最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:73 総数:425507 |
やさいのなえをうえました。今日(10日)は、植えた苗のスケッチをしました。 これから元気に育つように、お世話をしていきます。 暖かな日差しに、カメもお散歩していました。 5月10日の給食★いかの磯辺揚げうどんじる 牛乳 いかの磯辺揚げ たけのこのおかかに 今日は、いかにあおのりを使ったころもを付けて油であげた磯辺揚げを作りました。 カリッと仕上げるには、少しずつ高温の油でサッと揚げるのがポイントです♪ とっても上手に作ってくださいました♪ たけのこのおかか煮は、味がしみこむように弱火でコトコト煮ました 運動会に向けて5月9日の給食☆ボリュームたっぷり水餃子スープ牛乳 回鍋肉 水餃子スープ 今日は、回鍋肉と水餃子スープの中華献立でした。 大きな餃子の入ったスープと、しっかりした味付けの回鍋肉でご飯もすすみました! 通級指導教室について春の遠足 裾野市運動公園へ行ってきました!岩波駅から公園まで、長い長い道のりをがんばって歩きました。 公園では、自然の中で長縄跳びやジャグリングを楽しみました。 駅や電車の中でのマナーにも気を遣うことができ、 立派な4年生の姿を見ることができました。 5月8日の給食
パン
みかんジャム 牛乳 マカロニのクリームに フルーツカクテル 今日は、静岡県でとれたみかんの果汁を使って作ったみかんジャムをつけました。 パンに上手にぬって食べましょう! さわやかな甘みがおいしいジャムです 春の遠足景ヶ島からゴールの仙年寺を目指して、グループでウォークラリーを行いました。 楽しい写真もたくさん撮れました。 神山自然公園に行ってきました。(遠足)公園では、木々に囲まれた自然と、そり滑りや遊具を楽しみました。 昨年よりも、長い距離を歩きました。 電車にも乗りましたが、上手に乗れたと思います。 とてもがんばった姿を見ることができました。 春の遠足 〜偕楽園〜偕楽園まで歩いて行ってきました。 疲れもしましたが、楽しくたくさんの虫や植物も見つけられて、思い出に残る1日になりました!! 春のわくわく遠足元気に出発!春の遠足
太陽が顔を出し、元気に出発しました!
今年度初めてのたてわり活動自分の名前をシールに書いて、自己紹介を行いました。 6年生がリーダーとなって、1年間この仲間で活動します。 楽しく仲良く遊んでいきたいと思います。 外で練習してみました。今日は運動場で、並び方を試してみました。 5月の日差しは、ちょっぴり厳しかったけれど、 最後まで頑張りました。 5月1日☆こどもの日こんだて☆
きつねごはん
牛乳 ホキのお茶あげ わかたけじる かしわもち 今日は、こどもの日が近いのでこどもの日献立にしました。 わかたけ汁には、わかめ、裾野の田場沢で採れた新鮮なたけのこと、季節のかわいいかまぼこを使いました。 かぶとと桜のかまぼこは見つけられましたか?? 柏餅も、行事にちなんだデザートです♪ 4月27日の給食★
ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ 今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。 ごはんにもあうおかずです。 避難訓練実施
今年度第1回目の避難訓練が行われました。地震を想定して、机の下にもぐる、静かに移動。「お・は・し・も」の合い言葉も確認しました。
4月26日の給食★塩ラーメン牛乳 塩ラーメンスープ 春巻き ナムル 今日は、めんの献立です。 キャベツ、豚肉、なると、にんじん、たまねぎ、コーン、たけのこなどの具が入っています。めんにからめて上手に食べましょう! 給食室では、温度管理もしっかりとしています。写真は春巻きに中まで火が通っているか、チェックしています。 冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べられるように作業をしています! 家庭科「はじめてみよう クッキング」ひらがなの練習今日は国語の勉強の様子です。 ひらがなの書き方を学んだり、ひらがなを活用したゲームをしたりして、たくさんひらがなに親しんでいます。 |
|