最新更新日:2024/07/05
本日:count up18
昨日:73
総数:425511
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

9月11日の給食★シュガー揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シュガー揚げパン
牛乳
チキンビーンズ
ほうれん草ソテー

今日はコッペパンを油で揚げて、甘いお砂糖をまぶした揚げパンです。
カリッとしていて人気です♪

9月10日の給食★きりぼしごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
きりぼしごはん
牛乳
キャベツいりつくね
なすとおくらのみそ汁

今日は、切り干し大根を炊き込みご飯の具材として使いました。
お肉も入っているので、うまみがたっぷりの炊き込みご飯に仕上がりました。色が綺麗なオクラとなすのみそ汁もだしがしっかりと出ていて薄味でもおいしく飲むことができます

トートバックを作っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業でトートバックを作っています。
まっすぐ縫えるように、チャコペンでしっかり線を引きます。
ボランティアの方に助けていただき、作業がスムーズに進みます。

代表委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあい大会のスローガンを発表しました。
学級委員を中心に、ふれあい大会までクラスを盛り上げていってほしいです。

算数 倍数と約数

画像1 画像1
今、算数ではグループに分かれて「倍数と約数」の学習が進んでいます。

9月7日の給食★生揚げのそぼろに

ごはん
ふりかけ
牛乳
生揚げのそぼろに
冬瓜のみそ汁
みかんゼリー

今日は、生揚げを煮込んだおかずです。
そぼろ煮のお肉に合わせて、野菜をカットしました。大豆も入っているので、食物繊維がたっぷりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最初のたてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外で楽しそうに遊んでいました。
違う学年の子ともコミュニケーションをとって、仲良しです。

小学校最後のプールの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6年生はプール納めをしました。
冷たい水の中で大きな波を起こして、遊びました。
最後は、6年間の泳力認定の表彰が行われ、プールに感謝を伝えました。

自然教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
来週の自然教室に向けて準備が進んでいます。今日は、係別に集まって、活動内容を確認したり、リハーサルをしたりしました。

9月6日の給食★献立変更

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レーズンパン
牛乳
八宝菜
大学芋

台風で休校になりましたので、本日まで献立変更があります。明日7日からは通常通りの献立になります。

9月5日の給食★献立変更

ごはん
牛乳
白インゲンマメのスープ
ほうれん草とコーンのサラダ
ベビーパイン

昨日台風のために休校になりましたので、水曜と木曜の献立が変更になりました。
ごはんにかけて食べても良いように、少しとろみをつけてシチュー風のスープを作りました。インゲンマメも入っているので、食物繊維たっぷりです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食★コーンとひじきのピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンとひじきのピラフ
牛乳
ホキのおちゃフライ
うずらたまごのちゅうかスープ

今日は、ひじきを炊き込んだピラフです。ひじきというと和風のイメージですが、洋風のピラフにしました。
彩りに赤ピーマンを入れました。豚肉を入れたのでうまみも出た食べやすいご飯です。

4年生 夢に向かって

 4年生が、「夢に向かって(10年後の自分)」総合の学習で、いろいろな職業の方をゲストティーチャーに招いて、学習を進めています。第1回は、シンガーソングライターのふるやともひろさん、第2回は、救急救命士の渡部圭介さんです。お2人とも西小の出身で、先輩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA校内整備作業へのご協力ありがとうございました。途中雨に降られましたが、短時間で、手際よく作業をしていただきました。きれいになった環境の中で、目標に向かって頑張っていきましょう!

元気にスタート!<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、避難訓練!合言葉は「お・は・し・も」

元気にスタート!<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期スタートの1週間。残暑はまだまだ厳しいですが、元気に頑張っています。

8月31日の給食★野菜の日!

枝豆じゃこごはん
牛乳
さばのごま焼き
白玉じる

今日は、8月31日でやさいのひです。
夏野菜がたっぷりとれるえだまめとコーンを使った炊き込みご飯、白玉じるには野菜の他にもトマトの形をしたかわいいかまぼこを入れました。
よくかんで食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小柄沢公園(なつとあそぼう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水の中の生き物を探しに、小柄沢公園の川を探検しました。
カニやヤゴなど、たくさんの生き物を見つけられました。
川も涼しく、楽しく過ごすことができました。

8月30日の給食★ミルクリゾット

コッペパン
メイプルジャム
牛乳
ウィンナ
カラフルソテー
ミルクリゾット


リゾットとは、イタリア料理のひとつです。
米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。
今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブルーベリーの摘み取りしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深良の大庭農園(ブルーベリーカフェ)で、今年もブルーベリーの摘み取りをさせていただきました。
暑い中、虫除けのために長袖長ズボンで汗をかけながらにもかかわらず、子どもたちは大喜びで大きくて甘いブルーベリーを摘み取りました。始めて体験する子もいて、終わった後の笑顔はきらきら輝いていました。摘み取ったブルーベリーは家に持ち帰る他にも、学校での学習に使わせていただく予定です。
丹精込めたブルーベルーの木からは、大庭さんのブルーベリーへの愛情が感じられました。子どもたちの貴重な体験を本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/3 ・お休み 祝日(文化の日)
11/4 ・お休み  ・西地区コミュニティまつり
11/5 ・朝:かけ足 ・体重測定(4年)
11/6 ・朝:学級裁量 ・集金日 ・体重測定(3年) ・ALT ・ブックママ
11/7 ・特別日課5時間 下校14:40 ・朝:かけ足 ・体重測定(2年)
11/8 ・朝:かけ足 ・修学旅行1日目(6年) ・家庭教育学級 ・ブックママ
11/9 ・朝:かけ足 ・修学旅行2日目(6年) ・校外学習(2年) ・交流学習(5年) 西幼稚園児来校 ・ALT
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242