最新更新日:2024/11/15 | |
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10月25日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さわにわん
みんながえがおになりますように みんなが笑顔になりますよう煮は、南部中学校の生徒が考えた献立です。健康に良いとされる酢を使って、うずら卵と鶏肉、いんげんを煮ました。酢には、疲労回復のサポート、食欲の増進やカルシウムの吸収を助ける効果があります。塩味を引き立たせる働きもありため、塩分控え目でも料理がおいしくなります。(献立あれこれより) 10月24日 シャッフルウィーク(6年)
今週は「シャッフルウィーク」です。1組は2年3組とおにごっこ、2組は2年2組とブラックサンタをして楽しく遊びました。3組は金曜日に3年生と遊びます。楽しみですね。
10月24日 3年生の「実りの秋」(3年)10月24日 修学旅行・遠足に向けて10月24日 シャッフル遊び10月24日 10月の歯みがきチューター
保健委員の歯みがきチューター活動が、前期と後期で活動場所が変わります。後期初めての活動場所で少し緊張を感じながら活動していました。担当クラスの担任の先生に「このようにしていいですか」「歯みがきのやり方はどのようですか」など聞きながらていねいに活動していました。
10月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すきやき
とうふのごまみそだれ さけふりかけ ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、多くの地域へ広がっていきました。日本では、縄文時代後期の遺跡からごまが出土しています。(献立あれこれより) 10月23日 お芋をプレゼント(2年)10月23日 伝え合いたい思いや気持ち(5年2組)10月23日 わかくさ音楽(わかくさ)10月23日 今日の給食
スライスパン ぎゅうにゅう くりのポタージュ
ポーションフライ カレーソース ブロッコリーのドレッシングあえ チョコクリーム 日本では、栗は縄文時代から食用に利用されていました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっており、当時の人々の貴重な栄養源になっていたことがうかがえます。炭水化物だけでなく、ビタミンB1、ビタミンCなども多く含みます。栗に含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくくなっています。 (献立あれこれより) 10月22日 いのちの学習(小中学校保健委員会)10月22日 大阪なおみ選手に負けないぞ!(4年)10月22日 いきものとなかよし(1年1組・1年3組)10月22日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう あきのみかくじる
ハンバーグのきのこあんかけ さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米が原産です。1597年に琉球王国に伝わり、日本の薩摩へ入ったのが最初と言われています。主に九州で栽培されるようになりました。やせた土地でも育ち、たくさんとれることから江戸時代には飢饉対策として広く栽培されました。(献立あれこれより) 10月19日 いきものとなかよし(1年)来週は、1組と3組が虫を探しに行きます。楽しみですね。 10月19日 わくわくタイム(4年)これからも、楽しく体力づくりに取り組んでいきましょう。 1,2年生の下校について10月19日 1・2年生の下校時刻の変更について10月19日 今日の給食さばのしおやき シャインマスカット だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。(献立あれこれより) |
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