校外学習に向けて学年集会 5年(10/19)
23日に予定されている秋の校外学習に向けて、学年集会を行いました。でんきの科学館での見学の仕方や産業技術記念館で見学できる繊維業や自動車工業についての説明を聞きました。この先の社会の学習につなげることができるようしっかりと見学したり体験したりしてきてほしいです。
【5年】 2018-10-19 23:46 up!
単元テストに挑戦 3年(10/19)
理科「植物をそだてよう(4)〜花がさいたあと〜」「動物のすみかをしらべよう」について、単元の学習のまとめとなるテストを行いました。「きっと満点。」「多分、いい点だと思うよ。」「うぅん・・・。」、子どもたちの反応は様々でしたが、スラスラと解答する子が多く見られました。
【3年】 2018-10-19 23:44 up!
ポイントラリー、進めています 3年(10/19)
「どんぐり読書週間」が、軌道に乗ってきました。中間放課や昼放課になると、図書室で本を返却し、ポイントカードに証明スタンプを図書委員のお兄さんお姉さんに押してもらい、次に読む本を借りる手続きをして教室へ戻るという姿が、よく見られます。「3ポイントたまったよ。」という子が、今のところ最速のペースです。この調子で、3年生の目標の「5〜7ポイント&400ページ以上の読破」を一人でも多く達成できるように、みんなで取り組んでいきたいです。
【3年】 2018-10-19 23:42 up!
教育実習の先生とのお別れ会 4年 (10/19)
3週間、4年3組の教室で一緒に過ごした教育実習の先生とのお別れ会を行いました。楽しい会にするために、自分たちで準備をしたり、進行を考えたりしてきました。教育実習を「楽しい思い出」で終わってもらえるように、いっしょに遊んだり、歌を歌ったり、手作りのプレゼントを渡したりしました。たくさんの子どもたちの「ありがとう」が伝えられた会にすることができました。
【4年】 2018-10-19 23:37 up!
今日の給食 10月19日
☆児童のコメント☆
大根のそぼろには、そぼろ、はんぺん、にんじん、さやいんげん、大根、干しシイタケなどがはいっていました。出汁が良くしみていてよかったです。サバの塩焼きは、しおかげんがよかったです。(6年:S.K)
☆今日の献立☆
発芽玄米ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、さばの塩焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-10-19 23:29 up!
今日のひとこと(10/19)
気持ちの良い青空が広がっています。
昨日、6年生が修学旅行から帰ってきました。
修学旅行の目的は3つ。
仲間と一緒に仲良く最高の思い出を作ること。
日本の、特に始まりの時代の歴史や文化を学ぶこと。
学んできた公衆道徳やマナーを発揮すること。
6年生の皆さんは、本当によく時間やきまりを守り、楽しい旅行にしてくれました。
特に1日目の法隆寺見学の後、お寺の方から「こんなに気持ちよくあいさつをしてくれる子たちは初めてだ」とのお褒めをいただきました。
卒業までの半年、更に素晴らしい6年生として卒業していってくれることを期待します。
さて今日は、6年生の登校は10時40分。授業は3時間目から始めます。
下校は、
1・2年が、15:05
3〜6年、キッズiが、16:00
部活動参加者が、16:50です。
4年3組に配属されていた教育実習の先生が今日で3週間の実習期間を終えます。
朝礼が来週までないので、お昼の放送でのお別れとなります。
【今日のひとこま】 2018-10-19 09:23 up!
「今日の給食」のページを作りました 5年(10/18)
6年生が修学旅行に行っている間、5年生は委員会や班長などの代理を6年生の分も頑張っています。毎日大和西小学校のウェブページで更新されている「今日の給食」もいつもは6年生が作成してくれていますが、この二日間は5年生が変わりに作成しました。いつもおいしく食べている給食の味が少しでも伝わるように頑張ってくれました。是非、「今日の給食」の記事もご覧ください。
【5年】 2018-10-18 17:17 up!
今日の給食 10月18日
☆児童のコメント☆
すいとん汁のすいとんは、とてももちもちしていておいしっかたです。鶏肉のチーズ入り大葉巻フライは、鶏肉とチーズと大葉の相性がとてもよかったです。
(5年:N.M)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のチーズ入り大葉巻フライ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-10-18 17:16 up!
移動図書館の本を借り換えました 3年(10/18)
月に一度の移動図書館「ほたる号」の来校日で、学級ごとに本を40冊借り換えました。今月の担当の子どもたちは、自分が読みたい本だけでなく、クラスの友達が好きそうな本も選んで、職員の方に手続きをしていただきました。
【3年】 2018-10-18 17:15 up!
秋の校外学習に向けて 3年(10/18)
いよいよ来週の火曜日に迫った「秋の校外学習」に向けて、朝、学年集会で注意事項を説明しました。その後、3組では、リトルワールドの中でのまわり方を、班ごとに話し合いました。民族衣装を着るだけでなく、建物や館内の見学を通して、たくさん学んできたいと思います。
【3年】 2018-10-18 17:14 up!
修学旅行 無事に帰着しました (10/18)
6年生のみんなが、修学旅行から無事に帰着しました。重たそうなお土産と、充実した笑顔がたくさん見られます。楽しい思い出いっぱいの旅行になりました。
【今日のひとこま】 2018-10-18 16:53 up!
4時30分、学校に到着しました。
4時30分に学校に到着しました。このあと解散式を行います。下校は4時45分ごろを予定しています。
【今日のひとこま】 2018-10-18 16:34 up!
4時20分に羽島を通過しました
4時20分に羽島を通過しました。
【今日のひとこま】 2018-10-18 16:22 up!
修学旅行、学校到着予定(16時30分)
順調に行くと学校到着は16時30分です。
【今日のひとこま】 2018-10-18 16:10 up!
修学旅行・太秦映画村買い物6年(10/18)
太秦映画村での買い物です。家族や自分の思い出のおみやげを探して回り、班のみんなと仲良く充実した時間をすごしています。
【6年】 2018-10-18 15:55 up!
修学旅行 多賀サービスエリア出発(10/18)
多賀サービスエリアを15時40分に出発しました。
これからは休憩なしで学校に向かいます。
【6年】 2018-10-18 15:42 up!
修学旅行・学校を目指します 6年(10/18)
太秦映画村での見学を終え、学校をめざして、予定通り14時に、発車しました。
【6年】 2018-10-18 14:06 up!
修学旅行・楽しく過ごしています 6年(10/18)
おみやげタイム。修学旅行の思い出になるものを探しています。
【6年】 2018-10-18 13:39 up!
修学旅行・最恐のお化け屋敷 6年(10/18)
【6年】 2018-10-18 13:27 up!
修学旅行・江戸の町 6年(10/18)
班ごとに見学をし、江戸時代の町並みを体験しています。
【6年】 2018-10-18 13:27 up! *