最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
10月11日 研究授業頑張りました!(6年)
今日は6年1組で国語の「鳥獣戯画を読む」の研究授業を行いました。たくさんの先生が見ている中、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。絵から様々な見方をして、根拠を明確にして文章にまとめました。自分で書いた文章を推敲し、さらに読み手に見方が伝わる文を目指して書く姿に大きな成長を感じました。
10月11日 図工「クリスタルファンタジー」を作ったよ。(3年)10月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
れんこんサンドフライ ブロッコリーのおかかあえ 呉汁には、しょうがが入っています。しょうがに含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また、加熱調理することで、体を温める効果がより大きくなるとされています。日本には3世紀以前に中国から伝わり、食用だけでなく薬用としても使われるようになりました。 (献立あれこれより) 10月10日 おもちゃ作り(2年)10月10日 目の愛護デー10月10日 街頭監視活動に参加しました10月10日 学級レク(5年2組)前期学級委員が学級レクを企画し、しっぽとりやドッジボールをして楽しみました。 学級委員も交代となり、いよいよ5年生も後半となります。 10月10日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう スタミナラーメン
あげギョーザ・3こ きゅうりのナムル スタミナラーメンには、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、その後から次の新しい葉が伸びてきます。年に3回くらいは収穫でき、株のまま年を越せば次の年も収穫が可能で、株がどんどん成長するので、数年は収穫できます。(献立あれこれより) 10月9日 学習に集中!(4年)10月9日 理科「水よう液の性質」(6年)
リトマス紙を使って水よう液の性質を調べました。
薬品を扱う時には、順番に保護メガネを使い慎重に実験に参加しています。 酸性・中性・アルカリ性の性質について、よく理解することができました。 次は何を使って実験しようかな。楽しみです。 10月9日 たねとりをしよう(生活科)(1年)10月9日 音声計算10月9日 運動会 元気に出来ました10月9日 ほめる・はげます言葉
自分や自分の周りにいる人をほめて・はげましてみましょう。多くの勇気がわきあがってきます。ほめ上手・はげまし上手になるための提案をしています。一度、ほめる言葉・はげます言葉を練習してみてください。
10月9日 保健委員会10月9日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる
さんまのぎんがみやき ブルーベリータルト さんまの旬は、8月末から10月にかけてです。江戸時代には「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがありました。栄養豊富なさんまを食べると体調が整い、あんまとはマッサージのことなので、必要がなくなるという意味です。さんまは江戸時代の中ごろから広く食べられるようになりましたが、それ以前は、油のみが利用されていたそうです。(献立あれこれより) 10月7日 北方の 絆深まる これからも北方に住む方々の絆が深まった町民運動会。 これからも北方っ子を温かく見守り、そして支えていただけると幸いです。 10月7日 町内対抗リレー決勝!日本代表にも負けないバトンリレーでした。 10月7日 親子綱引き決勝!10月7日 親子でパン取り! |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|