最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:131 総数:781117 |
5月21日 今日の給食とりにくのからあげ 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られます。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを水や湯でもどしてから汁物や炒め物、サラダなどに使い、つるっとした食感が魅力です。日本では6世紀ころから食べられていたようです。 (献立あれこれより) 5月21日 楽しくペア活動をしました。1つ目は「北方小学校クイズ」の答えを一緒に考えました。 「女性の担任の先生は何人いるでしょうか」「ALTの先生が好きな食べ物は何でしょうか」など、3つの選択肢から「どれだと思う?」「私は○○だと思うな」と相談しながら選んでいました。 2つ目は「新聞じゃんけん」で、壇上の代表委員とペア学年の下の学年の子がじゃんけんをして、負けたら新聞紙を1回半分に畳んでその上にペアで乗るというゲームです。 折り畳まれてどんどん小さくなっていく新聞紙の上で、何とか乗れるように工夫をしていました。 一段とペアの絆が深まった児童集会になりました。 5月19日 陸上で学んだこと。仲間や先生、家族も全力で応援しました。 そんな「声援」というパワーをもらった北方っ子の頑張る姿は、いつも以上に輝いていました。 今日で陸上部の活動は終わりましたが、陸上を通して学んだ「礼儀」「チームワーク」「最後まであきらめない気持ち」を、これからもさらに磨きをかけていってください。 そして、最後に全員でご家族へ元気よく「ありがとうございました!」とお礼を言ったように、いつも支えてくださっているご家族への感謝の気持ちを忘れず持ち続けてください。君たち北方っ子が頑張れるのは、ご家族の支えがあるからです。 今日まで子どもたちを支えてくださったご家族の皆様、本当にありがとうございました。 5月19日 陸上選手権大会 (陸上部)5月18日 決戦は明日。4月25日から約1か月、自己記録の更新を目指して取り組んできた子どもたち。 なかなか記録が伸びない時や辛い時に支えてくれたのは友達、先生、そして家族でした。 そんな方々への感謝の気持ちを忘れず、明日は自己ベストを目指して頑張ってくれると思います。 一宮市小学校陸上選手権大会は19日(土)、いちい信金スポーツセンター陸上競技場で行われる予定です。開会式は8時45分です。 応援、よろしくお願いします。 5月18日 わくわくタイム(4年)5月18日 歯みがきチューター(その3)5月18日 歯科検診検診の前にていねいに歯みがきをしました。歯科医の先生がていねいにお口の中の様子や歯の様子を見てくださいました。検診結果を本日お渡ししました。むし歯・歯肉・歯垢・歯並びの様子などで受診の必要なものは、早めに計画的に治療をお勧めください。 5月18日 朝の観察 (インゲン)5月18日 今日の給食ハンバーグのデミグラソース ベジタブルスープに入っているブロッコリーは、キャベツの仲間です。日本では30年ほど前に普及したばかりの野菜です。ブロッコリーには小さな緑色の粒々がたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。それらが集まったものを花蕾といい、その花蕾の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。(献立あれこれより) 5月18日 がっこうたんけん(1年)5月17日 初夏の陽気の中で。1回目に比べると、異学年の交流が上手になりました。 中には、汗を流しながら運動をしている北方っ子もいました。 5月17日 朝の読書 (2年生)5月17日 新聞スピーチをしています。(6年)
毎日、日直による新聞スピーチを行っています。社会で起こっているニュースやスポーツに関すること、国際情勢などといった様々な分野に視野を向けることができています。
5月17日 今日の給食かつおフライ じゃがいもの原産地は、南米アンデスの高地で、男爵やメークインなどいろいろな品種があります。新じゃがは葉や茎がまだ青いうちに収穫します。小さくて皮が薄く、水分が多いので、やわらかい食感が特徴です。ほくほくとした食感は少ないですが、皮が薄いため、皮をむかずに調理をしてもおいしく食べられます。(献立あれこれより) 5月16日 新聞に掲載されました。(5年)5月16日 第一回 ミニ避難訓練5月16日 給食の時間。 (2年)
今日は、とても暑くなりました。
暑くても、給食の時間は楽しみです。冷たい牛乳にミルメークを入れて飲みました。 給食の放送は、先生クイズと十二支の歌を聞きました。 5月16日 今日の給食やきフランクフルト ココアパウダー ポタージュというと、日本では野菜を煮込み、裏ごししたりして作る濃厚なとろみのあるスープのことを言いますが、フランス料理ではスープ全般を示す言葉です。今日のポタージュはにんじんを使っています。にんじんにはカロテンという色素が含まれていますが、にんじんをキャロットと呼ぶ名前の由来はカロテンからきているそうです。 (献立あれこれより) 5月15日 体力テスト(6年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|