1) ミルク担々麺 (2) チーズ入りカレー春巻き (3) 水切りヨーグルトと果物のコンポート です。講師の先生から、はじめに「牛乳の栄養素」と「骨とカルシウム」について、お話を聞きました。 「牛乳の豊富な栄養素」や「カルシウムの働き」「人の一生と骨の量」等の話題とともに、いろいろなアイデアやクッキングポイントを聞きながら楽しく調理し、おいしくいただきました。 ごちそう様でした。 献立コンクール入賞メニュー (11/1)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞した『ヘルシー!!油あげの肉みそいため』を紹介します。お肉の代わりに油揚げを使い、お肉の量を減らすことでヘルシーに仕上げたこと、味噌で炒めてご飯が進む味付けに工夫された料理です。合挽き肉をキツネ色になるまで炒め、にんじん・キャベツを加えます。油揚げを入れ、味噌・塩・こしょうで味付けをして完成です。 ぜひ、家で作ってみてくださいね。 かぼちゃ (10/31)10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドで生まれたお祭りです。 今日は、ハロウィンに欠かせないかぼちゃの入ったコロッケです。かぼちゃには、のどの粘膜を強くして風邪を予防してくれるビタミンAや、体の疲れをとってくれるビタミンEがたくさん含まれています。 フルーツサンド (10/30)サンドイッチを作る時には、パンにバターやマーガリン、マヨネーズなどを塗ってから、きゅうりやトマト、ハム、たまごなどの具をはさみます。これはパンに具の水分が吸収されて、ふにゃふにゃになってしまうのを防ぐためです。フルーツサンドを作る時も、パンに果物をそのままのせてしまうと、果物の水分でパンがふにゃふにゃに なってしまうので、クリームを一緒にはさんで、おいしくいただきましょう。 10月30日(火)海部地区駅伝大会の写真210月30日(火)海部地区駅伝10/27の写真110月29日(月)朝礼第44回 マーチングバンド東海大会
吹奏楽部は28日、日本ガイシホールにて開催された第44回マーチングバンド東海大会に参加し、銀賞を獲得しました。残念ながら全国大会には進めませんでしたが、全員が団結し、最高の演奏、演技を披露しました。11月11日に行われるマーチングウェーブでは、さらに完成されたパフォーマンスができるよう頑張っていきます。
さば (10/29)さばを漢字で書くと、どんな字になるか知っていますか?魚へんに青という漢字をくっつけて「鯖」と読みます。これは、さばの背中が青いからです。 世界各地でとれる魚なので、1年中食べることができますが、その中でも日本で秋から冬にかけて出回るさばは、たくさんえさを食べているため、脂がのっていておいしいです。また、うまみがたくさん入っているため、さば節に加工して、だしとしても使われます。 10月26日(金) 海部地区駅伝大会壮行会本日6時間目に海部地区駅伝大会壮行会が6限におこなわれました。みんなでこれまで積み重ねてきた練習風景の映像を見ました。 最後に選手代表の意気込みを聞き、生徒会長と教頭先生から激励の言葉をもらいました。 頑張れ藤中生! きのこ (10/26)きのこ栽培の技術が発達し、今ではきのこを一年中食べることができますが、実は秋が旬の食材です。日本人はきのこの味だけではなく、香りや歯ごたえも楽しんで食事をすると言われています。 きのこには、ビタミンDが含まれていて、カルシウムの体への吸収を助ける働きがあります。給食ではカルシウムたっぷりの牛乳が毎日つきます。きのこもしっかり食べて、カルシウムの吸収を良くし、健康な骨や歯を作りましょう。 10月25日(木)学校公開日・進路説明会
本日は学校公開日でした。5・6限を授業参観として公開しました。
3年生はそのうち2時限とも使って進路説明会を行いました。進路説明会の冒頭では津島東高校と清林館高校の先生方に来ていただき、公立高校と私立高校全般について説明していただきました。 2年生は、5限は授業参観を行い、6限は先日行った職場体験の報告会を行いました。 1年生は2時限とも授業参観を行いました。多くの保護者の方々に来ていただき、ありがとうございます。 写真は進路説明会と職場体験報告会の様子の写真です。 PTA学級委員会 (10/25)今年度の、PTA行事や学校行事などについて話し合い、率直な意見交換ができました。この意見をもとに、次回の常任委員会や、各学年会に提案し改善できる所を検討していきたいと思います。ご参加ありがとうございました。 食べ物クイズ 〜私は誰でしょう〜 (10/25)今日は食べ物クイズをします。3つのヒントから何の食べ物か考えてみましょう。 1 昔から野菜の少ない時期の保存食として食べられてきました。 2 乾燥させてあるので、食べるときは水で戻して使います。生の時と比べてカルシウム、ビタミン、鉄などの栄養がたくさんつまっています。 3 今日の給食に入っていて、生揚げや、にんじんと一緒に煮込んであります。 わかりましたか?正解は切干大根です。 「ぶた汁」と「とん汁」 (10/24)みなさんは、豚肉と野菜の入った味噌汁を何と呼びますか?「ぶた汁」と呼ぶ人と「とん汁」と呼ぶ人がいると思います。どちらも正解で、同じ日本でも地域や家庭によって読み方が違うそうですが、給食では「ぶた汁」と書くことにしました。 ぶた汁には、大根やにんじん、ごぼうなどの根っこを食べる野菜がたくさん入っています。これを「根菜類」といい、体を温める働きがあります。だんだんと肌寒い季節になってきました。ぶた汁を食べて体を温めましょう。 |
津島市立藤浪中学校
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