最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:36 総数:503418 |
6月4日(月)6年 着衣泳
今日の5時間目に、着衣泳訓練を行いました。
服を着たまま、プールに入り、体を浮かせる練習をしました。 6月4日(月) 今日の朝礼先日の陸上選手権大会では、女子が総合優勝というすばらしい成績を収めました。練習に参加してきた選手たちや、歯の衛生週間ポスターで入賞した子、拳法の大会で入賞した選手たちの表彰がありました。 みんなよくがんばりましたね。 6月4日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、てりどりです。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉と呼び、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐、発酵させて作る納豆やみそなど、昔から日本人の食生活を支えてきました。 6月4日(月)2年 町たんけん 2回目
本日2回目の町たんけんに出かけました。
先日とは違った場所に行ってきました。 本日もボランティアの方たちに参加していただきました。ご協力ありがとうございました。 6月1日(金)5年 今週の5年生全国小学生歯みがき大会は、小学生に歯と口の健康に対する「気づき」を与え、健康意識を育てることを目的に、毎年「歯と口の健康週間」にあわせて開催しています。 クイズや実習を通して、歯と口の健康について楽しく学ぶとともに、お口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を学ぶことができましたね。 6月1日(金)2年 町たんけん その1新しい発見がたくさんあり、進んで質問したり、メモをとったりすることがができました。 写真は畳屋さんでの様子です。 6月1日(金)2年 町たんけん その26月1日(金)2年 町たんけん その36月1日(金)たんぽぽ みんななかよし1年生
たんぽぽの1年生は、入学して2か月がたちました。体育の時間は、1年2組のお友達と一緒に平均台あそびをしたり、かけっこあそびをしたりして交流しています。マットの片づけも一緒にやります。本日の「学校のまわりを探検しよう」では一緒に手をつないで最後まで歩くことができました。これからもたくさんの友達に支えられながら、ともに成長していきます。
6月1日(金)たんぽぽ 花の種植えをしたよ6月1日(金)2年 着衣泳
水の事故から自分の命を守るための対処法の仕方を学びました。
普段着での水の中の動きづらさや浮くことの難しさなど体験しました。 ペットボトルや靴を使って浮く練習もしました。 6月1日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳スープ、ハンバーグのレモンソース、ココアパウダーです。
レモンの原産地はインドのヒマラヤ東部の山麓です。10世紀にはイラクで栽培され、12世紀には中近東諸国に広がりました。日本での栽培は明治6年に静岡県で種子をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培には、夏に乾燥し冬に温暖な気候の土地が適しています。収穫量の全国1位は広島県で、国内年間収穫量のおよそ6割を占めています。 6月1日(金)2年 町探検
学校の身近な場所に出かけました。
昨日行う予定でしたが、天気がが悪かったため今日に順延になりました。 地域の建物や人との関わりを通して、地域に親しみをもち、地域の人との触れ合ったり、安全に気をつけて生活することを学んだりしていきます。 急な日にちの変更にもかかわらず、ボランティアの方たちにも参加していただきました。ありがとうございました。 6月1日(金)1年 学校の周りの探検
先生の引率のもとで、学校の周りを歩きました。
自分たちの学校の周りの道や施設のことを知ったり、安全に登下校するためのルールやマナーを確認したりしました。 6月1日(金)児童集会
まず歌声集会を行いました。
曲は、「レッツゴー!あしたへ」です。全員で大きな声で歌いました。 次は、保健委員会による発表です。 先日の歯科検診の結果を知らせ、6年間虫歯がなく、歯茎の病気がなかった人11人を表彰しました。 その後、けがや熱中症のなったとき、どんな処置をしたらいいかをクイズ形式で考えました。 5月31日(木)5年 キャンプに向けて
7月に実施するキャンプについて、説明がありました。
これから少しずつ準備を進めていきます。 5月31日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華飯、焼きギョーザです。
中華飯に入っているうずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルが豊富で、100g当たりではにわとりの卵より多く含まれています。うずら卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるそうです。 5月31日(木)2年生 まち探検について
本日予定しておりました2年生のまち探検につきまして、降雨の予報があるため、明日に順延させていただきます。
2年生保護者、付き添いボランティアの皆様、地域の見学地の皆様には、ご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 5月30日(水) 1年 粘土で何を作ろうかな子どもたちは、好きなものを自由に作る楽しさを感じることができたようです。 5月30日(水)今日の給食
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
とうもろこしは、先端に白くて細いヒゲがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかります。粒の数は品種によって違いがありますが、一本のとうもろこしにおおよそ600粒だそうです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|