5月22日 暑くなってきましたが… 4年生
集中して授業に取り組んでいます。
1組では、理科の天気と気温のまとめを行いました。実験から気づくことが多く、中身の濃い授業でした。 2組では、よりよい話し合いの仕方を考え、その後クラスの残飯が多い問題について話し合いました。良い話し合いが、活発に行われていました。 5月22日 福祉実践教室 5年生
福祉実践教室のあとで、ボランティアのみなさんと会食をしました。子どもたちからは、ボランティアのみなさんにいろいろな質問をしていました。
車椅子体験、ガイドヘルプ体験が今後の生活に生かせるといいですね。 5月22日 楽しい授業 4年生
5月22日 楽しい授業 4年生
5月22日 読み聞かせ会
読み聞かせグループ「おはなしのたね」のみなさんによる「読み聞かせ会」が行われました。子どもたちは、たのしいひと時を過ごすことができました。
ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 なお、千秋小では、ボランティアを随時募集しています。 ご都合のつく方は、一緒にたのしい時間を過ごしませんか。 火曜日の8時20分から8時30分までです。 ご希望の方は、教頭までお知らせください。 5月22日 楽しい音楽 2年生
5月22日 楽しい音楽 2年生
5月22日 音読発表会をしたよ。1年生
国語の「はなのみち」の音読発表会をしました。「 」のところはくまさんになってお話をするように読めました。みんなに拍手をもらった子もいましたね。
5月22日 7になあれ!1年生
算数の「いくつといくつ」の学習をがんばっています。今日は、7はいくつといくつかを学習しました。二人でサイコロをふって、目の数が7になるようにしました。6が出たら、「1が出て、7になあれ!」とサイコロをふりました。7になると、「やった!」楽しかったね。
5月22日 読み聞かせをしてもらったよ。 1年生
朝の読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。今日は、「おてんとさまがみてますよ」「ほっとけーきのおうさま」「かえる、やめるや」と3冊も読んでもらいました。みんなおもしろかったね。
5月22日 今日の給食中華めん、牛乳、ちゃんぽん、春巻、きゅうりのナムル ≪献立一口メモ≫ ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものがちゃんぽんの始まりだと言われています。 5月21日(月)国語「かんさつ名人」友達の作品を読み合っこしたよ!2年生
ミニトマトの観察記録文を先週書き、今日は、友達の作品をグループ内で読み合っこしました。一人一人よいところを見つけて、友達のノートに感想を書きました。友達から褒めてもらって、少し自信がつきました。
5月21日(月)鉄棒の練習 がんばっています!2年生
「地球回り」や「こうもり振り」など、色々な技にチャレンジしています。家庭でも練習してきて、がんばっている姿がすばらしかったです!
5月21日 図書指導 6年生
今日は、新しい司書の先生から、図書館の使用についてご指導いただきました。
また、読み聞かせもしていただきました。 クラスの読書目標も、見えてきました。 一人何冊読めるか。がんばってたくさんの本に出会ってほしいと思います。 5月21日 ねぎ畑見学 その2 3年生
少し暑かったですが、しっかり学習することができました。
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その3
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その3
5月21日 どんなことをはなしているのかな。1年生
国語の「はなのみち」の学習で、絵に出てくる動物たちがどんなことを話しているのか考えて発表しました。「カエルさんは『見て見て。花のみちができたよ。』と言ってます。」「くまさんは『わあい!ふくろに穴があいててよかった。花が咲いたよ。』と言っています。」「りすさんは、『ぼくのうちから、くまさんのうちまで花がつながったよ。』と言っています。」みんな上手に発表しました。
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その2
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その2
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その1
5月21日 ゲストティーチャーによるクラブ活動 その1
5月21日 あくしゅをしてください 1年生
1年生が、「あくしゅをしてください」と職員室にやってきました。
このような活動を通して、職員や、高学年の児童とふれあっていけるといいですね。 5月21日 親と子の作文コンクール PTA
作品募集のご案内です。
PTAの部 「わたしのやる気のもと」 字数 1600字 入賞 賞状と副賞 児童・生徒の部 「ぼく・わたしのやる気のスイッチ」 字数 1000字 入賞 賞状と副賞 ご希望の方は、教頭までお知らせください。 募集要項をお渡しします。 どなたでも参加することができます。 子とともに にも募集要項が掲載されています。 5月21日 今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、いちみんの卵焼き、切干し大根の甘酢和え、お米のムース ≪献立一口メモ≫ 今日の給食は、「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。だいこん、ねぎ、卵、切干し大根、お米のムースは一宮市で生産された農作物を使っています。いちみんの卵焼きの原料は、一宮市浮野で生産されている「浮野卵」です。 |
本日:34 昨日:82 総数:628922 ★新しいトップページは こちらから
|