飼育委員会の発表 (11/2)
飼育委員会は、ウサギや金魚の世話などの活動について、発表をしました。ウサギの特徴や食べさせてよいものなどをを通して、命の大切さを○×クイズにして、全校児童に伝えました。
【今日のひとこま】 2018-11-02 21:27 up!
さつまいもの収穫 2年 (11/2)
生活科の授業で、さつまいも掘りをしました。1学期に植えたさつまいもの苗が、大きく育っていて、掘りあげたさつまいもを手にして、とても嬉しそうでした。収穫した後、さつまいものつるでリース作りをしました。
【2年】 2018-11-02 21:13 up!
協力して作りました 6年(11/2)
家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。にんじん、いんげん、えのきたけをベーコンで巻いて、炒めました。野菜は下茹でをして、すぐに火が通るようにしました。茹でたり炒めたりいろいろな工程があって大変でしたが、楽しく調理できました。
【6年】 2018-11-02 21:10 up!
おいしくいただきました 6年(11/2)
家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻」を作りました。簡単に調理ができて、肉と野菜が一緒に食べられてとても良い料理だと思いました。巻ききれなかった野菜は、まとめて炒めて一緒においしく食べました。
【6年】 2018-11-02 21:10 up!
今日の給食 11月2日
☆児童のコメント☆
ポトフは、具材に味がしっかり染みていて、じゃがいもやにんじんなどの野菜がとても柔らかくなっていておいしかったです。鶏肉のマリアナソースは、とても甘いソースがご飯との相性抜群でおいしかったです。マリアナソースは食欲がそそられる良いにおいで、しかも、鶏肉とよくからんでいて大満足の食べごたえです。(6年:A.W)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース
☆学校給食献立あれこれ☆
ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-11-02 21:09 up!
買い物ごっこ なかよし組(11/5)
算数の時間に、買い物ごっこを行いました。最初に1000円で3つの野菜や果物を買うとお釣りはいくらもらえるかを行いました。レジ役とお客役を子どもたちにやってもらい、お釣りを電卓でしっかり計算できました。その後、1000円に一番近い買い物ができるかを行いました。1000円を超える買い物をした時もありましたが、品物を替えて1000円に近い買い物をしていました。
【なかよし組】 2018-11-02 21:07 up! *
ボール遊び なかよし組(11/2)
体育の時間は、ボール遊びをしました。最初は、ドッジボールでバスケットゴールに向かってシュートをしました。シュートの練習をして、全員で10本入れるのを目標にしてがんばりました。次に、サッカーゴールにシュートの練習をしました。ゴールキーバー役の子にとられないように、シュートをしました。楽しくボール遊びの活動をしました。
【なかよし組】 2018-11-02 21:06 up!
合奏練習をしました 2年生(11/1)
11月17日の学習発表会に向けて、2年生全員で合奏の練習をしました。「森のたんけんたい」を楽器と共に演奏しました。リズムや声を合わせることに意識しました。
【2年】 2018-11-01 22:00 up!
学習発表会に向けて準備 5年(11/1)
学習発表会に向けての準備を進めています。5年生は福祉についての内容を発表します。夏休みの自由研究や福祉実践教室で体験したことを基に、原稿を書いたり、スライドを作成したり、グループで協力しとても意欲的に取り組んでいます。
【5年】 2018-11-01 21:59 up!
グループ発表の準備 3年(11/1)
3年生は「とび出そう!世界へ!!」の題で、総合的な学習の時間を中心に学習してきた国際理解の内容を、学習発表会で披露する予定です。発表会では、各クラスで5組程度の少人数グループを構成し、グループ発表を行います。今週は、発表のパネルや台本づくりを進めています。一週間後には、クラスごとの学びを共有するために、学年発表会を行う予定です。『とどけ! 学びの成果と ぼくらの思い』というテーマを胸に、今の自分たちにできる精一杯の発表ができるよう、残された時間を有意義に使っていきたいと思います。
【3年】 2018-11-01 21:58 up!
音楽クラブ (11/1)
音楽クラブでは、「ビリーブ」や「千本桜」のソプラノリコーダー奏をしたり、学校にあるマリンバやシロフォン、ビブラフォン、グロッケン、ハンドベル、締め太鼓、和太鼓、大太鼓、アコーディオン、ピアノなど多くの楽器に触れる機会を作ったりして過ごしています。リコーダー奏では、ファのシャープやシのフラットなど、指使いの難しい音もある楽譜に挑戦していますが、1学期最後のクラブからブランクがあったとはいえ、早めに感覚を取り戻せた子は、器用に吹きこなしていました。次回からは、「旅立ちの日に」のリコーダー三重奏に挑戦しようと思っています。
【今日のひとこま】 2018-11-01 21:57 up!
琴クラブ (11/1)
今日は、4か月ぶりのクラブ活動でしたが、1学期に習った「さくら」の曲を思い出して演奏することができました。姿勢や指使い、強弱に気をつけて、楽しく取り組むことができました。
【今日のひとこま】 2018-11-01 21:56 up!
2学期最初のクラブ 4年 (11/1)
今日は待ちに待った2学期最初のクラブです。読書クラブでは,たくさん本を読みます。
【4年】 2018-11-01 21:55 up!
今日の給食 11月1日
☆児童のコメント☆
いかスッティックは、揚げてあるのにさっぱりしてさわやかな味でおいしかったです。かき玉汁は、卵の食感がふわふわで何かほっとするような味わいです。大きめののりにこはんを巻きながら、みんなと食べたので、とても楽しかったです。家では味わえない料理を給食で食べられてうれしかったです。(6年:S.I)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、かき玉汁、手巻きご飯(いかスティック・2個 ツナサラダ マヨネーズ風調味料 手巻き海苔)
☆学校給食献立あれこれ☆
かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-11-01 21:53 up!
今日のひとこと(11/1)
あいさつ週間も半分が過ぎ、元気なあいさつが当たり前の朝になってきました。
今日はクラブ活動があり、6年生はクラブの時間中にクラブ単位の卒業アルバム写真を撮影します。
下校は、
1〜3年は、15:05
4〜6年は、16:00です。
土曜日には、大和出張所をスタートとして、大和町連区「歩こう大会」が開催されます。
受付は、8:00
スタートは、8:30です。
大和町内6.2kmを、約2時間かけて歩きます。
毎年中学生も部活単位で参加しています。
朝、子どもたちが昇降口の黒板のクイズに頭を悩ませていました。
なぞなぞ「やたらとお金をつかいたがる貝は?」
【今日のひとこま】 2018-11-01 09:20 up!
今日の給食 10月31日
☆児童のコメント☆
ビーフシチューは温かくて体のしんまで温まりました。フルーツのミルクゼリー和えは甘くて食べやすかったです。
(6年:M.E)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ビーフシチュー、フルーツのミルクゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-11-01 09:07 up!
楽しく遊べるように 2年 (10/31)
生活科の授業で、一年生に「おもちゃフェスティバル」を開きます。それに向けて、準備を進めています。材料を上手に使いながら、グループで協力し合って作っています。
【2年】 2018-11-01 09:07 up!