最新更新日:2024/11/15
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月18日 ゆうぐあそび(2年)

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 先日、体育で「ゆうぐあそび」をしました。のぼったり、下りたり、ぶら下がったりだけでなく、うんていでじゃんけんをしてみたり、ジャングルジムで鬼ごっこをしてみたりと遊び方を工夫しながら楽しみました。うんていの上を上手にわたり歩きしている子もいました。順番を守って、しっかり手で握ることができ、安全に楽しく遊ぶことができました。

10月18日 就学時健診の係として働きました!(5年)

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 就学時健診のため、5年生の児童は会場の準備や係の仕事を行いました。
 係以外の児童は、中間放課に屋内運動場で会場づくりを行いました。係の担当になった児童は、来年度の6年生のお兄さん、お姉さんとして、優しくお世話をしました。
 来年の4月から、ペア学年としてで楽しい思い出を作りましょうね。
 待ってます!

10月18日 ばしょう踊りの練習スタート!

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 昨日からばしょう踊りの練習が始まりました。北方町の歴史、歌や踊りを教えてもらいました。ばしょう踊りの先生方に熱心に教えていただき、子どもたちは一生懸命練習しました。

10月18日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  すいとんじる
とりにくのチーズいりおおばまきフライ  たくあん

 チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。
(献立あれこれより)
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10月17日 学年のリーダーとして企画をしています!(6年)

 放課の時間を使って、学年のリーダーが協力してレクリエーションを企画しています。みんなが楽しめるように知恵を出し合っています。どんなレクリエーションになるのか楽しみです。
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10月17日 いきものとなかよし(1年生)

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 生活科で身の回りにいる虫などの生き物を探しています。バッタやコオロギなどを捕まえると餌やすみかを考えて飼育しています。大切に育てましょうね。

10月17日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ポークカレー
ごぼうサラダ  ごまドレッシング

 日本の国民食とも言われるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛さんが、宇宙で初めてレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応した、スパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えらるようになりました。(献立あれこれより)
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10月16日 わかくさ音楽(わかくさ)

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 昨日は、音楽療法の先生にお越しいただきました。
 いろいろな楽器を使って演奏したり、音楽に合わせて体を動かしたりしました。とても楽しかったです。先生、ありがとうございました。次回の授業も楽しみです。

10月16日 鍵盤の練習(6年)

 音楽の授業では、学習発表会に向けイングリッシュソングや鍵盤ハーモニカの練習をしています。みんなで音をそろえ、一生懸命取り組んでいます。
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10月16日  学校給食試食会

学校給食試食会が森の図書館で開かれました。はじめに「成長期の子どもの食生活について〜子どもを体の中から強くする食習慣〜」と題して栄養教諭の毛利敦子先生からお話をしていただきました。学校給食は、栄養バランスのとれた食事を提供することで成長期の子ども達の心身の健康を増進し、体位の向上を図っていることや食に関する指導の生きた教材となるように考えられていると説明されました。また、保護者の関心が高かった「スポーツと栄養」についてスポーツ選手が必要とする栄養の特徴や水分補給について、具体的にレシピを通してお話をしていただきました。次に給食を試食しました。今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、カリカリ大豆、リンゴでした。保護者の方々の会話がはずみました。「白玉うどんはボリュームがあるね」と感想を話されたり、昔の給食を思い出されたりして有意義な時間を過ごされました。試食会が終わると、給食参観をしました。
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10月16日 おいしいみそ汁作り(5年)

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 調理実習でみそ汁を作りました。だしを煮干しからとって作ったので、だしの味がよく効いた美味しいみそ汁ができました。班で協力して、片づけまで素早く行うことができました。家でも自分で作ってみたいですね!

10月16日 今日の給食

しらたまうどん ぎゅうにゅう ごもくあんかけうどん
カリカリだいず  りんご

 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリヤ料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを醗酵させて作られています。(献立あれこれより)
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10月15日 さつまいもを収穫したよ(2年)

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 1・2時間目に、さつまいもの収穫をしました。5月に苗を植え約5か月が経ち、その成長ぶりに全員が驚きました。予想以上に大きないもが、本当にたくさんとれました。学校に戻って、観察カードを書いたり、つるで遊んだりもしました。楽しい体験ができました。

10月15日 学習発表会に向けて(5年)

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 運動会も終わり、涼しくなってきました。
 さて、5年生は、次の目標である学習発表会にむけて準備を始めています。
 今日の1時間目は、学年集会でした。学習発表会で発表時に使用するスライドの説明や、歌の練習を行いました。まだまだ、たくさんの準備と練習が必要です。一緒に頑張っていきましょう。

10月15日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  スタミナじる
ひじきのいために  メープルマフィン

 給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。(献立あれこれより)
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10月15日 次への糧として。

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 これまでミニバス・サッカー部で練習してきた子どもたちへの労いの言葉が、校長先生からありました。
 今度は2月のロードレース大会です。
 しっかり食べ、しっかり運動して、しっかり睡眠をとって、心身ともにたくましくなった姿でロードレース大会にのぞみましょう。

10月15日 後期児童会役員・学級委員任命式

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 後期児童会役員・学級委員の任命式を行いました。
 学校、学級のリーダーとなって活躍することを期待しています。

10月14日 「負けない!勝つぞ!」強い気持ちを持ったサッカー部でした。

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 サッカー部の選手権大会2日目
 子どもたち全員が一生懸命試合に臨み、自分の役割を精一杯に取り組み、3回戦まで進みました。試合が終わった後、悔し涙を流す子どもたちの姿があり、全力で今まで部活に取り組んできたという思いがそこには表れていました。
 このメンバーでのサッカーはこれで終わりとなりますが、サッカー人生はまだまだ続きます。今回の試合、そしてこれまでの部活が子どもたちのこれから続く人生の糧となればと思います。
 今までたくさんの応援、ありがとうございました。

10月14日 サッカー速報

後半はシュートがバーに当たるなど惜しいチャンスがたくさんありましたが、残念ながら0対2で惜敗しました。
最後まで諦めずに北方っ子は頑張りました!

10月14日 サッカー速報

後半開始2分、相手に追加点…。0対2です。

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