9月26日 ながさくらべをしたよ。1年生
算数の時間に、「ながさくらべ」をしました。鉛筆やリボンの長さは、はしをそろえて比べました。はがきの縦と横は、みんなで考えて、折って比べる方法を見つけました。ノートの縦と横はテープを使うと比べられました。発見がいっぱいでした。
9月26日 視力検査をしたよ。1年生
9月の視力検査をしました。指で丸が切れているところをさしました。1学期にしたときより、みんな上手にできました。待っている人も静かに待つことができました。
9月26日 今日の給食ごはん、牛乳、トックク、焼肉丼 ≪献立一口メモ≫ トッククは、朝鮮半島でお正月に食べられるお雑煮です。うるち米で作った棒状の餅を斜めに薄く切ったものが入っています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいのが特徴です。「トッ」は餅、「クク」は汁という意味で、給食では牛肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材が入ったスープに仕上げています。 9月26日 運動会 組立体操 5・6年生
運動会に向けて仕上げの段階に入りました。
9月25日(火)音楽楽しいよ!2年生9月25日 ポンポンを持って踊ったよ。1年生
ポンポンを持ってダンスを踊りました。入場の行進もダンスも退場も、ポンポンが大きく動くようにがんばってできました。
9月25日(火) ダンスの練習 2年生
ポンポンを付けて踊る練習をしました。踊りを覚えて、自信を持って元気に踊っている子が多かったです。
9月25日 運動会練習の最終週スタート 5年生練習も今週が最後。 5年生の子どもたちは、連休モードから気持ちを切り替えて、今日も一生懸命がんばりました。 朝は全校練習。そして、午後から組立体操と騎馬戦の練習。 きびきびと動ける子どもたちに感心しています。 9月25日 がんばっています 6年生
今日の全校練習も、中で行うことになりました。
開閉会式の姿勢や流れ、応援練習など、細かい動きを練習しました。 どの練習も、真剣に取り組むことができました。 学年練習は、何とか外でできました。 騎馬戦、組立と、少しずつ形になっています。 9月25日 全校練習をしたよ。1年生
全校練習をしました。ラジオ体操の順番を覚えてかっこよくできるようになってきました。行進も大きく手を振って足をあげて歩けました。
9月25日 今日の給食ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ ≪献立一口メモ≫ にらは、炒めものから汁物まで、いろいろな料理に使える野菜です。にんにくのような臭いがしますが、これは硫化アリルといって、にんにくと同じ成分を含むからです。硫化アリルは、消化酵素の分泌を促して、食欲を増進させる効果があります。にらをたっぷりとって、健康な生活を保っていきたいですね。 9月25日 運動会全校練習
運動会全校練習を屋運で行いました。
運動会当日、晴れるといいですね。 9月24日 田んぼ通信 5年生
5年生が田植えをした田へ行ってみました。稲は、台風の被害もなく、順調に実ってきました。
10月10日(水)に稲刈りを行います。 5年生の保護者の方で、ご協力いただける方は、ご連絡ください。 10名ほど助けていただけるとありがたいです。 朝、8時から10時までの活動です。 よろしくお願いします。 9月21日 千秋チャレンジ 5年生今朝の千秋チャレンジでは、漢字の確認を中心に復習しました。 9月21日 個別の授業
1時間目は個別の学習の時間でした。
社会のテストをしたり、そろばんで計算の練習をしたり、それぞれが自分のめあてに沿って学習を進めています。自分に合った学習ができるので、いきいきと勉強に取り組んでいます。 9月21日(金) 視力検査をしたよ 2年生
視力検査をしました。髪の毛が目にかかりそうな人は、短くするよう保健の先生からお話がありました。
9月21日(金)学習発表会に向けて 2年生9月21日 今日の給食ごはん、牛乳、秋の香り汁、さといものうま煮、おはぎ ≪献立一口メモ≫ 秋の香り汁にはごぼうが入ります。ごぼうは根の部分を食べますが、もともとは薬用の植物として伝わりました。種を漢方薬にしたり、乾燥させた葉を入浴剤の代わりにしたり、根の部分を煎じて飲んでいたようです。ごぼうを野菜として食べているのは、世界の中でも日本を含む数カ国だけです。 9月21日 楽しい理科の観察 5年生
理科の時間にアサガオの観察をしました。
9月21日 時計の読み方を考えたよ。 1年生
算数の時間に、時計の読み方を考えました。
短い針は何時がわかります。長い針が下を向いていたら、「半」ですね。 時計の模型で、「3時」や「10時半」を作ってみました。 |
本日:2 昨日:76 総数:629811 ★新しいトップページは こちらから
|