最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:5
総数:456434

沢煮椀 (6/1)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 生揚げのそぼろに炒め 即席漬け 沢煮椀(さわにわん)

「沢煮椀」は、豚肉とごぼう、にんじん、みつばなどを千切りにして、薄味で煮た汁ものです。「沢」とは、「沢山の」という意味があり、今日の給食では、豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、干ししいたけ、ねぎを入れて作りました。
 今日から6月になりました。暑くなると食欲がおちてしまいがちですが、しっかり食べて元気にすごしましょう!

魚を食べよう  (5/29)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 こうや豆腐の卵とじ あじの骨ごと唐揚げ ゆかりあえ

 日本では昔から魚が多く食べられてきましたが、近年は食文化の変化から、魚の消費量が減少しています。調理に手間がかかることや、骨を取りながら食べるのが大変なことも魚離れの原因だと言われています。
 みなさんは「ファストフィッシュ」という言葉を聞いたことがありますか?手軽においしく魚を食べることや、食べられるようにした商品のことです。魚を食事に取り入れるきっかけを作ることを目的に進められています。

6月4日(月)修学旅行事前指導

明日から、修学旅行です。体育館で事前指導をしていましたので写真を撮りました。体調に気をつけて、明日遅れないように集合しましょう。
画像1 画像1

愛知県でとれる野菜や果物 (5/31)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 カレーライス カットコーン 愛知のフルーツゼリーミックス

 私たちが住む愛知県は農業が盛んな県だと思いますか?実は愛知県の農業産出額は全国で第7位です。愛知県ではたくさんの野菜や果物が採れます。
 キャベツ、ふき、しそ、冬瓜が野菜生産量全国1位、果物では、いちじくが第1位です。
 他にもいちごは第6位、メロンは第7位です。今日は愛知県産のメロンの果汁で作られたゼリーが入った「愛知のフルーツゼリーミックス」がデザートにあります。どれがメロンゼリーか探してみてください。

わかめ (5/30)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 チキンカツ うま塩キャベツ さつま汁

 みなさんは、わかめのおいしい季節を知っていますか?わかめがとれるのは3月から5月くらいです。
 わかめは、海の中にあるビタミンやミネラルなどの栄養素をたっぷり吸収し、成長しています。特にカルシウムは、小魚に負けないくらい含まれています。成長期の皆さんに、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。わかめパワーで、丈夫な骨や歯を作りましょう。

5月31日(木)道徳研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は中間試験のため、生徒は給食後下校しました。午後の時間を使って道徳の研修会を開催しました。講師として岐阜大学大学院の柳沼良太先生に来ていただきました。
 現在、各学年とも大きな行事を控えています。その行事に関係した道徳の授業をリレー授業で行っています。

5月31日(木)初めての定期試験

 今日明日は中間試験です。1年生のみなさんにとっては中学校での初めての定期試験です。中学校の定期試験は小学校のテストとはずいぶん違うところがあると思います。多少の戸惑いがあるでしょうが、しっかり準備して臨んでください。写真は1−3と1−4の社会の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)文化委員会掲示

画像1 画像1
 少し前、文化委員会が本館2階の掲示板を張り替えたので紹介します。もう、梅雨の季節が始まりますね。来週は3年修学旅行、2年校外学習、1年自然教室が予定されています。火曜日から次の月曜日まででいいですから、晴れにしてください。

5月30日(水)緑の羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は30日ですので、登校指導を行いました。いつもなら、生徒会はあいさつ運動を行うのですが、今日は緑の羽根募金を行いました。募金活動は今日までです。

5月29日(火)3−1道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日5限に3−1を使って道徳研究授業を行いました。昨日から来ている教育実習生に対して授業を公開し、生徒たちが下校した後、授業検討会を行いました。
 来年度から、中学校では道徳が教科化されます。授業を受ける生徒にとっては今までとさほど大きく変わるわけではありませんが、指導する方はいくつか変更点があり、先生としては対応するために勉強が必要です。今回はその研修の一環です。

セロリ (5/28)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚肉のショウガ炒め キャベツのあっさりづけ 切り干しののっぺい汁 ヨーグルト

 セロリは、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が魅力的な野菜です。独特の香りは、「アイピン」という精油成分です。不眠やイライラを解消し、食欲を促す働きがあるといわれています。
 セロリの香りが苦手という人は、細かく刻んで
スープに入れると食べやすくなります。
 今日の給食では、キャベツのあっさり
漬けに少しだけ入っています。

5月28日(月)朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日朝礼を行いました。土曜日に行われた海部地区陸上競技大会で3位までに入った選手の表彰と教育実習生の自己紹介がありました。教育実習生は今日から2または3週間、2年生を中心として入ります。

5月26日(土)海部地区陸上大会

画像1 画像1
 海部地区陸上大会では8人の選手が西尾張大会の出場権を得ることができました。男子は総合8位という結果でした。この大会で自己ベストを出した選手も多く、生徒たちはとても頑張りました。

5月26日(土)海部地区陸上大会

本日、稲沢市陸上競技場で海部地区陸上大会が行われました。この画像は開会式の様子です。
画像1 画像1

5月25日(金)陸上大会壮行会

 明日海部地区総合体育大会 陸上競技大会が行われます。6時間目に生徒会主催で壮行会が開催されました。
 これまでしっかり練習してきました。自己ベストを目指してください。
 生徒会役員による応援パフォーマンスで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぱく質 (5/25)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 マーボーどうふ 愛知食材入り餃子のあんかけ 棒々鶏

 人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞は、形や働きの似たもの同士で組織を作ります。組織のいくつかが集まって臓器ができ、人間の体が形づくられます。細胞が何から作られているかというと、その主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は筋肉や内臓、皮ふ、つめ、髪の毛など体のさまざまな部位を作り、生命の維持に欠かせない栄養素です。今日の給食では、豆腐や豚肉、鶏肉、牛乳などにたんぱく質が多く含まれています。

5月25日(金)1年生トワリング練習

画像1 画像1
 1年生は自然教室のトワリング練習が佳境に入ってきました。ずいぶん上手になっていました。あと2週間ほどで自然教室です。テストもあり、あまり練習時間も取れませんが頑張ってください。

5月24日(木)2−4・2−5栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も暁調理場の栄養教諭さんに来ていただき、栄養指導をしていただきました。
 勉強にも運動にも一番大切なことは規則正しい生活です。とりわけ、食事は大切です。好き嫌いなく食べましょう。

クイズ (5/24)

画像1 画像1
白玉うどん 牛乳 五目うどん ウインナーのパイつかみ ゴボウの甘煮

 今日のウインナーのパイロールは、ウインナーをパイ生地で包んで作りました。パイ生地を使った料理やお菓子はたくさんあります。では、パイ生地とクリームを順番に重ね合わせて作るケーキの名前は何というでしょうか?
 1 ショートケーキ
 2 エクレア
 3 ミルフィーユ
 答えは 3 のミルフィーユです。「千枚の葉っぱ」という意味で、葉っぱが何枚も重なったようにパイ生地が重ねられているので、この名前(なまえ)が付(つ)きました。

進路説明会・部活動参観 (5/23)

画像1 画像1
本日、5限に3年生保護者・生徒対象に進路説明会を行いました。
その後、1〜3年生保護者対象に部活動参観・部活動懇談会を行いました。
たくさんの方においでいただき、ありがとうございます。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 坐禅の会 サッカー
11/4 地区駅伝大会予備日
11/5 防災訓練
11/9 学習相談
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917