最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:6
総数:456038

職場体験学習2日目その6

生き生きと働く姿が素敵ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職場体験学習2日目その5

さまになってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職場体験学習2日目その4

少しずつ慣れてきたころでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職場体験学習2日目その3

今日もよくがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

食べ物クイズ〜私は誰でしょう〜 (10/18)

画像1 画像1
きしめん 牛乳 カレーきしめん 昆布キャベツ 栗とおからの豆乳ケーキ

今日は食べ物クイズをします。3つのヒントから何の食べ物か考えてみましょう。
1 秋が旬の食べ物で、今日の給食に入っています。
2 ビタミンやカリウムなどの栄養がたっぷり入っていて、くるみやアーモンドと同じナッツの仲間です。
3 とげに包まれた状態で木になっています。
 わかりましたか?正解は栗です。今日は「栗とおからの
豆乳ケーキ」の中に入っています。

職場体験学習2日目その2

今日もいい天気のなか出掛けて行きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職場体験学習2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験学習2日目の様子です。

職場体験学習1日目その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日間、精一杯取り組んでください。

職場体験学習1日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆さん前向きな態度で取り組めて立派でした。

職場体験学習1日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さまざまな貴重な体験をさせていただいています。

職場体験学習1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
54か所の事業所の皆さまにお世話になっています。

職場体験学習1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆とてもいい表情で取り組んでいました。

職場体験学習1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験1日目の写真を掲載します。
生徒の皆さんは皆よくがんばっていました。

職場体験学習1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生徒の皆さんは、緊張した面持ちで職場体験学習に出掛けて行きました。
帰校時には「楽しかった」「疲れた」等、充実感のにじむいい表情で報告してくれました。
天候にもめぐまれ、本日2日目を迎えました。交通安全と体調に気を付け、3日間の日程をやり遂げてください。

10月17日(水)歯科検診・2年職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1年生全員と3年生1・2組が歯科検診を行いました。(写真左)治療をすすめる紙が渡された人は早めにかかりつけの歯科医さんのところへ行って、治療を受けてください。
 本日、2年生は職場体験に出かけました。職場体験は17日(水)〜19日(金)の3日間行います。市内を中心とした54の事業所に出かけていきました。写真中は出発の様子です。写真右は津島市立図書館でカウンター受付をしているところです。

ほっけ (10/17)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ほっけうま塩焼き 肉じゃが 寒天サラダ

 ほっけは、主に北海道でとれる秋から冬にかけて旬をむかえる白身魚です。2cmくらいのほっけが30cmくらいの大きな魚になるまでに、「あおぼっけ」、「ろうそくぼっけ」、「はるぼっけ」、「ねぼっけ」と名前を変えながら成長していきます。
 ほっけは、脂肪が多いため味が悪くなりやすく、北海道以外では生の刺身はほとんど食べられていません。おいしさを保つために開いて干した干物が多く出回っています。

和楽器体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(火)に1年生の和楽器体験教室がありました。
「大鼓」、「小鼓」、「笛」、「太鼓」、「謡い」、「舞」を6つのグループに分かれて体験しました。
「思っていたよりも難しかった」「実際に楽器を体験できてとても楽しかった」「講師の先生の演奏がとても力強かった」など、今回の体験学習を通じて子どもたちは和楽器や日本の伝統文化について興味や関心を高めることができました。

ビタミンの働き (10/16)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ビビンバ 豆腐とコーンのスープ

 ビタミンは野菜や果物に多く含まれています。体をつくる材料やエネルギーにはなりませんが、たんぱく質や炭水化物、脂質などが体の中で活躍するための手助けをしている栄養素です。
 例えば、豚肉に含まれるたんぱく質を、皮膚や爪を作る材料に変えたり、ごはんに含まれる糖質をエネルギーに変えたりする際の手助けをします。お肉やごはんだけではなく、野菜も一緒に食べましょう。

津島市の郷土料理  (10/15)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 津島手巻きご飯 具だくさん汁

 各地域には、その地域の産物を使った昔から伝わる独特の料理があります。そういった料理を「郷土料理」といいます。津島市の郷土料理の一つに「もろこの佃煮」があります。もろことはコイの仲間の魚で、骨がやわらかいので頭からむだなく食べられます。甘辛い味のもろこの佃煮は、ごはんが進む味付けです。
 また、今日の給食には「津島ジンジャー和え」があります。「津島ジンジャー」とは、しょうが(英語では「ジンジャー」)の漬物です。「津島ジンジャー和え」は給食のオリジナル料理です。

10月15日(月) 朝礼

 本日朝礼を行いました。まず、部活動の表彰を行いました。バレー部女子・ソフトテニス部男子・弓道部・柔道部・剣道部の伝達表彰を行いました。(1枚目写真)新チームも頑張っています。
 次に校長から話をしました。後期が始まり、気分一新頑張ること・あいさつを自分から大きな声でしましょうということ・下駄箱の靴をかかとをそろえて置きましょうということの3点を話しました。
 その後、前期生徒会→後期生徒会への引き継ぎ式を行いました。前期生徒会役員のみなさんは学校祭を盛り上げてくれました。お疲れ様でした。後期生徒会のみなさん、藤浪中学校をさらに良くするため知恵を出して頑張ってください。(2枚目写真。向かって右側が前期、左側が後期の生徒会役員)
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 地区駅伝大会
11/1 実力テスト3年 朝部活なし
11/2 PTA清掃・挨拶運動
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917