最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:19 総数:456429 |
11月3日(土)座禅体験(サッカー部)約1時間ほど心を落ち着けて座禅を行いました。その後、雲居寺に伝わる五百羅漢を見せていただきました。貴重な体験をすることができました。 切干大根 (11/2)切干大根は名前の通り、生の大根を切って、天日干しにして作られます。太陽の光を浴びることで、生の大根に含まれる本来のうまみがギュッと濃縮され、栄養価がとても高くなります。カルシウムは約5倍、食物繊維は約3.5倍、鉄分は約12倍も高くなります。 今日は、棒棒鶏に入っているので、味わって食べましょう。 PTA食の講座 (11/2)本日のメニューは、 (1) ミルク担々麺 (2) チーズ入りカレー春巻き (3) 水切りヨーグルトと果物のコンポート です。講師の先生から、はじめに「牛乳の栄養素」と「骨とカルシウム」について、お話を聞きました。 「牛乳の豊富な栄養素」や「カルシウムの働き」「人の一生と骨の量」等の話題とともに、いろいろなアイデアやクッキングポイントを聞きながら楽しく調理し、おいしくいただきました。 ごちそう様でした。 献立コンクール入賞メニュー (11/1)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞した『ヘルシー!!油あげの肉みそいため』を紹介します。お肉の代わりに油揚げを使い、お肉の量を減らすことでヘルシーに仕上げたこと、味噌で炒めてご飯が進む味付けに工夫された料理です。合挽き肉をキツネ色になるまで炒め、にんじん・キャベツを加えます。油揚げを入れ、味噌・塩・こしょうで味付けをして完成です。 ぜひ、家で作ってみてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |