最新更新日:2024/07/01
本日:count up91
昨日:145
総数:424923
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

マラソン大会に向けて 6年生頑張る!

11/21のマラソン大会に向けて、各学年練習が始まりました。今日は、6年生が体育の授業で、練習を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食★秋の煮物

ごはん
牛乳
秋の煮物
からしあえ
納豆

今日は、和食の献立です。11月になり、寒くなってきたので煮物がおいしい季節になってきました。具のうま味がしみこんだごはんのすすむおかずです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食★給食試食会

中華麺
チャーシュー麺スープ
牛乳
黒はんぺんフライ
海藻サラダ

今日は、西地区の寿大学の給食試食会がありました。
裾野の野菜をたっぷりと使用した献立でした♪キャベツ、長ネギ、人参は裾野の農家さんが納めてくれた新鮮野菜です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

在籍校訪問です。

画像1 画像1
通級指導教室では、今、在籍校訪問をしています。担任の先生と情報交換をしたり、授業を参観したりしています。今後の支援のヒントになることがたくさんあります。ありがとうございます。

図工 見て見ておはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語の一場面を絵にしています。
クレヨンや絵の具などを上手に組み合わせ、自分の世界を表現できました。

集中して取り組み、だんだん作品になっています

10月31日の給食★ハロウィン献立

ひじきとツナのピラフ
牛乳
かぼちゃハンバーグ
コンソメスープ
豆乳プリン

今日は、かぼちゃ型のハンバーグとかぼちゃ型の具をいれたコンソメスープを作りました。ハロウィン献立にしました。
味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食★魚のバーベキューソース

パン
牛乳
魚のバーベキューソース
粉ふきさつまいも
パンプキンスープ

今日は、お魚に下味を付けて焼き上げ、玉葱などの具を入れて作ったバーベキューソースをかけました。
しっかり味なので、パンにも合うおかずです。
ホクホクのかぼちゃの入ったスープも、一緒に食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけあし週間2日目

 かけあし週間2日目も、さわやかな秋晴れでした。今日は、地域の方もボランティアで参加してくださり、ママさんランナーも続々増えています!子供たちといっしょにいい汗をかきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢宣言をしよう!〜6年 外国語〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の外国語の授業で「夢宣言」をしています。
「I want to be 〜.」を使って、自分のなりたい職業について話したり、友達の発表を来たりしています。
課題が早く終わった子は、アルファベット迷路を楽しんでいました。

校長先生の特別授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行に引率してくださる校長先生が6年生に特別授業をしてくださいました。
国語の古典をクイズ形式で楽しく勉強しました。
校長先生の授業を受け、古典や歴史がさらに好きになったという子もいるかもしれませんね。

たんぽぽ劇団「いのちのまつり」

 たんぽぽ劇団による「いのちのまつり」を観劇しました。
「ひとりじゃない!すべてのいのちがつながり、かかわりあっていきている!」
画像1 画像1
画像2 画像2

かけあし週間スタート!

 本日から11/21のマラソン大会に向けてかけあし週間が始まりました。白い帽子をかぶった富士山を眺めながら、子供たちも元気に走っています。今年度は、かけあしボランティアの方々も大勢参加してくださる予定です。ご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食★肉豆腐

ごはん
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
りんごヨーグルト

今日は、焼き豆腐、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、しらたき、さやえんどう、根深ネギの入った肉豆腐です。
根深ネギは、裾野の笠間さんの畑でとれた新鮮野菜です。
寒くなってくると、煮込み料理がおいしくなりますね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いざ!TOKYO!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、修学旅行のお台場班別行動に向けて、調べ学習を進めています。
たくさんある見学場所の中から、友達と相談して行き先を決めています。
下調べをしっかりして、楽しんで行きたいと思います。

10月24日の給食★メキシカンピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンピラフ
牛乳
さんまのレモンカボス煮
豆と野菜のスープ

今日は、挽肉とウィンナを入れて炊きあげたメキシカンピラフです。
カレー粉の良い香りが食欲をそそります♪
旬のさんまも骨まで食べましょう!

10月23日の給食★キャラメル揚げパン

キャラメル揚げパン
牛乳
ラビオリビーンズ
ほうれん草とコーンのソテー

今日は、高温の油でカラッとパンを揚げて揚げパンを作りました。
キャラメル風味の揚げパンで、あまーい香りがします♪
食物繊維たっぷりのお豆の入ったラビオリビーンズもよくかんで食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も元気にめざまし運動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れが続いてます。子供たちは、今朝も元気にグラウンドを走っていました。

市内音楽会に向けて

25日の市内音楽会に向けて、4年生が素敵な歌声を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食★静岡おでん

ごはん
牛乳
静岡おでん
三色和え
ふりかけ

今日は、黒はんぺん、牛肉、いわし節をかけた静岡おでんにしました。
いろんなだしがでて、とてもおいしいおでんです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食★高野豆腐をそぼろに

ごはん
牛乳
高野豆腐のそぼろに
かぼちゃのみそ汁
静岡ブルーベリーのゼリー

今日は、高野豆腐をそぼろに煮しました。高野豆腐とは、豆腐を凍結して、乾燥させた日本の古くからの保存食品です。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、水で戻して調理します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 ・朝:かけ足 ・体重測定(4年)
11/6 ・朝:学級裁量 ・集金日 ・体重測定(3年) ・ALT ・ブックママ
11/7 ・特別日課5時間 下校14:40 ・朝:かけ足 ・体重測定(2年)
11/8 ・朝:かけ足 ・修学旅行1日目(6年) ・家庭教育学級 ・ブックママ
11/9 ・朝:かけ足 ・修学旅行2日目(6年) ・校外学習(2年) ・交流学習(5年) 西幼稚園児来校 ・ALT
11/10 ・お休み
11/11 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242