茎わかめ(6/29)
給食クイズです。茎わかめは,わかめのどの部分か知っていますか?
1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分
答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-29 12:30 up!
南蛮エビ(6/28)
今日のから揚げのえびは,新潟市産の南蛮えびです。真っ赤な色と形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることからこの名前がつきました。全国的には甘えびと呼ばれ,他のえびに比べて甘味が強いのが特徴です。
みなさんの骨を丈夫にしてくれる,カルシウムもたくさん含まれています。
よくかんで食べましょう。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-28 12:24 up!
到着式!
2日間、元気に楽しく活動してきました。皆さん、ありがとうございました。たくさんの思い出ができました。
【今日の○年生】 2018-06-27 15:57 up!
閉所式が終わりました
2日間の林間学校がまもなく終わります!楽しかったです!
【今日の○年生】 2018-06-27 14:33 up!
新潟市産のすいか(6/27)
今日のすいかは新潟市産のすいかです。
すいかの成分は90パーセントが水分で,残りの10パーセントが糖分と少量のビタミンとカリウムです。体にたまった熱を冷ます働きもあります。この暑い時期,体の中から冷やして,水分と糖分を一緒にとることができるので,すいかは夏のおやつとしておすすめです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-27 12:31 up!
小雨の中でしたが、昼食完成!
目を細めながらも、美味しいカレー、昼食が完成しました!
【今日の○年生】 2018-06-27 12:09 up!
野外炊飯 苦闘中
【今日の○年生】 2018-06-27 11:03 up!
野外炊飯始まり
小雨ですが、野外炊飯が始まりました。各班で美味しい昼食を目指します。
【今日の○年生】 2018-06-27 09:30 up!
2日目、奉仕活動が終わり、朝食を食べています
2日目のスタートです。天気は、小雨ですが、予定通りに奉仕活動を済ませて、朝食を食べています!野外炊飯は予定通りに行います。
【今日の○年生】 2018-06-27 08:17 up!
室長会議をしました。
会議で伝えられたことは、各部屋で伝えます。まもなく消灯です。
【今日の○年生】 2018-06-26 21:03 up!
もぐもぐタイム 美味しかった!
あんパンかクリームサンドパンと、ジュースをもらって食べました。美味しく頂きました。
【今日の○年生】 2018-06-26 20:35 up!
キャンプファイヤー絶好調
大きな火を囲み、歌を歌ったり、猛獣狩りをしたり、火文字のきぼうを表したりして、みんなで楽しみました!
【今日の○年生】 2018-06-26 19:41 up!
キャンプファイヤースタート!
【今日の○年生】 2018-06-26 19:04 up!
夕食を食べています
キャンプファイヤーに備えて、夕食を美味しく頂きました!
【今日の○年生】 2018-06-26 18:23 up!
水温17度で、沢登り楽しかったよ!
沢登りが、水温17度の中、気持ちよく行うことができました!お風呂に入り、部屋で夕食を待っています。
【今日の○年生】 2018-06-26 17:01 up!
給食クイズ(6/26)
給食クイズです。とら,うずら,ひよこ,レンズがつくものといえば,なんでしょうか。
1洋服の黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん
正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。
今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-26 12:25 up!
昼食をとり、沢登りの準備です!
【今日の○年生】 2018-06-26 12:19 up!
キャンプファイヤーの準備をしました!
気温が高くなりましたが、キャンプファイヤーの準備をしました。
【今日の○年生】 2018-06-26 11:59 up!
まもなく部屋に入ってベッドメイキング
【今日の○年生】 2018-06-26 10:19 up!
自然の家に到着。入所式。
【今日の○年生】 2018-06-26 10:10 up!